Общество и профсоюзы

Исполины индустрии: на БЕЛАЗе можно увидеть, как делают самый большой самосвал в мире

Знаете, сколько требуется деталей для сборки самого большого самосвала в мире мощностью 4600 лошадиных сил и размером с трехэтажный дом? 91 тысяча!

Речь идет о рекордсмене Книги рекордов Гиннесса – карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн, который выпустил Белорусский автомобильный завод. Увидеть, как создаются белорусские исполины, можно во время увлекательной экскурсии на ОАО «БЕЛАЗ».

Путешествие в мир «живого» производства начинается с посещения музея предприятия, где представлены точные копии техники, которую завод выпускал в первые дни своей работы, а также образцы современных машин. Выходим на площадку маленьких карьерных самосвалов и специальной техники: в шеренгу выстроились стройные красавцы грузоподъемностью от 40 тонн. Здесь также есть самосвалы повышенной проходимости и погрузодоставочные машины.

На территории завода можно разместить более 250 (!) футбольных полей, поэтому передвигаться по ней удобнее на автобусе. Проезжаем мимо цехов и заглядываем в сердце БЕЛАЗа – на производство сверхтяжелых машин, где собирают самосвалы грузоподъемностью 360, 450 и 90 тонн. Неподалеку виднеется полигон, на котором проходит обкатку вся производимая техника. На выставочной площадке сверхтяжелых машин захватывает дух – техника поражает гигантскими размерами: одно лишь колесо 450-тонника имеет высоту более 4 метров, под днищем супермашины легко можно пройти, не задев его головой.

Не терпится забраться наверх, в водительскую кабину. Поднимаемся по лестнице, рядом с кабиной – огромная площадка, откуда открываются далекие горизонты. Попробовать «порулить» самосвалом БЕЛАЗ предлагает и своим туристам.

Освоить первоначальный курс управления такой машиной можно на динамическом тренажере. Усевшись в водительское кресло в импровизированной кабине самосвала, смотрим на специальные мониторы, по которым «бежит» карьерная дорога. Кресло вращается и двигается, так что создается ощущение реальной поездки, в ходе чего получается не только лавировать по карьеру, но и устранять непредвиденные обстоятельства – поломку или даже пожар. Неподдельные эмоции у туристов вызывает поездка в кабине рядом с водителем 240-тонного карьерного самосвала. Чего только стоит спуск под экстремальным уклоном с высокой горы на полигоне!

Экскурсионный тур на завод или поездку на самосвале можно презентовать в виде подарочного сертификата на день рождения, профессиональный праздник или по случаю другого знаменательного события. Учитываются индивидуальные пожелания и состав группы. К слову, экскурсии на ОАО «БЕЛАЗ» носят не только познавательный, но и профориентационный характер: туристам предлагают увидеть процесс создания и сборки техники, о тонкостях производства рассказывает опытный специалист. Кроме того, туристы могут вкусно пообедать в заводской столовой, расположенной на территории завода. На территории Белорусского автомобильного завода будет интересно провести различные праздники.

В рамках промышленного туризма на предприятии постоянно проводятся разнообразные акции, праздничные программы с участием сказочных и анимационных персонажей. Приглашаем посетить БЕЛАЗ!

Адрес: Минская обл., г. Жодино, ул.40 лет Октября, 4.

Тел: +375 17 75 7 93 60

E-mail: tur@belaz.minsk.by

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора и из архива предприятия

На правах рекламы

ОАО «БЕЛАЗ»: УНП 600038906