Наверх

Из столицы в провинцию: белорусы решаются на переезд ради работы

22 мая 2017

В сельской местности требуются животноводы, ветврачи, зоотехники, водители и операторы машинного доения.

В поисках более высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив белорусы все чаще меняют место жительства, причем уезжают не только в Минск, но и из него.

Именно так поступила семья Клепиковых. «В Минске у нас с мужем были трудности с работой. К тому же не было своего жилья, а снимать квартиру очень накладно, – рассказывает Анастасия Клепикова. – Мы стали на учет в центр занятости, и в течение месяца нам предложили работу в ОАО «Крутогорье-Петковичи» (Дзержинский район Минской области). Мы всё взвесили и решили: детей пока нет, в Минске нас ничего не держит. И согласились на переезд».

В ОАО «Крутогорье-Петковичи» Клепиковы трудятся 5 месяцев: Анастасия работает животноводом, супруг Владимир – оператором животноводческих комплексов и механизированных ферм.

«Работа нас устраивает. Особых трудностей после переезда не было. Приняли нас здесь хорошо, предоставили трехкомнатную квартиру. Мы довольно быстро освоились. Помогла и поддержка родных, которые тоже живут в Дзержинском районе», продолжает Анастасия.

С семьей заключили трудовой договор на 1 год. Как отметили в управлении по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома, это минимальный срок, который переселенцы должны отработать в ОАО «Крутогорье-Петковичи». В случае, если работники зарекомендуют себя хорошо, они смогут закрепиться на предприятии надолго. Семья рассматривает такую возможность и даже подумывает о том, чтобы обзавестись домашним хозяйством.

К слову, безработным, заключившим договор о переселении на новое место жительства и работы, полагается и материальная поддержка в размере 7 бюджетов прожиточного минимума (1286 рублей 74 копейки на 1 мая 2017 года. – Прим. авт.). Если в семье несколько безработных, то эту сумму выплатят каждому из них. Дополнительно 2 БПМ получат безработные, которые переселяются из городов в небольшие райцентры, сельскую местность или в города-спутники.

Это предусмотрено подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы.

В прошлом году государственная служба занятости помогла в переселении на новое место жительства 151 семье безработных. Как правило, трудовая миграция происходила в пределах одной области. Чаще всего переезжали люди трудоспособного возраста. Активнее всех этой возможностью пользовались жители Витебщины. Больше других в переезде были заинтересованы семьи с детьми.

Согласно подпрограмме, в ближайшие 5 лет место жительства ради работы в пределах Беларуси сменят еще 714 семей: в 2017-м – 136, в 2018-м – 142, в 2019-м – 150 и в 2020-м – 156. Переселение семей безработных стимулирует трудовую мобильность граждан и способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе, отмечают в Министерстве труда и соцзащиты.

Чтобы поучаствовать в программе переселения, нужно обратиться в службу занятости по постоянному месту жительства. Возможностью переселиться могут воспользоваться безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины 18–55 лет, а также их семьи.

Сейчас в общереспубликанском банке вакансий можно найти порядка 1,5 тыс. свободных рабочих мест с предоставлением жилья. Среди наиболее востребованных специальностей – животновод, инженер-механик, ветврач, зоотехник, водитель, оператор машинного доения.

Как отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, минчане редко меняют город на деревню ради работы. В прошлом году на переезд решился всего один житель столицы. В этом году первыми переселенцами из Минска стала семья Клепиковых.

«Мы информируем безработных о возможности переезда. И помогаем тем, кто откликается, – пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. – Однако минчане неохотно уезжают из столицы. Это связано с тем, что в сельской местности их ждут другие условия труда. Так, если в городе рабочий день начинается в 8–9 часов, то, работая на ферме, нужно вставать в 4 утра. К тому же не каждому под силу такой тяжелый труд».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 апреля 2024 22 апреля 2024 21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024
Все новости