Общество и профсоюзы

Из-за эпидемиологической обстановки профсоюзы еще пристальнее следят за ходом посевной

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур на Минщине подходит к завершению. Профсоюз продолжает контролировать вопросы охраны труда во время полевых работ.

В этом году, как отметил председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Михаил Бода, оперативному проведению необходимых работ способствовал высокий уровень подготовки к посевной всех организационных структур. В частности, алгоритм действий во время посевной профактивисты области изучили на примере агрокомбината «Ждановичи» (Минский район), где состоялся тематический семинар-учеба.

Его участники рассмотрели важные вопросы: охрана труда в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, обеспечение спецодеждой и горячим питанием, трудовое соревнование и другие. Затем на местах совместно с нанимателями проконтролировали обеспечение аграриев всем необходимым. По информации Михаила Боды, в большинстве сельхозорганизаций области работникам выдана спецодежда и организовано питание в поле.

Совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома обком отраслевого профсоюза предпринял и дополнительные меры по защите тружеников. Так, в первичках установлены информационные стенды, разъясняющие правила соблюдения личной гигиены на работе и в быту, а также механизм действий в случае проявления симптомов коронавируса. Проводится мониторинг состояния здоровья работников.

– В мастерских, на фермах, в административных зданиях созданы все условия для профилактики заболевания. Наниматели закупают дезинфицирующие средства, защитные маски и перчатки. Обком выделил райкомам деньги на оказание материальной помощи организациям в закупке средств защиты от инфекции и единовременной выплаты членам профсоюза, которые попали в трудную ситуацию. Также мы приобрели 2000 масок для первичек. Наша задача – сделать все возможное, чтобы в непростых условиях люди работали спокойно, – подчеркнул Михаил Бода.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ