IT и психология помогают услышать людей с особенностями развития
Получить голос и быть услышанным – такой шанс людям с инвалидностью предоставит проект «free MOWA», который разработала кандидат психологических наук, преподаватель БГУ Татьяна Синица.
Возможность «достучаться»
У Татьяны редкая для Беларуси профессия. Она – специальный психолог. Ее задача состоит не только в изучении проблем развития людей с физическими и психическими недостатками, но и в возможности наладить коммуникацию с ними.
– Долгое время и в нашей стране, и за рубежом людям, которые не могли говорить, ставили диагноз «глубокая умственная отсталость», и на этом вся работа заканчивалась, – рассказывает наша собеседница. – Но постепенно стали появляться факты, доказывающие ошибочность такого подхода. Около 7 лет назад ко мне обратилась мама двух девочек, имеющих тяжелую форму детского церебрального паралича (ДЦП). Несмотря на обстоятельства, женщина не теряла оптимизма и каждый день подолгу занималась с дочерьми: читала им, включала развивающие видеопрограммы. И она сказала, что нашла способ общаться с девочками, вот только ей никто не верит. Это заинтересовало меня, в первую очередь – как психолога. Придя в гости, я увидела, что малышки стараются составлять из букв слова. И если помочь им попасть в нужную букву, то можно понять, что они хотят, о чем думают.
Оказалось, подобных историй сотни по всему миру. Например, научное сообщество потряс феномен мальчика из Южной Африки Мартина Писториуса. В 12 лет за считанные дни он потерял способность двигаться, говорить, устанавливать зрительный контакт и вскоре впал в кому. Однако через 4 года пришел в сознание и понимал все, что происходит вокруг, но сказать не мог. Заметила этот факт врач-терапевт. Она и настояла на том, чтобы Мартин прошел соответствующие тесты и доказал: он в сознании и способен реагировать. Началась долгая и тяжелая реабилитация, которая имела положительный результат. К Мартину вернулась мимика, стала двигаться верхняя часть тела. Он поступил в колледж, где изучал программирование, устроился на работу и даже женился.
Первые шаги
– Погружаясь в эту тему, я все больше понимала, что в мире уже давно создаются условия для развития таких людей, – отмечает Татьяна Синица. – Мы же только делаем первые шаги.
Но начать – тоже важно. Татьяна намерена создать пространство, куда люди с инвалидностью смогут прийти, протестировать устройства для коммуникации и подобрать подходящее.
– Устройства могут быть незамысловатыми, скажем, две кнопки – «да» и «нет», – объясняет преподаватель. – И начинать нужно именно с этого, особенно в случае с детьми. Постепенно стоит переходить к более сложным аппаратам. Например, к специальной клавиатуре, на которой есть и буквы, и картинки, ускоряющие процесс написания предложения. Напомню: это мы легко печатаем двумя руками, а для человека с двигательными нарушениями каждое нажатие на кнопки клавиатуры – огромный труд. Современные технологии позволяют даже воспроизвести текст, причем не стандартным голосом, а таким, с которым человек себя соотносил бы.
Нужна помощь
Для начала человека с инвалидностью следует «просканировать», чтобы подобрать наиболее подходящий для него способ общения. Кому-то удобнее набирать пальцем или локтем, а кто-то быстрее справляется с помощью ноги или движения глаз.
– Еще одна проблема заключается в том, что практически все программное обеспечение такого рода представлено на английском языке, – продолжает психолог. – Перевод на русский получается не самый качественный: все-таки у нас другое лингвистическое устройство, падежи, предлоги, смысловые оттенки. Поэтому мы будем благодарны программистам, которые согласятся создавать отечественный софт с учетом потребностей конкретного человека.
Для реализации проекта уже проделан немалый объем работы. Синица наладила контакт с похожими центрами в Польше и России, регулярно участвует в конференциях и тренингах, чтобы держать руку на пульсе и следить за новшествами. Сейчас идет сбор данных о детях, которым необходима такая помощь.
– В свою команду мы приглашаем всех неравнодушных и заинтересованных, – говорит Татьяна. – Большой плюс, если у вас есть медицинское образование или вы разбираетесь в программировании. Но даже желания помочь будет достаточно. Ведь люди, которые долгое время молчали, просто хотят быть услышанными.
Юлия КУЛИК