Общество и профсоюзы

И никаких разногласий: итоги выполнения областного соглашения в сфере здравоохранения подвели на Гомельщине

Темп роста номинальной начисленной среднемесячной зарплаты медиков региона за 2019 год составил 115,3%.

Такую информацию озвучила председатель Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина.

– Итоги выполнения соглашения между главным управлением здравоохранения облисполкома и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2018–2020 годы дают основание отметить положительную динамику развития социального партнерства, подтвердив нацеленность сторон на реализацию взятых на себя обязательств, – отметила она.

Так, на основе положений областного соглашения в области заключено 109 коллективных договоров и 3 соглашения в профильных учреждениях образования, которые распространяются на 46 782 работника отрасли здравоохранения и 4 369 студентов и учащихся.

Темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы представителей медицинской сферы за 2019 год составил на Гомельщине 115,3%.

Проведенные мониторинги показали, что выплата зарплаты работникам проводится в установленные коллективными договорами сроки, задолженности по расчетам в организациях отрасли нет.

Правда, одними из проблемных по-прежнему остаются вопросы закрепления кадров на местах и предоставления жилья молодым специалистам. Большое внимание профсоюз уделяет адаптации молодежи на первом рабочем месте, развитию системы наставничества. Нормы о материальном и моральном поощрении наставников должны быть заложены в коллективных договорах медучреждений. Однако на деле их содержит лишь 74,8% «местных конституций».

В большинстве учреждений здравоохранения области в колдоговоры внесены нормы, предусматривающие меры материального стимулирования молодых специалистов.

Специалисты областного комитета отраслевого профсоюза проводили экспертизу коллективных договоров на предмет их соответствия законодательству о труде, Генеральному, тарифному и местному соглашениям, давали рекомендации по внесению тех или иных норм.

– В вопросах социально-экономической защищенности работников учреждений здравоохранения в минувшем году разногласий между социальными партнерами не было, работа была направлена на защиту труда и здоровья работников, – резюмировала председатель обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина.

Подготовила Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников