Говорит профсоюз

Изменение Основного закона страны – естественный процесс развития государства

Диалоговая площадка по вопросу обсуждения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь состоялась в РУП «Белгазтехника». Во встрече с трудовым коллективом принял участие заместитель председателя Профсоюза Белэнерготопгаз Александр Жилко.

Конституция является фундаментальным документом для общества и страны в целом, способствует обеспечению социальной защищенности и единению граждан Беларуси.

 – Сохранить национальную самобытность и суверенитет – приоритетная задача государства. Мы видим, что сегодня творится в мире: идет борьба не только за власть, но и за земли, и за людей, за государство. Поэтому независимость нашей страны необходимо защищать на законодательном уровне.

Проект новой Конституции Беларуси не содержит каких-либо усложнений и абсолютно соответствует дальнейшему развитию общества. К предложенным изменениям и дополнениям наша страна подошла осознанно, ведь время идет, в обществе меняются ценности, появляются новые возможности и потребности у граждан. Целесообразно отметить, что преобразование Основного Закона страны –  не единичный подход в мировой практике. Так, Конституция Германии содержит 146 статей, 140 из которых подверглись изменениям, т.е. фактически переработана вся Конституция.

Стоит подчеркнуть, что во всех статьях Конституции прослеживается социальная направленность. Очень радует, что данный подход со стороны государства не потерял свою актуальность и впредь будет находить развитие в жизни общества. На мой взгляд, принятие изменений в Конституцию очень своевременны, – резюмировал Александр Жилко.

В завершение диалоговой площадки участники смогли задать и получить ответы на интересующие их вопросы по предложенным изменениям и дополнениям в Конституцию.