Я привит от ковид

Как Банковско-финансовый профсоюз стимулирует работников вакцинироваться от COVID-19

Профсоюзные комитеты на протяжении двух лет активно ведут борьбу с инфекцией. С первых дней пандемии сотрудников обеспечивают средствами индивидуальной защиты и оказывают материальную помощь переболевшим, а с начала вакцинации отраслевой профсоюз держит на контроле и этот вопрос.

В Банковско-финансовом профсоюзе здоровье и безопасные условия труда работников стоят на особом контроле. Так, с начала пандемии профсоюзные комитеты включились в работу по обеспечению специалистов организаций средствами индивидуальной защиты. Общественные инспекторы по охране труда Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников с начала года провели более 2,5 тыс. мониторингов по обеспеченности работников СИЗами. Материальную помощь на реабилитацию на протяжении длительного времени оказывают сотрудникам, которые переболели как в средней, так и в тяжелой форме. С начала прививочной кампании в нашей стране отраслевой профсоюз совместно с нанимателями держат на контроле еще и этот вопрос.

Социальный отпуск при плохом самочувствии после прививки

В ОАО «АСБ Беларусбанк» руководители первички  активно агитируют членов профсоюза сделать прививку. Летом в организации стартовала мотивационная кампания «Победим коронавирус вместе» – по предварительным данным, в ней приняли участие около 1400 человек. Среди вакцинированных работников в несколько этапов разыграли призы. В коллективном договоре банка появился пункт, который позволяет работникам взять социальный отпуск продолжительностью не более 3 календарных дней с сохранением среднего заработка в случае, если после вакцинации от COVID-19 самочувствие человека ухудшилось.

Круглые столы с представителями Минздрава

В ОАО «Белагропромбанк» профсоюзы также проводят информационную работу в пользу вакцинации. Не так давно в организации состоялся круглый стол с участием первого заместителя министра здравоохранения Еленой Богдан и другими компетентными работниками на тему прививок от гриппа и COVID-19. В Гродно в банк приглашали специалистов Центральной городской поликлиники. Медики провели лекциями о необходимости проведения вакцинации.

Чтобы узнать отношение к вакцинации и изучить причины нежелания делать прививку, руководители профкомов проводят анкетирование среди сотрудников. В настоящий момент ОАО «Белагропромбанк» наниматели вместе с представителями объединенной профсоюзной организацией разрабатывают новые пункты, которые в ближайшем будущем внесут в  коллективный договор.  Речь идет о дополнительных мерах стимуляции сотрудников к вакцинации. Вероятнее всего, вакцинированным сотрудникам будут давать один выходной день с сохранением заработной платы. В настоящий момент в банке вакцинированы порядка 25% трудящихся.

Вакцинация в центральном офисе банка

Объединенная профсоюзная организация «Приорбанк» ОАО вместе с администрацией финансового учреждения, начиная с июня, на постоянной основе проводит вакцинацию работников против инфекции COVID-19 в помещении центрального офиса. Прививают российским «Спутник V» и препаратом китайской фармацевтической кампании Sinopharm. В настоящий момент двумя компонентами привиты более 400 специалистов. Чтобы стимулировать вакцинацию от COVID-19, руководители первички добились для привившихся сотрудников выплат в размере 5 базовых величин.

Вакцинированным работникам ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в соответствии с коллективным договором предоставляют один выходной день с сохранением среднего заработка

В Банковско-финансового профсоюзе подчеркнули, что в целом прививочная кампания против коронавирусной инфекции в большинстве организаций проходит мотивированно и централизованно.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер