Общество и профсоюзы

Избирательница: «Верю в работу депутатов, потому что мне они помогли»

Корреспонденты 1prof.by побывали на одном из участков во время досрочного голосования.

Участковая избирательная комиссия № 468 Центрального района Минска находится в гимназии № 29, в тихом старом районе, где проживает много пенсионеров. Обстановка на участке соответствующая – неспешная.

– Наши избиратели, как правило, – это люди старшего возраста, мотивированные на добросовестное исполнение долга, поэтому и явка всегда хорошая, – объяснила председатель комиссии Ольга Филимонова. – Более того, для наших избирателей важно, чтобы проголосовали и близкие, то есть на участок зачастую они приходят семьями. На вчерашний день (15 ноября. – Прим. авт.) проголосовало 44 человека, а всего здесь числится 1 177 избирателей.

– Избиратели здесь очень ответственные, доброжелательные, – подтверждает слова председателя комиссии наблюдатель от Федерации профсоюзов Юрий Малько. – Работать на участке очень комфортно – конфликтов нет ни с избирателями, ни с другими наблюдателями. Со всеми общаемся ровно. Считаю, что так и должно быть. Наблюдателю необходимо спокойно следить за соблюдением избирательного законодательства. Он не уполномочен исправлять нарушения, даже если их замечает. Обязан сообщить председателю комиссии свое мнение и попросить принять меры.

Юрий указывает на стол со специальными знаками. Говорит, что был приятно удивлен: для пожилых и плохо видящих людей оборудованы отдельные места для голосования, где можно присесть, а в образцах по заполнению бюллетеней использован крупный шрифт. Если кто-то плохо себя чувствует и не может прийти на участок, можно «заказать выборы на дом» – позвонить на избирательный участок и попросить членов избирательной комиссии приехать в основной день выборов, 17 ноября.

– Вы в курсе разных нюансов. Готовились, прежде чем стать наблюдателем?  

– Да, изучил много информации. Я решил стать наблюдателем не для галочки, а в силу гражданской позиции. Считаю: если хочешь жить в правовом государстве, начинай с себя – проявляй активность.

Пока мы беседуем, в кабинет периодически заходят люди. В основном – старшего возраста. Участники комиссии приветливо приглашают гостей, просят предъявить паспорт, объясняют нюансы. Избиратели проводят в кабинках для голосования максимум минуту.

– Просто я обо всем разузнала заранее, – признается одна из избирательниц Тамара Шабурова. – В моем почтовом ящике было достаточно информации о кандидатах в депутаты, и я ее тщательно изучила. Я всегда участвую в выборах, потому что верю в работу депутатов: обращалась к парламентариям прошлого созыва по своим вопросам и мне помогали. Почему досрочно голосую? Планов на завтрашний день очень много.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ