Общество и профсоюзы

Ищем коронавирус правильно

Оправдан ли ажиотаж вокруг появившихся в свободной продаже экспресс-тестов на антитела к коронавирусу? В чем разница между ними, ПЦР-тестом и ИФА-диагностикой? На эти и другие вопросы ответила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, доктор медицинских наук, профессор Тамара АМВРОСЬЕВА.

– В белорусских аптеках появились экспресс-тесты на антитела отечественного производства. Отпускаются они без рецепта, но приобрести их весьма проблематично – раскупаются мгновенно. Оправдан ли такой ажиотаж?

– Ажиотаж напрасен, так как для лабораторного подтверждения COVID-19 необходимо обследоваться прежде всего на наличие его возбудителя методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результат экспресс-теста на антитела отражает лишь наличие или отсутствие у пациента иммунного ответа на инфекцию. При этом необходимо учитывать, что антитела вырабатываются только спустя 5–7 дней после заражения с постепенным нарастанием. Поэтому эти исследования более результативны на 10–14-й день от начала клинических проявлений. Как уже известно, развитие гуморального иммунного ответа при COVID-19 имеет ряд особенностей: антитела класса IgM и IgG формируются практически одновременно или с разрывом в несколько дней. К тому же есть данные, что у некоторых пациентов вначале удается выявлять IgG, позднее – IgM (вследствие их более низкого содержания). Поэтому на основании наличия IgM нельзя говорить о том, что у пациента острая инфекция и он более опасен как распространитель вируса, чем пациент, у которого выявлены только IgG. Следует также знать, что у людей с ослабленным или нарушенным иммунитетом антитела могут вообще не определяться. То есть результаты такого тестирования носят ориентировочный характер.

При подозрении на COVID-19 следует прежде всего обследоваться методом ПЦР. После перенесенной инфекции (спустя 10–14 дней) можно провести исследования на антитела. И лучше всего это сделать не в виде экспресс-тестирования, а методом иммуноферментного анализа (ИФА) в специализированной лаборатории.

– Как работает тест-полоска?

– Тест представляет собой картридж, на который нанесены меченые антитела, комплементарные антигенам коронавируса. В качестве тестируемого материала используется кровь из пальца. Принцип работы теста основан на визуализации комплекса «антиген – антитело», который проявляется в виде полоски на картридже, если у пациента есть противовирусные антитела – IgM, IgG. Результат виден через 15 минут.

Можно ли доверять результату на сто процентов?

– Однозначно нет, так как многие из существующих на рынке экспресс-тестов не лишены недостатков. Как показала практика применения, они могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Поэтому в цивилизованных странах экспресс-тесты не используются в клинических стационарах, а считаются скрининговыми.

Иммуноглобулины IgG циркулируют более длительный срок, и у подавляющего большинства пациентов сохраняются в течение 7–8 месяцев.

– В чем разница между ПЦР-тестом и тестом на антитела? Какой из них стоит делать, если есть подозрение на СOVID-19?

– ПЦР-тест (мазок из носа и зева) направлен на выявление РНК (генома) коронавируса, и именно он указывает на его наличие в организме. А тест на антитела (когда берут кровь из вены) отражает состояние гуморального иммунитета пациента к возбудителю. При этом наличие антител не исключает параллельное присутствие в организме вируса, вследствие чего человек может потенциально заразить окружающих.

При подозрении на COVID-19 следует прежде всего обследоваться методом ПЦР. После перенесенной инфекции (спустя 10–14 дней) можно провести исследования на антитела. И лучше всего это сделать не в виде экспресс-тестирования, а методом иммуноферментного анализа (ИФА) в специализированной лаборатории.

Иммуноглобулины IgM циркулируют в крови недолго, и их количество через 3 недели резко снижается.

– Стоит ли делать тесты с определенной периодичностью?

– Все зависит от целей обследования. Что касается ПЦР-теста, то при положительном результате повтор не требуется. Если результат отрицательный, но есть все признаки инфекции, то рекомендуется повторить исследование. При этом следует помнить: возбудитель можно выявить только в ограниченный период болезни (в носоглоточных мазках, как правило, не позднее 14 дней от начала клинических проявлений).

Если говорить о повторном тестировании на антитела в случае, когда они уже выявлялись ранее, то его имеет смысл проводить при желании проследить длительность сохранения противовирусного иммунитета. Это важно для понимания того, насколько переболевший человек защищен от повторного заражения.

В схеме применения экспресс-теста на COVID-19 сказано, что проявление пурпурной полосы в зоне М предполагает инфицирование коронавирусной инфекцией, а в зоне G – перенесенную коронавирусную инфекцию.

– В октября 27-летняя минчанка сдала ПЦР-тест в Минске, чтобы выехать за границу. Он был отрицательным, однако обязательный в Китае тест по прилете показал положительный результат. Из-за чего это могло произойти?

– Отрицательный результат тестирования в Минске мог быть связан с тем, что мазок из верхних дыхательных путей был взят на самых ранних этапах заражения пациента, когда биопроба содержала мало вирусного материала и его количество было ниже пороговых значений чувствительности ПЦР. Скорее всего, в течение последующих дней инфекция развивалась, концентрация вируса в клетках увеличивалась, и ПЦР-тестирование в Китае уже выявило болезнь. На результат мог повлиять и человеческий фактор, например, несоблюдение правил поведения перед забором мазка или ненадлежащее качество забора материала.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото из архива Тамары АМВРОСЬЕВОЙ и БЕЛТА