Общество и профсоюзы

Ирина Полякова: «Буду работать с полной самоотдачей, чтобы не разочаровать людей»

Одним из 5 представителей Федерации профсоюзов Беларуси в парламенте стала председатель Витебской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

Избрание в Палату представителей Национального собрания – очередной и логичный этап для активной, неравнодушной женщины. Ирина Полякова – депутат Бабиничского сельского и Витебского районного Советов депутатов, старейшина родной деревни Подберезье, член Белорусского союза женщин и ОО «Белая Русь». Последние 2,5 года возглавляла Витебскую районную организацию профсоюза работников АПК, и найти ей замену будет непросто.

Благодаря открытости и неравнодушию к проблемам сельчан профсоюзному активисту удалось добиться взаимопонимания с руководителями разных уровней и доверия простых работников. А мероприятия, которые инициировала районная организация отраслевого профсоюза, были интересны представителям всех поколений: соревнования, поздравления юбиляров, праздники и субботники проходили с участием ветеранов и молодежи.

– Мне очень хочется, чтобы доброжелательный психологический климат, который мы создавали в профсоюзных организациях Витебского района, сохранился. И работа продолжалась в том же духе и настроении, – говорит Ирина Полякова. – Нам удавалось решать многие непростые вопросы, которые возникали в отрасли. Я поняла главное: если человек неравнодушен, может вникнуть в проблемы и работника, и руководителя, то неразрешимых задач не будет. Теперь я готова решать их на новом уровне.

В трудовых коллективах, где Ирина Полякова побывала в статусе кандидата в депутаты Палаты представителей, задавали много проблемных вопросов. Людей волнует заработная плата, в районе не хватает рабочих мест, многие населенные пункты нуждаются в благоустройстве. Депутат намерена ни одну из просьб о помощи не оставить без внимания. Для этого она готова в сжатые сроки постичь основные принципы законодательной деятельности, чтобы точечная помощь становилась системной.

– Своим огромным плюсом считаю опыт работы в колхозе, – признается Ирина Полякова. – Я знаю, чем живут доярки и трактористы, понимаю нужды этих людей. И в то же время вижу, что волнует руководителей. На местах немало работников, мнению которых я доверяю. И знаю, что при необходимости всегда смогу рассчитывать на их экспертное мнение. А депутат, который максимально приближен к людям, и законопроекты будет создавать для их блага.

Видеть и понимать то главное, что заботит сегодня простых тружеников, Ирине Поляковой помогла и работа в профсоюзах. Кроме того, она хорошо понимает, какими путями развития может идти отдельно взятое сельскохозяйственное предприятие, как работают экономика и социальная политика страны в целом.

Телефон депутата после выборов не умолкает: звонят поздравить друзья, знакомые, коллеги. Но самое важное поздравление она получила от родителей.

– Оно было волнительным и трогательным, – замечает Ирина Полякова. – И не только потому, что папа и мама голосовали за меня. Ведь семья – это то место, где формируется личность. Быть внимательной к проблемам каждого человека, уметь слышать его, сопереживать меня научили родители. Я видела, как мой отец – руководитель хозяйства относится к людям, как они с матерью трудятся, не жалея сил. Не могу себе позволить поступать по-другому. Это понимаешь особенно остро, когда появляются свои дети.

Окончательное количество голосов, которое набрала по своему округу Ирина Полякова, озвучит Центризбирком. Но уже сейчас понятно: цифра будет немаленькая.

– Это высокое доверие накладывает дополнительную ответственность. Теперь я должна работать с полной самоотдачей, чтобы не разочаровать своих избирателей, – резюмировала Ирина Полякова.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото с сайта районной газеты «Жыццё Прыдзвіння»