Общество и профсоюзы

Из Мозыря – в российское Переделкино: в память о Евгении Евтушенко

«И весь я не уйду…»

– Евтушенко стал поистине символом эпохи 1960-х. Его имя стоит в одном ряду с Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой, Вознесенским. Было в творчестве Евтушенко что-то близкое каждому, искреннее. Стихи «Хотят ли русские войны», «Поэт в России больше, чем поэт…» слышал в СССР каждый школьник. Когда уходят из жизни такие творцы, говорят, что уходит эпоха, – считает управляющий отделения ОАО «Банк БелВЭБ» в г. Мозыре Рита Степанченко.

Поклонница творчества Евтушенко рассказывает, что навсегда запомнила встречу с ним в 2015 году – «невероятно трогательную, откровенную и очень пронзительную». Эта пятая поездка Евтушенко на Полесье, которое он тоже считал родным, была последней. Поэт приезжал в Мозырь, в Калинковичский район, где жил его дед по материнской линии – крестьянин, а потом – красный командир Ермолай Наумович Евтушенко. Его фамилию (а не отцовскую Гангнус, за которую после войны Евгения дразнили немцем.Прим. авт.) носил и прославил поэт.

Поэта не стало 1 апреля 2017 года: он умер в больнице в американском городе Талса на 85-м году жизни и завещал похоронить его в российском писательском поселке Переделкино рядом со своим учителем и другом Борисом Пастернаком.

– Через год в Беларуси объявили Год малой родины, и мы задумались, что было бы хорошо вспомнить великих людей, имеющих отношение к нашему Полесью. Когда Рита Владимировна предложила профактиву вспомнить Евгения Александровича, мы поддержали идею. К ее реализации подключились не только члены нашего профсоюза, но и группа активных людей из Мозыря, – включается в разговор председатель профкома отделения банка Светлана Кожухова.

Задуманное осуществили. К годовщине памяти поэта в марте 2018 года управляющий отделения Рита Степанченко, учитель гимназии Светлана Филимонова, заместитель генерального директора ОАО «Мозырьсоль» Анжела Кристя подготовили литературно-художественную композицию «И весь я не уйду…». Ее показали в 10 аудиториях: более 1100 ученикам, студентам, жителям Мозыря и Калинковичей. Исполнителями стали 46 любителей поэзии.

– Это нас вдохновило: мы увидели, что настоящая поэзия и сейчас нужна людям, – говорит идейный вдохновитель творческого проекта Рита Степанченко.

 Готовя композицию, самодеятельные артисты узнали, что Евгений Евтушенко при жизни создал свой музей-галерею в Переделкино под Москвой: построил здание, наполнил экспозицию своими фотоработами, картинами, полученными в подарок и купленными, уникальными скульптурами. Эту галерею он подарил России в знак благодарности российскому народу.

– Мы связались с директором музея в Переделкино Ниной Набиевной Назировой, – рассказывает Рита Степанченко. – Попросили переговорить со вдовой и детьми поэта, чтобы получить право не только приехать в поселок, но и прийти на могилу Евтушенко. И получили согласие.

Здравствуй, Переделкино!

31 марта 2019 года группа белорусов из 40 человек уже фотографировались на память у входа в музей-галерею Евтушенко. Затем была экскурсия проведенная Ниной Набиевной.

– Переходили из зала в зал, и с фоторабот и портретов на нас смотрел Евтушенко. Казалось, что слышим его шаги, встречаемся с его взглядом, – рассказывает Рита Владимировна о памятной поездке, организованной совместно с профсоюзной организацией банка.

Другие участники поездки подтверждают, что возникают необычные чувства, когда переступаешь порог кабинета Человека Мира, номинанта Нобелевской премии 1973 года, сценариста, актера, общественного деятеля, фотографа, побывавшего в 97 странах мира и встречавшегося с президентами.

Впечатлила экспозиция из 502 фоторабот Евтушенко «Мое Человечество», некоторые удостоены наград международных фотоконкурсов. Всего для экспозиции было рассмотрено боле 2 млн фоторабот и сотни картин, полученных в подарок или купленных Евтушенко. Среди авторов – Леже, Шемякин, Пиросмани, Пикассо, Сафонов, другие известные художники, с которыми поэт встречался или дружил.

После экскурсии белорусы представили литературно-художественную композицию, которую доработали перед поездкой в Переделкино – добавили видеосюжет с родственниками Евтушенко, снятый накануне в деревне Хомичи Калинковичского района. В музее-галерее прозвучали стихотворения «Людей неинтересных в мире нет…», «Зависть», «Я часто брел по бездорожью…», «Крылья», песни на стихи поэта «Дай Бог», «Сережка ольховая», «Хотят ли русские войны…» и другие. На экране демонстрировались фото, отрывки из интервью с Евгением Александровичем, воспоминания известных людей.

Затем москвичи оценили вкус белорусского сала и специально испеченного для этого случая каравая.

В этот же день белорусы возложили цветы на могилу поэта, высыпали землю из Хомичей, поклонились и могиле Пастернака.

Эмоции от поездки улеглись, но остались в памяти участников.

Елена Прищеп, учитель: «Мы прикоснулись к Великому, к приятным воспоминаниям детства и юности».

Ольга Конюшенко, экономист Мозырского НПЗ: «Евтушенко был человек-глыба! Удивительный, многогранный. Спасибо, что подключили к проекту в качестве исполнителя».

Татьяна Любимова, специалист банка: «Евтушенко – разный. Мог сделать морщинку объектом для фотокамеры и гениального снимка».

Виталий Соловей, программист: «Меня поразила человечность поэта, еще когда он выступал в Мозыре. Стремление найти и понять свои корни, по-моему, привело к пониманию себя. В нем не было высокомерия, достигнув небывалых высот, он остался человеком, не возгордился».

Виктория Змушко, 16 лет (учащаяся лицея): «Встреча в Переделкино тронула до глубины души. Я плакала».

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото предоставлены первичной профсоюзной организацией отделения ОАО “БелВЭБ” г. Мозырь