Общество и профсоюзы

«Именной» колдоговор. Узнали, какие новшества ждут работников концерна «Белнефтехим»

Вступили в силу изменения и дополнения в тарифное соглашение в системе концерна «Белнефтехим» на 2020–2022 годы. Новшества коснулись 13 пунктов.

Главной целью Белхимпрофсоюза на переговорах было сохранение уже имеющихся для работников льгот и гарантий при приведении норм тарифного соглашения в соответствие с изменениями в Трудовой кодекс, вступивших в силу с 28.01.2020 года, а также добиться новых.

Так, стороны договорились, что расторжение трудового договора (контракта) с работником – членом профсоюза по инициативе нанимателя за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин возможно только с предварительного согласия профсоюзного комитета, если у работника не имеется непогашенного дисциплинарного взыскания за прогул и длительность прогула составляет не более двух рабочих дней подряд.

Социальными партнерами достигнута договоренность о реализации ст.365 ТК в части распространения колдоговора на членов профсоюза, а также определения порядка и условий распространения его на работников, от имени которых он не заключался.

Рекомендуется отдельно определять в колдоговоре:

– положения о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством в отношении всех работников организации;

– перечень иных положений, для которых его стороны вправе в соответствии с ч.3 ст.365 Трудового кодекса устанавливать особый порядок распространения на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятые работники, работники – не члены профсоюза и др.);

– порядок (требования к форме заявления работника, его согласование и др.) и условия распространения действия иных положений колдоговора на работников, от имени которых он не заключался.

Эти вопросы на переговорах являлись наиболее принципиальными.

В тарифное соглашение впервые включена норма о том, что наниматели производят оплату социального отпуска отцам (отчимам) при рождении ребенка, если это определено в «местной конституции».

Кроме того, тарифное соглашение дополнено рядом положений, предоставляющих дополнительные льготы и гарантии работникам, призванным на срочную военную службу, а также членам их семей:

– работнику, чей супруг проходит срочную военную службу по призыву (на период срока службы), предоставляется преимущественное право на оставлении на работе при сокращении численности или штата;

– при продлении или заключении нового контракта с добросовестно работающей и не допускающей нарушений трудовой дисциплины женщиной, у которой супруг проходит срочную военную службу по призыву, контракт продлевается не менее чем до окончания срока службы;

– при поступлении работника на военную службу по контракту контракт по его требованию подлежит расторжению досрочно.

Изменения в локальный правовой акт подписали председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, председатель Ассоциации нанимателей «БелАПП» Анатолий Харлап и председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Теперь профкомам предприятий «Белнефтехима» совместно с нанимателями предстоит работа по приведению в соответствие с изменениями норм коллективных договоров и контролю за их соблюдением.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА