Наверх

И никакого мошенничества! Как фокусник из Минска зарабатывает «магией»

30 августа 2018

Мечта из детства

Для Сергея Лебецкого фокусы – это уже образ жизни. Еще в детском саду он впечатлился выступлением иллюзиониста и с тех пор мечтал сам вызывать восторг и непонимание от происходящего на лицах зрителей. С возрастом детская мечта переросла в нечто большее. И несмотря на то, что парень поступил и окончил архитектурно-строительный колледж, а позже – факультет международных экономических отношений и менеджмента в МИТСО, по специальности отработал всего 2 года.

– Я уже тогда понял, что больше всего в работе ценю свободу, а еще не хотел, чтобы заработок был ограничен размером оклада, – рассказывает Сергей. – Поэтому направил все силы на обучение фокусам. Нашел по интернету учителя, который дал базу, но в основном смотрел онлайн-уроки. Занимался часа четыре в день, вдобавок постоянно разминал пальцы: крутил ручки, зажигалку. Перед тем, как впервые показать фокус зрителям, множество раз просматривал его, анализировал и сотню раз тренировал.

Впрочем, несмотря на то, что с момента первого выхода на публику прошло 8 лет, механизм отработки фокусов не изменился. Правда, благодаря набитой руке научиться новым трюкам получается быстрее. Сергей уточняет: на простенькую хитрость уйдет 2–3 дня, а вот на сложную может понадобиться до полугода. И права на ошибку нет.

– С некоторыми фокусами нужно быть особенно внимательным, – говорит собеседник. – Например, в моей программе есть такой трюк: я беру элемент чьей-нибудь одежды, кладу в нее зажженную сигарету – и последняя исчезает. Если по какой-то причине что-то пойдет не так, в лучшем случае дело ограничится спаленным куском ткани. В худшем – к нему добавится синяк под моим глазом.

Секреты под запретом

По словам Сергея, сегодня в столице профессиональных фокусников немного – не более 30 человек. На любительском уровне этим ремеслом занимаются еще около 60 энтузиастов.

– Все фокусники знают друг друга и поддерживают приятельские отношения, но в то же мы понимаем, что являемся конкурентами, – рассказывает парень.

Кстати, иллюзионисты крайне ревностно оберегаю свои профессиональные секреты. А тому, кто налево и направо их раскрывает, могут даже объявить бойкот.

– Сегодня есть множество ютюб-каналов, просмотрев которые любой желающий может узнать, как провернуть тот или иной трюк, – говорит Сергей Лебецкий. – Когда речь идет о том, как незаметно спрятать ручку за ухом – это одно, но когда рассказывают всем суть сложного трюка – это совсем другое. Фокусники могут даже кооперироваться и требовать у администратора закрытия такого канала. Я понимаю тех, кто хранит секреты мастерства, но в то же время поддерживаю и другую теорию. Помните, в конце 90-х была популярной программа «Тайны великих магов», когда иллюзионист в маске разоблачал разные фокусы? Когда у него спросили, зачем он это делал, он ответил, что таким образом хотел дать новый импульс развитию жанра.

Стать волшебником

Сегодня Сергей выступает на различных мероприятиях, устраивает мастер-классы и даже успел сняться в нескольких рекламных роликах. Но пару лет назад – иногда подзаработать, иногда потренироваться – выходил на улицы городов разных стран.

– Очень понравилось выступать в Праге – там власти города это разрешают, – говорит он. – Когда я приезжал туда, зарабатывал «магией». По шесть часов в день показывал фокусы. И оно того стоило: мог за сутки «поднять» 150 евро. Самую крупную купюру, к слову, я получил именно в чешской столице – 50 евро. А самой популярной стала монетка номиналом в 50 крон (примерно 4,5 белорусских рубля. – Прим. авт.). Зато в Вене стоило мне только начать выступление, как подошел полицейский. Если я его правильно понял, там на улицах запрещено показывать карточные фокусы, а я тогда работал с ними. Отделался предупреждением.

По словам фокусника, и дети, и взрослые одинаково восторженно реагируют на «магию». Причем с первыми работать гораздо сложнее – они чувствуют фальшь и не прощают ошибок. Однако если все получается – то и отдача куда более сильная. В такие минуты забываешь о том, что фокус – это всего лишь иллюзия, хитрость и чувствуешь себя настоящим волшебником.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости