Общество и профсоюзы

Из необходимости защищать общие интересы рабочих: когда и где появились первые профсоюзы

Организованные профессиональные союзы создавались для работников промышленного сектора, чтобы бороться за повышение зарплаты, разумные часы рабочего времени и безопасные условия труда.

От гильдий до первых профессиональных союзов

Квалифицированные рабочие в Великобритании начали объединяться в профессиональные союзы в ХVII в., в средневековье им предшествовали гильдии. В то время часть североамериканского континента была британской колонией, но в конце колониального периода в ремесленных промыслах возник свободный рынок наемного труда.

Вклад подмастерьев в создание профсоюзов

В 1768 году нью-йоркские портные-подмастерья устроили акцию протеста против снижения заработной платы. Это событие было отмечено как самая ранняя зарегистрированная забастовка. В 1794 году в Филадельфии создали Федеральное общество подмастерьев-кордвейнеров (сапожников), что считается началом устойчивой профсоюзной организации американских рабочих.

С этого времени в городах быстро распространились местные профсоюзы ремесленников, которые стали публиковать списки «цен» на свою работу. В то же время они стали защищать свои профессии от дешевой рабочей силы и все чаще требовать сокращения рабочего дня перед лицом промышленной революции.

Промышленная революция и рабочее движение

Промышленная революция в Британии в ХVIII в. вызвала волну новых торговых споров. По большому счету, это привело к войне за независимость Америки, а потому британское правительство приняло меры для предотвращения коллективных действий со стороны рабочих.

Различные законы, принятые в 1799 и 1800 годах, когда Британия вела войны против Наполеона, сделали любые забастовки незаконными. За нарушение этих законов рабочие могли получить до 3-х месяцев тюремного заключения или 2-х месяцев каторжных работ. Однако именно рабочее движение было во главе усилий, направленных на прекращение детского труда, за соблюдение безопасности труда и оказание помощи работникам, получившим травмы или вышедшим на пенсию.

В 1827 году в Филадельфии был образован Союз профессиональных ассоциаций механиков. Центральные профсоюзы начали объединять профессиональные союзы в пределах одного города, а затем, с созданием Международного союза типографов в 1852 году Америки и Канады, национальные союзы начали объединять местные профсоюзы.

Профсоюзы как политическая сила

Хотя фабричная система только зарождалась в эти годы, промышленные рабочие сыграли свою роль в раннем развитии профсоюзов.

В XIX в. профсоюзное движение было в основном движением квалифицированных рабочих. Они настаивали на лучшей оплате и улучшении условий труда. Профсоюзы быстро росли в Лондоне и других местах. В 1824 и 1825 годах Британский парламент был вынужден отменить акты о профсоюзных объединениях. Профсоюзы больше нельзя было игнорировать как политическую силу, хотя работодатели по-прежнему неохотно относились к представителям рабочих, как к равным себе.

На протяжении 1830-х годов рабочие волнения и активность профсоюзов достигли в Великобритании нового уровня. Впервые мужчины начали организовывать торговые ассоциации с общенациональными целями. Сельскохозяйственные рабочие также создавали новые формы коллективных действий.

Быстрый рост профсоюзов

Хотя членство в профсоюзах продолжало расти в течение следующих двух десятилетий, примерно до 1850 года они были в тени политических движений.

Мощное профсоюзное движение послужило основой экономических преобразований 1850-60-х годов, а количество членов профсоюзов выросло с примерно 100 тыс. в начале 1850-х годов до около миллиона к 1874 году.

Профсоюзы для женщин и неквалифицированных рабочих

Экономический спад в Британии 1870-80-х годов привел к тому, что профсоюзное движение стало гораздо более открытым. «Новое профсоюзное движение» охватило многих неквалифицированных рабочих в Великобритании, которым не хватало профсоюзного представительства.

В этот период стали возникать и первые женские «торговые общества».  Забастовка женщин-рабочих спичечной фабрики Bryant & May в Лондоне в июле 1888 года высветила расширяющиеся границы профсоюзной деятельности в Великобритании.

Впоследствии многие профсоюзы присоединились к Комитету профсоюзов (LRC) – организации, созданной для объединения профсоюзных активистов и социалистов в единое политическое движение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников