Общество и профсоюзы

Из столицы в провинцию: белорусы решаются на переезд ради работы

В сельской местности требуются животноводы, ветврачи, зоотехники, водители и операторы машинного доения.

В поисках более высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив белорусы все чаще меняют место жительства, причем уезжают не только в Минск, но и из него.

Именно так поступила семья Клепиковых. «В Минске у нас с мужем были трудности с работой. К тому же не было своего жилья, а снимать квартиру очень накладно, – рассказывает Анастасия Клепикова. – Мы стали на учет в центр занятости, и в течение месяца нам предложили работу в ОАО «Крутогорье-Петковичи» (Дзержинский район Минской области). Мы всё взвесили и решили: детей пока нет, в Минске нас ничего не держит. И согласились на переезд».

В ОАО «Крутогорье-Петковичи» Клепиковы трудятся 5 месяцев: Анастасия работает животноводом, супруг Владимир – оператором животноводческих комплексов и механизированных ферм.

«Работа нас устраивает. Особых трудностей после переезда не было. Приняли нас здесь хорошо, предоставили трехкомнатную квартиру. Мы довольно быстро освоились. Помогла и поддержка родных, которые тоже живут в Дзержинском районе», продолжает Анастасия.

С семьей заключили трудовой договор на 1 год. Как отметили в управлении по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома, это минимальный срок, который переселенцы должны отработать в ОАО «Крутогорье-Петковичи». В случае, если работники зарекомендуют себя хорошо, они смогут закрепиться на предприятии надолго. Семья рассматривает такую возможность и даже подумывает о том, чтобы обзавестись домашним хозяйством.

К слову, безработным, заключившим договор о переселении на новое место жительства и работы, полагается и материальная поддержка в размере 7 бюджетов прожиточного минимума (1286 рублей 74 копейки на 1 мая 2017 года. – Прим. авт.). Если в семье несколько безработных, то эту сумму выплатят каждому из них. Дополнительно 2 БПМ получат безработные, которые переселяются из городов в небольшие райцентры, сельскую местность или в города-спутники.

Это предусмотрено подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы.

В прошлом году государственная служба занятости помогла в переселении на новое место жительства 151 семье безработных. Как правило, трудовая миграция происходила в пределах одной области. Чаще всего переезжали люди трудоспособного возраста. Активнее всех этой возможностью пользовались жители Витебщины. Больше других в переезде были заинтересованы семьи с детьми.

Согласно подпрограмме, в ближайшие 5 лет место жительства ради работы в пределах Беларуси сменят еще 714 семей: в 2017-м – 136, в 2018-м – 142, в 2019-м – 150 и в 2020-м – 156. Переселение семей безработных стимулирует трудовую мобильность граждан и способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе, отмечают в Министерстве труда и соцзащиты.

Чтобы поучаствовать в программе переселения, нужно обратиться в службу занятости по постоянному месту жительства. Возможностью переселиться могут воспользоваться безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины 18–55 лет, а также их семьи.

Сейчас в общереспубликанском банке вакансий можно найти порядка 1,5 тыс. свободных рабочих мест с предоставлением жилья. Среди наиболее востребованных специальностей – животновод, инженер-механик, ветврач, зоотехник, водитель, оператор машинного доения.

Как отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, минчане редко меняют город на деревню ради работы. В прошлом году на переезд решился всего один житель столицы. В этом году первыми переселенцами из Минска стала семья Клепиковых.

«Мы информируем безработных о возможности переезда. И помогаем тем, кто откликается, – пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. – Однако минчане неохотно уезжают из столицы. Это связано с тем, что в сельской местности их ждут другие условия труда. Так, если в городе рабочий день начинается в 8–9 часов, то, работая на ферме, нужно вставать в 4 утра. К тому же не каждому под силу такой тяжелый труд».

Анастасия ШИРАЛИЕВА