Общество и профсоюзы

Из Простаковой в Царёву: почему сегодня меняют имя, фамилию или отчество?

Если еще лет 20 назад на непростую процедуру решались единицы, то сейчас лишь в Октябрьском районе Гродно ежегодно новые ФИО получают около 100 человек. И это только те, кто сумел обосновать право на перемены.

– Работа ЗАГСА отражает тенденции, которые происходят в обществе: мы много общаемся и узнаем нового, путешествуем… Кажется, что так же легко можем поменять фамилию или имя. Но для этого должны быть веские причины: перемена установочных данных детально оговорена законодательством, в первую очередь, Кодексом о браке и семье. Процедура очень объемная и многоступенчатая, помимо ЗАГСА, в ней задействованы органы внутренних дел и главное управление юстиции, которое и принимает окончательное решение, – объясняет начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района города Гродно Елена Шут.

Среди уважительных причин, предусмотренных законодательством, основных – три: желание вернуть добрачную фамилию, неблагозвучность или труднопроизносимость, несоответствие национальной принадлежности (сейчас, например, на рассмотрении обращение брата и сестры, которые хотят заменить отчество Каренович (Кареновна) на более привычное нашему слуху). Наиболее распространенная, по словам собеседницы, первая: после развода женщины стремятся избавиться от «чужой» фамилии и начать жизнь с чистого лица. До недавнего времени к этому разряду приравнивалось желание взять фамилию супруга или супруги, если в момент регистрации молодожен оставил добрачную. Сейчас такие случаи перешли из категории «перемена фамилии» в «исправление актовых записей».

– К нам обращались с просьбой поменять фамилии Кость, Лыч, Дебёлова, поскольку посчитали их неблагозвучными. Подавали заявления обладатели вполне обычных фамилий Ригозик, Хоха, Фильц, а одна жительница города не захотела быть Охотником. Как труднопроизносимые меняли фамилии Джежора и Гжещик (помимо прочего, возникали проблемы при их написании латиницей), – рассказывает Елена Шут. – Взамен становились, например, Князевыми, Змитровичами, Измаиловыми. Какую фамилию выбрать в такой ситуации, решает сам заявитель. Может поменять на Смирнова, Иванова, Сидорова, но чаще люди обращаются к семейным корням и берут фамилию мамы, бабушек или дедушек.

В год бывает и порядка 10 отказов. Начальник отдела ЗАГС отмечает, что имя изменить даже сложнее, чем фамилию – причина должна быть очень веской. К примеру, девушка по имени Елена хотела стать Алёной (так ее называют близкие), но получила отказ: по сути, гродненка предлагала полную форму имени поменять на производную. Не дали разрешение и Ирине, которая жила в Польше и, чтобы соответствовать местному произношению, планировала назваться Иреной. Конечно, недостаточными сочли аргументы в духе «такое имя мне больше подходит по гороскопу». Другое дело, если человек хочет привести в соответствие свои документы. Условно говоря, в свидетельстве о рождении указано имя Ян, а в последующих – Иван.

– В неоднозначных ситуациях советуем приложить к заявлению пояснительную записку и подробнее рассказать о проблеме. Нередко в ЗАГС приходят ребята 16-17 лет, которые хотят взять фамилию или отчество по имени отчима при невозможности усыновления – например, не дает разрешение биологический отец. Такие болезненные моменты излагают на бумаге, и, как правило, их принимают во внимание, – рассказывает Елена Шут. – Были случаи, когда творческие личности брали в качестве семейного наименования псевдоним, а к заявлению прилагали свои книги, диски и т.д. Обращались люди с обычными, на взгляд большинства, фамилиями, но в детстве страдавшие от обидных прозвищ. Они боялись, что такие трудности в будущем испытают и их дети.

У каждого, кто решается изменить данные, своя мотивация. Если раньше среди заявителей были преимущественно женщины, то в последние годы заявления пишут всё больше мужчин. Однако какое бы ФИО не выбирал человек, главное, чтобы он был в ладу с собой. Часто обладатели самых «заурядных» фамилий носят их с царским достоинством и гордятся родом, а попытки обмануть судьбу, назвавшись другим именем, так и не приводят к желанному результату.

Елена КАЯЧ

Фото pixabay.com