Общество и профсоюзы

Инициатива ФПБ поддержана: стаж многодетных матерей пересмотрят

Важная тема об исчислении стажа для начисления пенсий матерям, воспитывающим 4 детей, к которой профсоюзы привлекали внимание, получила развитие.

Об этом рассказали на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, который прошел в штаб-квартире ФПБ.

Напомним, что в силу законодательных коллизий, этим женщинам не засчитывается в общий трудовой стаж время, проведенное в декрете с 4-м ребенком. За последние несколько лет Федерация профсоюзов на всех уровнях социального партнерства неоднократно поднимала эту проблему. Однако в настоящее время данные вопросы на законодательном уровне не решены.

Как сообщила на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, в ведомстве совместно с профсоюзами проработали этот вопрос. Подготовлен комплексный проект указа по стимулированию рождаемости, который в числе других важных вопросов нивелирует данную проблему.

В ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам также активно обсуждалась тема начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Виталия ГИЛЯ