Общество и профсоюзы

Из безработных – в клерки: более 100 белорусов с начала года трудоустроены для приобретения опыта практической работы

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что таким образом безработные могут получить профессиональные знания и практические умения и навыки. Данная услуга помогает гражданам оставаться конкурентоспособными, расширяет варианты их трудоустройства.

К слову, большинство из 108 безработных, которым выпал шанс приобрести опыт практической работы в этом году, – жители Гомельской области: 35 человек. На Гродненщине такой услугой воспользовались 19 безработных граждан, в Брестской области – 16, в Витебской и Могилевской областях – 12 и 11 соответственно, в Минской – 8. В столице за практическим опытом работы на предприятия и в организации отправились 7 человек.

Кто может воспользоваться правом на приобретение практического опыта?

Направление могут получить безработные, зарегистрированные в службе занятости, из числа:

  • выпускников учреждений профтехобразования, ссузов и вузов;
  • лиц, которые прошли профподготовку или переподготовку по направлению службы занятости;
  • лиц, более 12 месяцев не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, несовершеннолетним ребенком-инвалидом, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

На каких условиях осуществляется трудоустройство?

Для приобретения опыта практической работы по полученной профессии безработные трудоустраиваются в организации различных форм собственности, кроме тех, чья деятельность финансируется за счет бюджетных средств, а также ИП.

С безработным заключается срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев.

К слову, нанимателям, предоставляющим рабочие места, служба занятости частично компенсирует затраты на оплату труда начинающих специалистов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер