Общество и профсоюзы

ЮНИСЕФ предупреждает о «потерянном поколении»

Пандемия может нанести необратимый вред здоровью, образованию и питанию детей во всем мире.

ЮНИСЕФ заявил, что из-за нарушения медицинского обслуживания и резкого роста бедности, причиной которого стала пандемия, «будущее целого поколения находится под угрозой».

Согласно последнему отчету, на детей и подростков приходится 1 из 9 зарегистрированных случаев заражения Covid-19. Хотя симптомы у инфицированных детей остаются легкими, число инфекций растет, а долгосрочное воздействие на образование, питание и благополучие целого поколения детей и молодых людей может изменить их жизнь.

«На протяжении всей пандемии Covid-19 существовал стойкий миф о том, что дети практически не страдают от этой болезни. Нет ничего более далекого от правды, – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Хотя дети могут заболеть и распространять болезнь, это лишь верхушка айсберга пандемии. Сбои в предоставлении основных услуг и рост уровня бедности представляют собой самую большую угрозу для детей. Чем дольше длится кризис, тем сильнее он влияет на образование, здоровье, питание и благополучие детей. Будущее целого поколения под угрозой».

В отчете, основанном на исследованиях в 140 странах, выяснилось, что примерно в одной трети стран снижены услуги здравоохранения на 10%, включая вакцинацию и услуги по охране здоровья матери.

Эксперты ЮНИСЕФ считают, что в случае продолжения перебоев в предоставлении услуг и роста недоеданий детская смертность может возрасти дополнительно на 2 млн человек и на 200 тыс. дополнительных мертворождений в течение следующих 12 месяцев.

Из-за пандемии услуги по питанию для женщин и детей сократились в 135 странах на 40%. По состоянию на октябрь 2020 года 265 млн детей не получали школьного питания.

По данным ЮНИСЕФ, в глобальном масштабе число детей, живущих в бедности, без доступа к образованию, здравоохранению, жилью, питанию, санитарии и воде, вырастет на 15%. В этой связи международная организация, действующая под эгидой ООН, бьет тревогу и призывает мировую общественность и правительства к незамедлительным действиям для устранения пробелов в образовании и здравоохранении.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников