Иерей Никольского храма Свято-Никольского женского монастыря: «Родите себе счастье»
После шумных новогодних празднеств православные христиане с нетерпением ждут один из важнейших праздников – Рождество Христово, который приносит в сердце тихую радость, умиротворение и ожидание чуда.
Доказательства не нужны
– Рождение Сына Божьего – свидетельство того, что Бог нас не забыл и заботится о нас, – рассказывает иерей Никольского храма Свято-Никольского женского монастыря Андрей Шаварин. – Это и есть главное чудо праздника.
По словам отца Андрея, в Рождественскую ночь главные молитвы во всех православных храмах будут о спасении души и о вечной жизни:
– А она в том числе и в наших детях, которые есть наша главная радость. Господь послал для нас своего сына Иисуса Христа, чтобы мы были счастливы. Это знает и понимает каждый христианин. Любовь к Богу позволяет всем нам крепче любить друг друга. Господь зовет нас только к высшему проявлению души, и посредством рождения детей каждый из нас может участвовать в славе Божьей. Родите себе счастье и этим приблизитесь к жизни, угодной Богу.
Как заметил священник, многие идут в церковь в поисках божественной помощи в решении личных проблем, забывая о том, что силы для этого даны каждому от рождения.
– Человек способен решить все свои проблемы самостоятельно, – говорит отец Андрей. – Заработать деньги, посадить дерево, построить дом и родить ребенка можно и без божьей помощи, а вот вечную жизнь получить без Бога нельзя.
Хранитель веры
Никольской храм расположен в живописной пойме Днепра и является одним из древнейших в нашей стране. Это также единственный в Восточной Беларуси памятник архитектуры виленского барокко. Возводить его начали в 1580 году.
Известно, что в начале XVII века здесь некоторое время жил и учил детей грамоте Дмитрий Нагой (Иванович) – будущий Лжедмитрий II («Тушинский вор»). В 1637 году наряду с церковью начал действовать и Свято-Никольский женский монастырь, в 1719-м преобразованный в мужской. Закрыли его в 1754 году, и Никольский храм стал приходским с действовавшими при нем церковно-приходским училищем и богадельней.
В очередной раз храм закрыли в 1934 году, а перед войной, когда планировали перенести столицу БССР в Могилев, его даже планировали взорвать. К счастью, этого не случилось, и в 1989-м, когда была восстановлена Могилевская епархия, в истории древнего храма и монастыря началась новая веха.
Сегодня в архитектурный комплекс монастыря входят две церкви, двухэтажный жилой дом и колокольня. Одной из величайших художественных ценностей Никольского храма является четырехъярусный иконостас, выполненный могилевскими мастерами-резчиками и позолотчиками XVII века в технике сквозной деревянной резьбы с позолотой. Подобный белорусские мастера изготовили в 1683-1685 годах для Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве.
Святыни монастыря
В числе святынь Свято-Никольского монастыря – списки древних икон Могилево-Братской и Белыничской Божьей Матери, которые почитают не только православные, но и католические верующие. Здесь же находится один из списков чудотворной иконы Божьей Матери Барколабовской XVII века, а также уникальная икона Благодатное Небо, за исцелением к которой едут верующие со всех уголков Беларуси и России.
Икона Благодатное Небо.
В Никольском храме также хранится образ Николая II. С его появлением связана удивительная история. Известно, что судьба последнего российского императора на определенном этапе была тесно связана с Могилевом: здесь он находился весной 1917 года, и оттуда начался его путь к мученической смерти в Екатеринбург в ночь на 17 июля 1918 года. Именно в Никольском храме в день канонизации членов императорской семьи (14 августа 2000 года на Архиерейском соборе в Храме Христа Спасителя в Москве. – Прим. авт.) был найден парадный портрет императора Николая II в полный рост. Хотя изображение на картине не является каноническим, по просьбе тогдашнего архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима портрет перенесли в монастырь. Теперь прихожане и паломники почитают его как икону.
Елена ЮШКЕВИЧ
Фото автора