Общество и профсоюзы

Исследование: микропластик есть и в дешевой косметике, и в средствах премиум-класса

Одна из новых экологических проблем современности − загрязнение окружающей среды микропластиком. В некоторых странах Европы и США уже действуют ограничения на гели для душа, скрабы для лица и лаки для волос с блестками, в которых он содержится. Насколько актуальна эта проблема для Беларуси, выясняла корреспондент 1prof.by.

Что такое микропластик и чем он опасен?

Микропластик представляет собой мелкие частицы (менее 5 мм в диаметре) из пластиков различных видов. Он может быть первичным и вторичным. Первичный микропластик − это пластиковые частицы (гранулы и волокна), которые выпускаются маленькими для того, чтобы производители могли добавить их в товары для придания им определенных свойств («оптического размывания» морщин, скрабирования, придания геле- и пленкообразующих свойств), продления срока годности и удешевления стоимости продукта. Чаще всего первичный микропластик обнаруживается в косметике.

Вторичный микропластик образуется в результате распада пластиковых изделий, например, пластикового пакета. В воду микрочастицы поступают двумя способами: напрямую через канализацию либо опосредованно: сначала в воздух, почву, а затем − в воду.

«Со стоками и канализацией в воду попадает микропластик из косметики, а также после стирки синтетических тканей, куда полимерные волокна добавляются для того, чтобы сделать ткань более растяжимой, немнущейся и увеличить ее прочность», − рассказывает сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Мария Сума.

Также вредные микрочастицы выделяются во время стирания автомобильных шин, из-за несанкционированных свалок и пластикового мусора, лежащего в лесах и на берегах водоемов.

Морские обитатели путают микрочастицы пластика с планктоном и съедают их. Таким образом микропластик «встраивается» в пищевую цепочку. В водной среде к пластиковым частицам «прилипают» другие токсины (например, фталаты), разрушающие эндокринную систему человека и провоцирующие развитие злокачественных новообразований.

Проблема заключается в том, что микропластик не разлагается в окружающей среде, микрогранулы нельзя собрать и переработать. Согласно данным Евросоюза, за год средний европеец съедает порядка 11 000 частиц микропластика.

Больше всего микропластика в декоративной косметике

Первыми в Беларуси на проблему обратили внимание специалисты Центра экологических решений. «Мы поставили задачу проанализировать содержание микропластика в косметике и водных объектах», − рассказывает директор общественной организации Евгений Лобанов.

На протяжении двух месяцев (сентябрь–октябрь 2017 года) волонтеры изучали составы косметики, представленной на белорусском рынке, на предмет содержания микропластика. Были выбраны различные средства по уходу за волосами и телом, декоративная и детская косметика белорусских и зарубежных производителей разного ценового сегмента.

Результаты оказались неутешительными: волонтеры обнаружили микропластик в 16,5% проверенной косметики. Больше всего вредных веществ оказалось в декоративной косметике (63%). Микропластик был замечен в 38% средств для укладки волос, в 35% пилингах и скрабах для тела, в 10% кремов для лица. Примерно столько же микропластика было замечено в шампунях и детской косметике.

Таким образом, ни известный производитель, ни высокая стоимость средства не гарантируют отсутствие в нем микропластика. «Мы обнаружили его даже в косметике, которая позиционирует себя как экологичную. Именно поэтому «природно» оформленная упаковка и голословные маркеры на этикетке не должны вводить вас в заблуждение – всегда читайте состав», – советует Мария Сума.

Можно ли пользоваться такой косметикой?

Как отметила старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Ирина Мащенко, токсины выделяются при нагревании пластика до определенных температур, поэтому наибольшую угрозу представляют пластиковая посуда, детские игрушки, а также бесхозный пластик, который может загореться.

«В составе косметической продукции нагревания пластиковых частиц не происходит, а значит, опасности для нашей кожи эти вещества не представляют. Кроме того, гели для душа, шампуни, пены для ванн и скрабы не контактируют с кожей длительное время, – подчеркнула Ирина Мащенко. – К тому же вся парфюмерно-косметическая продукция, представленная на белорусском рынке, проходит процедуру оценки соответствия в Минздраве. Это означает, что на рынок поступают лишь безопасные образцы, которые не содержат компонентов, оказывающих на организм кожно-раздражающего или общетоксического действия».

По словам специалиста, вещества, которые во время мониторинга волонтеры искали в косметике, не входят в список запрещенных к применению в парфюмерно-косметической продукции. При правильном использовании в течение срока годности они не должны принести вреда.

«Однако пластиковые частички косметики попадают в канализацию, очистные сооружения не успевают их «перехватить» и мусор уплывает в океан, где становится едой для морских организмов, которые в будущем могут стать нашим обедом», – напомнили сотрудники Центра экологических решений.

Микропластик есть в 28 водоемах Беларуси

В ходе второго общественного исследования экологи изучали содержание микропластика в 28 водоемах Беларуси. Лабораторные исследования показали, что микроволокна и микрочастицы в разных концентрациях (от 0,02 до 5 частиц на 1 литр) присутствовали во всех пробах.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что ситуация в Беларуси хорошо коррелирует с ситуацией в странах, где проводились подобные исследования, – Швецией, Норвегией, США. Вместе с тем этих данных недостаточно, чтобы сделать вывод о загрязнении водных объектов Беларуси. Определенно нужны более масштабные научные исследования», – подчеркнул Евгений Лобанов.

«Пластиковая» стратегия

По словам директора Центра экологических решений, на уровне Евросоюза планируется принять «пластиковую» стратегию, которая будет содержать ряд мер, направленных на решение этой проблемы.

К примеру, уже сегодня в странах ЕС обсуждается вопрос введения возможных обязательств для производителей и крупных продавцов одежды по осуществлению первой промышленной стирки одежды с использованием специальных фильтров для микропластика. Эта мера позволит сдержать значительную часть микроволокон, попадающих в Мировой океан.

Кроме того, в ряде стран Европы – Швеции, Финляндии, Дании и Люксембурге – к 2020 году планируется ввести запрет на микропластик в косметике, в первую очередь в скрабах.

«Нам нельзя оставаться в стороне. Если производителям скрабов будет запрещено использовать микропластик, к примеру, в странах Балтии, то они пойдут на рынки тех стран, где подобного регулирования нет», – подчеркнул Евгений Лобанов.

Эколог также отметил, что еще одним эффективным методом борьбы является модернизация очистных сооружений водоканалов, позволяющих удерживать микропластик. Однако пока на постсоветском пространстве подобного опыта нет.

Анастасия ШИРАЛИЕВА