Как адаптироваться студенту-первокурснику в университете? Рассказывает тьютор профсоюзного вуза Алина Воронина
С 1 сентября порядка 48 тысяч молодых людей в Беларуси вышли из зоны летнего комфорта, чтобы окунуться в новую для себя студенческую жизнь. Первокурсниками пополнилась и студенческая семья Международного университета «МИТСО». Как проходит их адаптация в профсоюзном вузе, узнали у студента-тьютора Алины Ворониной.
Кто такие тьюторы
Международный университет «МИТСО» является одним из старейших и престижных вузов Беларуси. Он основан в 1930 году Федерацией профсоюзов Беларуси. Сегодня здесь готовят специалистов в области экономики, управления, маркетинга, логистики, права, информационных технологий и лингвистики. Ровестническое тьюторство в «МИТСО» зародилось несколько лет назад. Конечно, профсоюзный вуз не единственное учреждение высшего образования, кто запустил эту программу.
В переводе с латинского тьютор означает «наставник». Такие «педагоги» появились в XIV веке в Британских университетах – Оксфорд и Кембридж. По сути, они были связующим звеном между профессорами и студентами: помогали составить расписание, объясняли, как применять академические знания в реальном мире. Сегодня это понятие гораздо шире.
Ровестническое тьютерство означает, что старшие студенты помогают первокурсникам включиться в студенческую среду, найти свое место в новой ситуации, освоить все премудрости уклада студенческой жизни. Бывалым студентам нравится помогать младшим товарищам не потеряться в стенах профсоюзного вуза, подсказывать, к кому можно обратиться с проблемой, оказывать эмоциональную поддержку во время первых неудач и, конечно, делиться радостью побед.
Знакомьтесь: тьютор Алина
Алина Воронина приехала в нашу страну из соседней России, родом она из г. Брянска. Девушка не скрывает, что влюблена в Беларусь. Поступление именно в «МИТСО» в Минске было ее мечтой. Как утверждает Алина, с 9-го класса она поставила себе цель попасть именно в этот белорусский вуз. Алина уже учится на 3-м курсе экономического факультета, осваивает специальность «Информационные системы и технологии (в экономике)» и уже совсем скоро станет инженером-программистом-экономистом.
Кроме учебы девушка взяла на себя еще и общественную нагрузку: выполняет функции тьютора, помогает первокурсникам адаптироваться в жизни вуза.
Как в «МИТСО» отбирают кандидатов в тьюторы
По наблюдениям Алины Ворониной, помощь по принципу «равный – равному» эффективна в образовательном процессе, особенно на первых этапах обучения в вузе. Ровестнику-тьютору такой опыт дает больше понимания своего дальнейшего развития, реализовать свой потенциал активной жизненной позиции.
– Когда я поступила в «МИТСО» у меня тоже был замечательный тьютор Дарья, которая сейчас является моим напарником, – делится Алина. – Я занимаюсь тьюторством уже второй год, мне всегда хотелось помогать новичкам-студентам. Это, наверное, родилось из личных побуждений. Когда я переехала в вашу страну, у меня не было в Беларуси никого знакомых и тем более родственников. Мне приходилось все узнавать самостоятельно, полагаю, что таких людей, которые не знают, к кому обратиться, делая первые шаги в новой жизни, достаточно много.
В такой ситуации, бесспорно, здорово, если рядом есть тот, кто отвечает на все твои вопросы и направляет. Поскольку Алина учится по направлению «Информационные системы и технологии», то по правилам профсоюзного вуза она может взять под опеку студентов-первокурсников своей специальности. Сегодня Алина Воронина на правах старшего товарища фактически является «наставником» группы из 27 ребят.
По словам девушки, тьюторов в «МИТСО» отбирают по конкурсу. В ряды добровольных помощников-общественников зачисляют только активных, надежных и ответственных людей, которые действительно будут давать правильные наставления подрастающему поколению.
Система адаптации в городе и вузе
– Для начала нужно определиться, для чего, зачем и куда ты идешь? После этого процесс адаптации становится как-то полегче. Приходит осознание, что в школе за тебя кто-то отвечает, а в университете ответственность ложится полностью на тебя. Становится гораздо проще морально, но сложнее физически, – утверждает тьютор со стажем.
Дальше к системе адаптации первокурсников в студенческую жизнь наряду с тьюторами подключаются старосты, кураторы да и просто старшекурсники, каждый из них в «МИТСО» готов ответить на вопрос новичка-студента.
– У нас в университете максимально дружный коллектив, который никогда никого не бросает в сложной ситуации. И часто абитуриенты говорят о том, что по сравнению с другими вузами наши студенты всегда готовы прийти на помощь. Даже те, кто не является тьютором и не занимает общественную должность в университете, всегда ответит и подскажет по-доброму, с теплой интонацией и максимально компетентно. Будете проходить мимо, задайте вопрос любому студенту, чтобы убедиться в этом, – подчеркивает моя собеседница.
Как долго тьюторы курируют первокурсников
По словам Алины Ворониной, тьюторы опекают студентов в течение 1-го года обучения. От этапа поступления, как только обнародуют списки на зачисление и до завершения 1-го курса.
– Но всегда так получается, что с группами общаемся довольно-таки тесно, а порой и очень близко, впоследствии все равно друг другу помогаем. Мой тьютор Дарья сейчас уже учится на 4-м курсе, но это не мешает нам до сих пор общаться и во всем помогать друг другу, – рассказывает Алина.
Девушка добавляет, что и на 2-м, 3-м, 4-м курсе возникают иногда вопросы, когда нужен совет в ситуации, с которой раньше не сталкивался. Новая дисциплина или преподаватели. Хочется у кого-то более знающего и опытного спросить совета.
Студенты обращаются к тьютору с разными вопросами. Алина Воронина позиционирует себя как открытого и ответственного человека, на которого всегда можно положиться.
– Ребята задают самые разные вопросы. От каких-либо общих, например, «где вход в центральный корпус»? Заканчивая, какими-то личными проблемами. Что касается учебы, то часто спрашивают совета: как лучше поступить в той или иной ситуации, – разоткровенничалась студентка 3-го курса.
Бывают такие вопросы, когда первокурсникам легче обратиться со своими бытовыми проблемами к ровеснику, чем к взрослому человеку, официальному представителю института. Такой формат помогает адаптироваться в непривычной для себя обстановке иностранным и иногородним студентам.
– Почему проще общаться с тьюторами? Да просто мы в одной лодке! Мы тоже студенты и нам проще между собой наладить общение, на кого-то или что-то пожаловаться. Вот сегодня, к примеру, день был такой плохой! Куратор или преподаватель – это взрослый человек, который скорее всего в ответ скажет: «Да, так бывает!» А тьютор подбодрит, исходя из позиции студента, а значит, между ровесниками больше понимания, – делится секретами тьюторства Алина.
Топ-5 советов по адаптации от тьютора
По мнению тьютора, сначала надо расставить приоритеты. Когда у студента есть четкий план, он понимает для чего пришел в вуз и какой цели планирует достичь. Чтобы не страдать от неопределенности, распределите свое время рационально: определите сколько часов уходит на лекции, какой отрезок времени занимает подготовка к занятиям и семинарам, чем занять свой досуг.
– Я с первого курса взяла себе за правило: никогда ничего не стесняться. Если что-то не получается, чего-то боитесь – всегда можно подойти к кому-нибудь к студенту, преподавателю, любому сотруднику университета вплоть до администрации и попросить о помощи. Это базовый совет, который я хотела бы дать всем новичкам-студентам, – говорит Алина.
Девушка дала и еще парочку дельных рекомендаций первокурсникам:
- Общайтесь, участвуйте в общественной жизни альма-матер!
- Не бойтесь дружить!
– Бывает так, что в школах ребята становятся асоциальными. Перестают общаться с коллективом, закрываются в себе. Университет – это новая глава жизни, новая ступень, и люди раскрываются здесь по-новому. Тьюторы и другие студенты с этим помогают своим сверстникам, – делится секретами Алина.
Старшекурсники рассказывают студентам-первокурсникам об университете, предлагают записаться в творческие кружки, к примеру, танцевальную студию и на занятия по вокалу, в спортивные секции, предлагают обратить внимание на мероприятия, где можно раскрыть свой потенциал, например, тот же «Клуб дебатов».
– И даже самые тихие ребята в такой атмосфере становятся яркими звездочками нашего университета, – подытожила Алина Воронина.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА