Общество и профсоюзы

Ирина Костевич рассказала о ситуации на рынке труда в Беларуси во время пандемии

Министр труда и социальной защиты назвала ситуацию на белорусском рынке труда управляемой. По ее словам, в период распространения COVID-19 крупный и средний бизнес активно не применял такую меру, как массовое увольнение людей или увольнение по необоснованным причинам.

– Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса и увидели: по соглашению сторон – это 70 % от уволенных. Есть нарушения, но это не массовые нарушения, это единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя, – отметила Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ.

Глава Минтруда отметила, что наниматели проявили социальную ответственность по отношению к трудовым коллективам.

– Да, увеличился масштаб простоев, сокращенного режима работы. И именно эту форму выбрал наниматель, чтобы сохранить трудовые коллективы. По май вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза. Это большой рост, но самое главное для человека, что он сохранил за собой рабочее место. Самое главное для нанимателя – он сохранил свой коллектив, профессиональные кадры, которые очень сложно найти, – сказала министр.

Также она подчеркнула, что государство не осталось в стороне и оказало поддержку как нанимателям, так и трудовым коллективам.

Фото Александра ПОБАТА