Как философия карате помогает в работе профлидеру столичной инфекционной больницы
Свою будущую профессию заведующая клинико-диагностической лабораторией городской клинической инфекционной больницы Минска, председатель профкома, кандидат медицинских наук Людмила Анисько выбрала еще в 6-м классе.
«Родственники всячески поддерживали мое желание стать врачом. На 12-летие бабушка подарила набор исследователя, в котором были микроскоп и яйца ракообразных. Я выращивала их и фиксировала свои наблюдения. На их основании подготовила исследовательскую работу, с которой участвовала в конкурсах. Таким образом, уже тогда я знала, что буду поступать в мединститут, – рассказывает собеседница. – Хотя, признаться честно, родственники не верили, что мне, простой девочке без связей, это удастся».
Людмила выбрала медико-профилактический факультет Минского государственного медицинского института (для поступления нужно было сдать на 1 экзамен меньше, чем на лечебный факультет) и прошла на «бюджет». Оканчивала девушка уже Белорусский государственный медицинский университет.
По распределению работала врачом-эпидемиологом в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. А спустя несколько лет ей представилась возможность устроиться в лабораторию при городской инфекционной больнице, где Людмила трудится последние 10 лет.
Рабочий день Людмилы Анисько начинается с обхода бактериологической и клинико-диагностической лабораторий. Затем заведующая решает срочные организационные вопросы и приступает к диагностической работе. Как правило, Людмила Александровна помогает отделу с наибольшей загрузкой. Это может быть иммуноферментный или молекулярно-генетический отдел, отдел гематологии, биохимии или иммунологии.
«Врач лабораторной диагностики должен быть сведущ во всех направлениях медицины. Это и коронарная патология, и инфекционные заболевания, и болезни внутренних органов, и хирургия. Только на основании результатов исследования он сможет сделать вывод о том, какие причины привели к изменениям в биологических жидкостях пациента (крови, ликворе и других)», – отметила собеседница.
При этом недостаточно быть хорошим специалистом, добавляет заведующая лабораторией. Ведь некоторые пациенты обращаются к врачу для того, чтобы их просто выслушали. Тогда нужно задействовать не только ум, но и психологию, быть своеобразным буфером негативной информации. Поскольку все пациенты разные, нужно иметь терпение и самообладание, чтобы не перейти на грубость. Ведь врачи – такие же люди, у которых тоже бывают слабости.
Демократичный председатель профкома
Спустя два года работы в инфекционной больнице коллектив избрал Людмилу Анисько своим профсоюзным лидером. С тех пор двери кабинета заведующей лабораторией всегда открыты.
«Коллеги обращаются в профком по самым разным аспектам, – отмечает собеседница. – Мы помогаем в решении как финансовых вопросов, связанных с доплатами молодым специалистам, так и с жилищными – ходатайствуем о постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. К слову, в нашем колдоговоре предусмотрена компенсация проезда для иногородних сотрудников. Надо сказать, после включения этого пункта в «местную конституцию» в нашем коллективе стало гораздо больше иногородних».
Поощряют в коллективе и работников, ведущих здоровый образ жизни. Тем, кто в свободное от работы время посещает спортзал, компенсируют половину стоимости абонемента. А сотрудники, которые в течение года не были на больничных, в качестве приятного бонуса от администрации получают материальную помощь.
Хобби, семья и близкие по духу люди
Основную работу и общественную нагрузку Людмила Анисько успешно совмещает с хобби – спортом. Еще в школе девушка увлеклась японским боевым искусством – карате-до шотокан.
«Началось все с того, что подруги записались на карате. Мне стало интересно, и я пошла вместе с ними на тренировку. Девочки быстро бросили, а я занимаюсь уже 20 лет», – рассказала собеседница.
Сегодня Людмила, будучи кандидатом в мастера спорта и судьей международной категории, продолжает тренироваться по отработанному годами графику – 4 раза в неделю. Карате позволяет ей не только быть в тонусе, но и занимать призовые места на международных соревнованиях.
Людмила Анисько – победитель Кубка Европы 2017 года по шотокан карате-до, серебряный призер Кубка мира по карате WKC 2017 года, неоднократный победитель и призер международных и республиканских соревнований по карате.
«Карате начинается и заканчивается с уважения – это первая догма, которую вкладывают новичкам. Такому принципу я стараюсь следовать и в жизни. По философии карате любой конфликт должен решаться мирным путем, без применения физической силы», – отмечает собеседница.
В карате Людмила отдала и своих детей. Старшая дочь занимается до сих пор, а младшей оказалось ближе плавание. К слову, старшей дочери Людмилы – 17 лет. Девушка, как и мать, планирует связать жизнь с медициной. Сейчас она заканчивает первый курс лечебного факультета БГМУ.
Младшей – 11 лет и с будущей профессией она пока не определилась.
«Дети у меня самостоятельные, умеют делать всё. Самостоятельно приготовят себе обед или, к примеру, сходят в поликлинику. Им достаточно просто позвонить, посоветоваться, как лучше быть в той или иной ситуации, – отметила Людмила Анисько. – К сожалению, не всегда удается уделить семье достаточно внимания, поэтому я очень ценю моменты, проведенные вместе. Мы любим отдыхать всей семьей: ходим на квесты и путешествуем».
Без постоянного движения Людмила Анисько уже не представляет жизни. Она уверена, что человек должен постоянно расти и развиваться: «Я окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила высшую категорию. Сейчас размышляю над написанием докторской. Наброски уже есть, нужно сесть и всё детально обдумать. Мне кажется, что у меня еще есть на это время. Вообще, хочу заметить, мне по жизни везло встречать правильных людей. Это и моя первая школьная учительница, и классный руководитель в гимназии, и научный руководитель в институте, и заведующая больницей, и многие другие. Все эти люди научили меня тому, что сегодня умею. В свою очередь, я стараюсь делиться приобретенными знаниями и умениями с молодыми коллегами. Ведь сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе».
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото из архива Людмилы Анисько