Наверх

Историк Вадим Лакиза: «История и культура могут приносить государству хорошую прибыль

30 марта 2018

Какие замки отреставрируют в этом году?

По словам заместителя начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Натальи Хвир, в 2018 году планируется отреставрировать многие исторически значимые объекты республики. Финансирование предусмотрено Госпрограммой «Культура Беларуси» на 2016–2020 годы.

Например, консервация Кревского замка обойдется государству в 15 000 рублей. На противоаварийные работы и фрагментарную реставрацию Новогрудского и Ружанского замков предполагается направить по 16 000.

К слову, в последние годы, в том числе за счет средств республиканского бюджета, были отреставрированы такие достопримечательности, как Несвижский и Мирский замки, усадебный дом в Красном Береге (Жлобинский район), Свято-Воскресенский собор в Борисове и усадьба М.-К.Огинского в Залесье Сморгонского района.

По словам Натальи Хвир, Министерство культуры старается привлечь собственников объектов историко-культурного наследия Беларуси к их активной реставрации. «Зная ситуацию изнутри, местные органы власти могут вносить свои предложения. Возможно, это будут определенные финансовые послабления», – отметила представитель министерства.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза подчеркнул, что работы по реставрации обычно сопровождаются археологическими исследованиями.

«История и культура – неотъемлемая часть жизни народа, которая формирует патриотизм и гордость за свою страну. В то же время это хорошая возможность для получения прибыли. Так, например, сейчас в Беловежской пуще полным ходом идет работа по созданию одного из первых археологических музеев под открытым небом. В 2017 году завершено строительство первой очереди музея. В нынешнем, если все сложится успешно, первые объекты уже смогут принять туристов. Мы ожидаем, что музей будет иметь не только социальный, но и экономический эффект», – выразил надежду Вадим Лакиза.

Еще одним объектом, который может приносить прибыль, эксперт считает бывший дворец князей Святополк-Мирских, обнаруженный во время археологических исследований неподалеку от Мирского замка. «Это уникальный исторический объект, который не конкурирует с Мирским замком, а привлекает к нему еще больше туристов», – рассказал Вадим Лакиза.

Псевдослуцкие пояса и интерпретации мифов

По мнению заведующего отделом древнерусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН, кандидата искусствоведения, доцента Бориса Лазуко, Беларусь имеет богатые культурные традиции, которые с легкостью можно развивать.

«Взять, к примеру, национальное достояние нашей республики – слуцкие пояса. Сегодня в Беларуси хранится 11 оригинальных поясов. Остальные находятся в коллекциях зарубежных музеев. Теоретически мы можем взять их на копирование, но практически это не осуществимо. А уже готовые копии в большинстве своем не имеют ничего общего с оригиналом, – констатировал Борис Лазуко. – Мы против подобных вольностей, поэтому разработали что-то вроде методического пособия, в котором разложили пояс по его отличительным характеристикам: узор, колорит, композиция, отдельные мотивы (цветы, бутоны, вазы). Пользуясь руководством, можно создавать бесконечное количество новых слуцких поясов по технологиям XVIII века».

Тему вольной интерпретации фольклора и мифологии продолжила заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН, доктор филологических наук Татьяна Володина.

«На мой взгляд, фольклор – это не та тема, на которую можно фантазировать, просто чтобы было красиво и занимательно. Ведь у нас как: «А почему бы не придумать Русалку и Цмока и не поселить их в Лепеле, не посоветовавшись с фольклористами?» Можно подумать, что в нашей мифологии нет других, более значимых персонажей. Такая неоправданная фантазия и художественный полет лишь ломают традицию и привносят то, чего в ней никогда не было», – подчеркнула Татьяна Володина.

Эксперт привела в пример Эстонию, где местные жители и руководство страны бережно хранят и постоянно пополняют фольклорный архив. «Мне довелось познакомиться с материалом маленькой Эстонии, который не просто в десятки, а в сотни раз больше, чем наш. Там государство вкладывает большие средства в развитие фольклора. К примеру, среди местных жителей проводится конкурс на сбор фольклорных единиц: сказок, песен и танцев. И никаких вольных пересказов не допускается», – отметила Татьяна Володина.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости