Общество и профсоюзы

И даже гиревой спорт: работники нефтехимического комплекса страны встретились на спартакиаде

В республиканском центре олимпийской подготовки “Стайки” 7 августа открылась Республиканская летняя спартакиада работников нефтехимического комплекса страны. В спортивных баталиях участвуют 5 команд – всего 220 работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Республиканская летняя спартакиада стала завершением соревнований, которые проходили в несколько этапов: сначала в каждой из организаций отрасли (в течение года), а затем и между организациями в областных состязаниях. Самые талантливые спортсмены предприятий-участников спартакиады вошли в состав сборных команд областей для выступления на Республиканском соревновании.

Организаторами спортивного мероприятия выступили Республиканский комитет работников Белорусского профсоюза химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, Белорусский государственный концерн по нефти и химии и Министерство спорта и туризма.

Не смотря на то, что соревнования не проводили в прошлом году  из-за пандемии коронавируса, у ребят и девчат из профсоюза Белнефтехима не бывает перерывов. Они приехали на состязания в хорошей физической форме и готовы показать лучшие результаты.

Торжественно открывая Республиканскую летнюю спартакиаду работников нефтехимического комплекса, председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок пожелала профсоюзным спортсменам яркой, честной и справедливой игры.

“Вы такие люди, кто любое дело доводит до конца. Сегодня желаю вам удачи, которая непременно должна сопутствовать в спортивных достижениях. Участие в спартакиаде дает возможность проявить целеустремленность, волю к победе, настойчивость – качества, которые и в профессиональной сфере позволяют добиваться высоких результатов”, – подчеркнула профсоюзный лидер.

Работникам нефтехимического комплекса предстоят соревнования в разнообразных видах спорта, начиная от дартса и плаванья, до волейбола (женского и мужского), мини-футбола, легкой атлетики, настольного тенниса и даже гиревого спорта.

К слову, в прошлый раз (а это было в 2019 году) победу праздновала команда нефтехимиков Гомельской области, второе место заняла сборная Минской области, замкнула тройку лидеров команда Витебской области.

И в этом году на площадках разворачивались нешуточные баталии, когда порой до самого последнего момента не было ясно, кто же победит в том или ином виде соревновании — настолько высокий уровень показывали буквально все участники этого масштабного мероприятия.

К примеру, в легкой атлетике спортсмены профсоюза Белнефтехими по-олимпийски серьезно настроились на забеги: женщинам надо было преодолеть 500 и 1000 метров, мужчинам – 1 и 2 км. Финалом стала эстафета 4Х400 м. На дистанции 500 м третьей к финишу пришла гомельчанка Наталья Смольская.

– Всю жизнь занимаюсь спортом: как с детства начала соревноваться в беге, так, можно сказать, и доросла почти до профессионального спортсмена, – поделилась эмоциями после забега Наталья. – Стараемся, тренируемся, показываем результаты, хоть и возраст уже… 50 лет!

С таким же результатом к финишу пришла и одна из главных ее соперница Ольга Бильдюкевич, которая представляла «Беларуськалий»:

– Это моя 25-я спартакиада, надеюсь, не последняя! За четверть века уровень спортсменов очень вырос, да и спорту сейчас в трудовых коллективах уделяеют гораздо больше внимания. На нашем предприятии, например, призеров различных соревнований поощряют: материально стимулируют, выходные дают и в карьере помогают.

Василий Стрижак сам недавно занимался спортом. Сейчас он возглавляет профком Объединенной профсоюзной организации «Беларуснефть», которая на Гомельщине объединяет 26 тысяч членов профсоюза. Охват профсоюзным членством по области составляет 99,9%. По мнению председателя профкома, в «Стайках» в дни Республиканской межотраслевой спартакиады царила атмосфера дружбы и состязательности:

– Мы приехали за победой, наш главный конкурент – Минская область. Уровень спортсменов профсоюза Белнефтехима близок к профессиональному. Они особенно стремятся участвовать в этой спартакиаде, с азартом и интересом выходят на старты, ждут эту спартакиаду и, конечно, надеются на победу. В год народного единства спартакиада нас объединяет не только в выполнении производственной программы, но и в культурных, спортивных мероприятиях. Ничто так не объединяет трудовой коллектив, как спорт, азарт, огонек в газах и общение. А в итоге победит дружба!

Как считает главный судья спартакиады, судья высшей национальной категории Павел Шестак, с каждым годом Республиканская летняя отраслевая спартакиада становится более интересной и непредсказуемой, в командных видах спорта укрепляется командный дух.

– Судьям приятно обслуживать это мероприятие, потому что мы видим хорошую физическую форму спортсменов. Межотраслевая спартакиада показывает итоги всего напряженного года профсоюзных спортсменов, – считает Павел Шестак. 

Сплоченность, которую демонстрируют ребята и девчата, сражаясь на спортивных площадках, по сути — отражение того единства, что существует в рядах Белхимпрофсоюза. Кстати, лучшие из спортсменов-любителей получат путевку на участие в Республиканской межотраслевой спартакиаде трудящихся, которая состоится в сентябре 2021 года.

Завершилась спартакиада награждением победителей. Медали и кубки в торжественной обстановке получили как лучшие команды, так и индивидуальные победители по видам спорта, а также — победители в общекомандном зачете.

Чемпионами в 2021 году снова стала сборная Гомельской области. Второе место в турнирной таблице заняли нефтехимики Минской области, третье – команда Витебской области.

Еще есть время подготовиться к главному спортивному событию сезона и в очередной раз доказать: в нефтехимическом комплексе Беларуси работники достигают высоких результатов не только в труде, но и в спорте. 

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА