Общество и профсоюзы

Как будут рассчитываться новые надбавки медикам, прокомментировал председатель отраслевого профсоюза

С 1 июля работникам здравоохранения будут установлены стимулирующие надбавки. Их размер будет варьироваться от сложности работы.

Ранее надбавки к зарплате получали только медработники, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19. Этот вопрос регулировался Указом Президента от 16.04.2020 № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране и значительным снижением таких пациентов, действие правового акта было отменено Указом от 21 июня 2022 г. № 206.

По поручению Александра Лукашенко принято решение перенаправить средства, которые ранее предназначались для «ковидных» надбавок, на новые стимулирующие выплаты. В частности, речь идет об установлении надбавок: за работу в сфере здравоохранения и за особенности профессиональной деятельности.

– Дифференцирование надбавок для различных категорий медработников будет определено с учетом сложности и напряженности труда, – прокомментировал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. – Более высокие размеры надбавок получат медработники отделений анестезиологии и реанимации, специалисты участковой службы и общей практики, скорой медицинской помощи, приемных отделений стационаров, а также отделений для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом). Все остальные категории медработников также получат надбавки, но в меньшем размере.

Соб. инф.