Общество и профсоюзы

Их по-прежнему портит жилищный вопрос

«Пусть будет так, как я желаю»

Супруги Мельник из агрогородка Федоры Столинского района воспитывают троих детей. Ольга 9 лет отработала в СПК «Федорский» животноводом, там же трудится строителем и ее муж. На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семья встала после рождения младшей дочери в 2017 году. Сейчас Ольга находится в декретном отпуске.

– Да, у нас благоустроенная двухкомнатная квартира, но ее жилая площадь составляет всего 18,7 квадратных метра, – рассказывает она. – А дети разнополые, уже немаленькие – двое ходят в школу, и нам тесно на имеющейся жилплощади. Наше хозяйство строит жилье. Вот и сейчас есть готовый дом, но нам его не дают.

Местная власть ситуацию знает, но оценивает неоднозначно. У каждой стороны – многодетной семьи, райисполкома и руководства СПК «Федорский» – свои аргументы. К примеру, начальник жилищно-коммунального отдела Столинского райисполкома Геннадий Березовский, отвечающий за обеспечение граждан района жильем, оперирует цифрами и фактами:

– В районе 567 многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. За минувший год 253 получили субсидии на строительство жилья, 81 построила квартиры, 72 отказались от них, так как хотят иметь частные дома. Мельники же желают не просто улучшить жилищные условия, а получить конкретный дом.

Ольга, впрочем, это подтверждает:

– Нам предлагали трехкомнатную квартиру, звали переехать и в Столин, и в городской поселок Речица. Но мы не хотим переезжать и не хотим квартиру. На селе лучше жить в частном доме. Поэтому мы и просим его у хозяйства.

Председатель СПК «Федорский» Григорий Демко не отрицает, что дом действительно в скором времени будет сдан в эксплуатацию. Но предназначается он для молодых специалистов.

– У нас наконец-то появился главный агроном, его жена – учитель. Чтобы они остались работать у нас, мы выделяем им жилье. К тому же дом построен на средства СПК и является его собственностью, а многодетных, как известно, обеспечивает государство. Жилье мы выделяем как служебное: пока работаешь у нас – живешь, уволился – будь любезен, освободи.

Но Мельники в эти нюансы вникать не хотят. Обижаются, что дом выделяют работникам, которые еще никак себя не зарекомендовали. Настроены и дальше сражаться – уже обратились к помощнику Президента по Брестской области Анатолию Маркевичу. Ждут ответа. В свою очередь, начальник жилищно-коммунального отдела Столинского райисполкома предлагает многодетным супругам такой выход – построить собственный дом с помощью господдержки. Посмотрим, согласятся ли они на этот вариант.

Вопрос № 1

При изучении ситуации выяснилось, что проблема обеспеченности жильем многодетных семей актуальна для всей Брестчины. Это самый многодетный регион в стране, в улучшении жилищных условий здесь нуждается 7390 многодетных пар. Высокий уровень рождаемости отмечается в Жабинковском, Малоритском, Березовском, Каменецком районах. Однако Столинщина – бесспорный лидер: в 2127 многодетных семьях здесь воспитываются 7124 ребенка. Орденом Матери в районе награждена 661 женщина.

По словам председателя комитета по строительству и архитектуре Брестского облисполкома Сергея Лободинского, жилье с господдержкой строят во всех районах, но очередь все равно не уменьшается.

– Есть семьи, которые ждут улучшения жилищных условий с 2015 года. Власти не смогли обеспечить их необходимыми метрами в течение двух лет, отведенных законом. При этом почти у 1,5 тыс. семей недостает собственных средств для внесения на начальном этапе строительства жилья, – рассказал Сергей Лободинский. – Несмотря на то, что квадратный метр жилья, возводимого в области с господдержкой, стоит 921 рубль – ниже установленного в стране норматива в 966 рублей.

Остро жилищная проблема стоит также для жителей Московского района Бреста, Ляховичского и Пружанского районов.

Галина СТРОЦКАЯ