Общество и профсоюзы

Итоги 2017 года: версия портала 1prof.by

Вспоминаем события уходящего года, которые заставляли нас радоваться, грустить, восхищаться и переживать.

Январь: белорусский безвиз и аномальные холода

9 января Александр Лукашенко подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документ разрешил въезд в Беларусь без виз на срок не более 5 суток при пересечении границы через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Инициатива имела успех: по данным ноября, безвизовым режимом воспользовались 52 тысячи туристов. А с 1 января иностранные туристы смогут без виз посещать Беловежскую пущу на срок до 10 суток.


Фото Русской службы BBC

В первый месяц года жители Европы пострадали от необычайно сильных холодов. От переохлаждения 10 человек умерли в Польше, где температура в некоторых регионах опустилась до минус 20 градусов по Цельсию. В Италии по причине сильных снегопадов погибли 7 человек. На юге Германии в горных районах температура воздуха упала до минус 26 градусов. В Праге жертвами морозной погоды там стали 3 человека. По меньшей мере трое беженцев из-за холодов погибли в Болгарии. Всего аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек.

Февраль: Декрет № 3 и радиация «ниоткуда»

Реализация Декрета № 3 «О предупреждении иждивенчества», получившего народное название «декрет о тунеядстве», вызвала множество волнений и вопросов в обществе. В целом документ имел благую цель – стимулировать занятых в теневом секторе экономики работать легально либо уплачивать свою долю  финансирования сфер образования, здравоохранения и других государственных услуг, доступных для всех. Проблема заключалась в том, что под действие декрета попали некоторые граждане, которые по объективным причинам не могут работать. В результате широкого общественного резонанса Президент Беларуси поручил правительству выработать новую редакцию Декрета № 3, приземленную и сбалансированную. Обновленный Декрет № 3 начнет работать в полном объеме с 1 января 2019 года

В Европе была зафиксирована  концентрация йода-131 – сначала на севере Норвегии, вскоре – в Финляндии. Позже радиация была обнаружена в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании. По мнению ученых, выброс, который предположительно произошел в Восточной Европе, не имел угрозы для жизни и здоровья населения. Он мог свидетельствовать о радиационном инциденте на атомном реакторе или ином объекте ядерно-топливного цикла, в исследовательской лаборатории или о происшествии с ядерным боеприпасом. Причина так и не была обнаружена.

Март: домашние роды и убийство экс-депутата Госдумы России в Киеве

Широкий резонанс получила смерть новорожденной девочки в Витебске – ребенок умер в результате домашних родов, которые произошли в квартире. Роженица приехала в Витебск к матери, сама она живет в Санкт-Петербурге с мужем и дочкой. По словам врачей, девочку можно было бы спасти, если бы роды проходили в стационаре. Против женщины было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Однако позже приговор был отменен, дело пересмотрят.

В Киеве убит бывший депутат российской Госдумы Денис Вороненков. В конце 2016 года он покинул Россию и получил гражданство Украины, сообщают украинские СМИ. Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее «актом государственного терроризма» и обвинил во всем российские спецслужбы.

Апрель: уроки с 9 утра и скандал на «Евровидении»

Президент Беларуси жестко высказался о школьных проблемах. Алексан6др Лукашенко подчеркнул: несмотря на неоднократные требования, задачи упростить школьную программу и приблизить ее к жизни, улучшить качество учебников и не перегружать школьников не решены. Кроме того, Президент посоветовал начинать школьные уроки в 9.00, чтобы дети могли выспаться. Все проблемы глава государства потребовал решить уже в нынешней пятилетке.

В этом году Россию на конкурсе «Евровидение» должна была представлять 28-летняя Юлия Самойлова, с детства прикованная к инвалидному креслу. Однако выступить в Киеве артистке не удалось: украинские власти отказались пускать певицу на территорию страны даже под угрозой санкций. Представители Европейского вещательного союза не смогли решить вопрос об участии Самойловой в «Евровидении». Первый канал России отказался транслировать конкурс.

Май: снова ЧМ по хоккею и самый молодой президент Франции

Стало известно, что Беларусь вновь примет чемпионат мира по хоккею: на выборах хозяев чемпионата мира 2021 года победила совместная заявка Беларуси и Латвии. Решение об этом было принято 19 мая в Кельне на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ). Делегаты конгресса выбирали хозяев чемпионата 2021 года из двух заявок — конкуренцию совместной заявке Беларуси и Латвии составляла Финляндия.


Фото СПОРТ.TUT.BY

На президентских выборах во Франции победил Эммануель Макрон — лидер движения «Вперед», бывший министр экономики страны. Он стал самым молодым президентом Франции в новейшей истории страны — ему всего 39 лет. Макрон известен в том числе как инициатор неоднозначных трудовых реформ, которые уже вызвали нешуточные волнения трудящихся Франции. 

Июнь: грозы с ураганами и вирус Петя А

Мощный грозовой фронт прошелся по стране вечером 20 июня: были повалены десятки деревьев, повреждены машины, а в Слуцком районе ветром срывало крыши домов. В 483 населенных пунктах прерывалось электроснабжение. Ураган, прошедший по Беларуси 29 июня, в основном затронул Гродненскую и Минскую области: срывал крыши, повреждал автомобили, валил деревья. В Брестской области деревья падали на железнодорожные пути и линии электропередач, вызывая сбои в расписании поездов – 814 населенных пунктов периодически оставались без света.  

В это время компании по всему миру стали сообщать о кибератаках, совершенных с помощью одного и того же компьютерного вируса Petya. Сначала он ударил по компьютерным системам в Украине, потом успел навредить банкам, электросетям, телефонным компаниям и даже метро в Европе. Атака повлекла за собой серьезные технические проблемы в компаниях, в том числе крупных международных организациях.

Июль: белорусский блокчейн и паника на курортах

В Беларуси даже далекие от IT-технологий люди заговорили о майнинге, блокчейне и биткойне. А  Нацбанк сделал первый шаг и приступил к внедрению технологий блокчейна в банковскую систему Беларуси, приняв постановление  № 279. Также в Нацбанке пообещали, что следующим этапом в развитии технологии станет ее внедрение на рынке ценных бумаг. 

Мощное землетрясение случилось в Эгейском море 21 июля. Оно вызвало нешуточную панику, ведь произошло вблизи популярных курортов Турции и Греции. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,7 находился в 12 километрах от острова Кос, у побережья Турции на глубине 10 км. На Косе погибли два человека, пострадали около сотни людей, обрушились несколько зданий. В турецком Бодруме пострадали порядка 70 человек. Обошлось без серьезных разрушений.

Август: республиканский педсовет и разрушительный «Харви»

24−25 августа в Беларуси прошел Республиканский педагогический совет, в котором приняли участие более 800 педагогов всех уровней образования. На встрече с учителями Президент Александр Лукашенко потребовал от властных структур разобраться с зарплатами педагогов, сделать работу в детсадах более привлекательной, издать хорошие учебники и начать более взвешенно подходить в целом к реформам в отрасли. 

Мощный шторм «Харви» принес ливни и затопил Хьюстон и другие города на побережье американского штата Техас. Хьюстон почти полностью оказался под водой.  «Харви» признали самым разрушительным стихийным бедствием в истории Техаса. По разным данным, число жертв шторма в Техасе составило от 30 до 40 человек. Президент США Дональд Трамп назвал ураган самым дорогим бедствием в истории страны.

Сентябрь: пропавший Максим и обострение конфликта в Мьянме

10-летний житель деревни Новый двор (Свислочский район Гродненской области) Максим Мархалюк пропал в Беловежской пуще вечером 16 сентября 2017 года. По одной из версий, мальчик пошел собирать грибы в Беловежскую пущу. Домой он не вернулся. К поиску подключились тысячи неравнодушных людей по всей стране, волонтеры поисково-спасательных отрядов, а также МЧС, милиция и следователи, однако его до сих пор не нашли.


Фото Onliner.by

В Мьянме обострился религиозно-этнический конфликт между буддистами и мусульманами, араканцами и рохинджа, тянущийся  уже не одно десятилетие. Жертвами конфликта стали тысячи человек, более 150 тысяч рохинджа были вынуждены бежать из Мьянмы. Мьянма расположена в Юго-Восточной Азии, в западной части полуострова Индокитай. Население Мьянмы — около 60 миллионов человек из 135 этнических групп, 90% из них — буддисты.

Октябрь:  гибель солдата в Печах и референдум в Каталонии

3 октября в воинской части в Печах нашли тело 21-летнего солдата Александра Коржича со связанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой. 10 октября заявили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 443 УК (Нарушение уставных правил, повлекшее тяжкие последствия). Через неделю центральный аппарат СК принял к производству еще восемь уголовных дел в отношении семерых сержантов и старшины роты. Позже в Минобороны сообщили, что за непринятие мер по предотвращению гибели рядового из Вооруженных сил уволены пять человек, еще двое отстранены от работы. Дело находилось на личном контроле у Президента страны.

Власти Каталонии объявили о победе сторонников отделения от Испании на референдуме 1 октября. По их данным, за независимость высказались 90% проголосовавших.  Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал решение каталонского парламента преступным деянием. Официальный Мадрид не признал результатов референдума и заявил, что Каталония всегда была и будет частью Испании. Экс-лидер автономии Карлес Пучдемон был вынужден скрыться от испанского правосудия в Брюсселе.

Ноябрь: заложники в банке и 100-летие революции

Небывалое для Беларуси ЧП произошло в Могилеве: неизвестный мужчина в маске ворвался в отделение Беларусбанка и, угрожая пистолетом, потребовал у кассира деньги. Взяв в заложников посетителей и работников банка, преступник озвучил свои требования: предоставить машину и дать беспрепятственно уехать. Ему подали автомобиль, а в качестве заложника в машину сел первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома, полковник милиции Александр Васильев. Во время погони сотрудники Департамента охран применили табельное оружие. Раненного в ногу злоумышленника задержали и госпитализировали.

В мире отметили знаковую дату. Сто лет назад, 7−8 ноября 1917 года (25−26 октября по старому стилю), в России произошла Октябрьская революция, которая изменила ход мировой истории. По всей России в память об этом историческом событии прошли масштабные праздничные мероприятия. Некоторые зарубежные страны также отметили эту историческую дату.

Декабрь: развитие «цифры» и Олимпиада без России

Александр Лукашенко подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Документ создает беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века, сообщили в пресс-службе Президента. Согласно декрету, действие специального режима ПВТ продлевается до 2049 года. Сохраняется экстерриториальный принцип регистрации. Остаются неизменными базовые условия хозяйствования для резидентов Парка высоких технологий. Декретом предусмотрены новые виды их деятельности: разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт. 

Международный олимпийский комитет не допустил сборную России к предстоящей зимней Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане 9−25 февраля 2018 года. Такое решение было принято 5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне. При этом тем российским спортсменам, которые прежде не были замешаны в допинговых скандалах, разрешили выступать в Пхенчхане под нейтральным олимпийским флагом и названием «Олимпийский спортсмен из России».