Наверх

Как люди оценивают ситуацию в экономике и готовы ли белорусы противостоять санкциям

12 августа 2022

Эта неделя отмечена двумя информационными поводами, вызвавшими большой резонанс. Заседание правительства, на котором Президент страны оценил ситуацию в экономике и дал поручения по ее дальнейшему развитию, и Форум патриотических сил с участием крупнейших общественных организаций, включая Федерацию профсоюзов во главе с председателем Михаилом Ордой, и политических партий конструктивного толка, где обсуждалась консолидация гражданского общества. Эти два события можно объединить общим посылом: только в единстве и в плодотворной работе мы можем сохранить Беларусь независимым государством. Все это вызвало немало откликов. Некоторые из них привела газета «Беларускi Час». Пусть читателей не смущает пересечение тем в комментариях, поскольку содержание двух важнейших мероприятий недели взаимосвязано и взаимозависимо.

Дмитрий Борисенко, замдиректора ООО «СПЕЦСлавия», Хойники:

– 9 августа 2020 года – эта дата стала переломной в истории современной Беларуси. Выборы Президента, протесты внутри страны с попыткой государственного переворота, внешнее давление на мирных белорусов. Мы выстояли и проявили стойкость, сохранили страну. Я один из тех патриотов, кто участвовал во всех мероприятиях в поддержку Президента. С того времени прошло 2 года, и мы сделали выводы, усвоили уроки. С твердой уверенностью сегодня можем говорить, что выбрали правильный путь. Однако не стоит расслабляться, ведь Запад продолжает оказывать сильное давление на нашу страну. Ярким примером тому являются пакеты санкций против нашей продукции. Полностью согласен с высказыванием Александра Григорьевича на заседании Совета Министров: «Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это может рухнуть в одно мгновение, если мы расслабимся». Да, тяжело, однако мы выстоим. Нашей экономике прогнозировали дефолт, тем не менее предприятия Беларуси своим упорным трудом находят новые ниши и заполняют их своей продукцией. Мы благодарны главе государства за стабильность, за то, что живем в мире и уверенно смотрим в завтрашний день.

Николай Глебов, слесарь аварийно-восстановительных работ ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»:

– Как многодетный отец могу сказать, что направленные на наши предприятия санкции повлияли в первую очередь на простых рабочих. В частности, приостановлено действие сразу нескольких пунктов коллективного договора. Например, пока не выплачивают средства на оздоровление, на детский сад, нельзя брать «День отца», который ранее наниматель компенсировал в размере 50%. Еще один важный нюанс – смещены сроки запуска комбинированной установки гидрокрекинга, которая могла увеличить глубину переработки нефти до 90%. Все из-за того, что там были задействованы иностранные специалисты, вынужденные уехать. Это отразилось на нашей зарплате и, соответственно, на благополучии наших семей и детей.

Николай Матюк, председатель Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций:

– Транспортная отрасль серьезно пострадала сначала из-за пандемии, а потом еще и из-за санкционного давления. Больше всего досталось ГП «Белаэронавигация»: если раньше в небе находилось порядка 1200 воздушных рейсов в сутки, то сейчас – приблизительно 70 (недавно было вовсе меньше 15). Проблема еще и в том, что на предприятии трудится около 200 диспетчеров – представителей редкой профессии, которые сопровождают международные суда. К их квалификации предъявляются жесткие требования: если в течение трех месяцев они находятся не у дел, то теряют возможность работать до момента, пока не пройдут специальные международные курсы. Это серьезная проблема. Еще одна – ряд западных стран отказываются выполнять свои денежные обязательства. Недавний случай: генеральный директор «Белаэронавигации» написал письмо представителям авиакомпании из Германии с требованием произвести расчет за выполненную работу на сумму порядка 10 млн. евро. На это был получен ответ, мол, разговор о возврате долга может вестись только после того, как Беларусь вернется в число «цивилизованных стран» и не будет поддерживать Россию. Но разве это справедливо? Из-за этих и других причин предприятие вынуждено перейти на четырехдневку, а также перераспределять обязанности между сотрудниками. Руководство и профкомы делают все возможное, чтобы не допустить сокращений.

Сергей Поко, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Интеграл» – управляющей компании холдинга «Интеграл» г. Минск:

– Поднятые во время Форума патриотических сил вопросы своевременны и актуальны для белорусского общества. Подтверждаю как участник этого значимого мероприятия. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, выступавший первым, задал мероприятию высокий тон. Всецело согласен с его высказыванием о том, что если мы хотим сохранить независимость, то должны быть сплочены. Политика Запада лицемерна и двояка. Мы уже разобрались, кто наш друг, а кто враг, и должны повернуться в сторону тех, кто протянул нам руку помощи в трудное время. На примере своего коллектива хочу отметить, что мы смогли принять все меры для минимизации потерь от введенных санкций и нам это удалось – на данном этапе мы даже нарастили объемы производства.

Александр Гриньков, председатель Гомельской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса:

– Наступило самое ответственное и напряженное время для тружеников сельскохозяйственных организаций – уборочная кампания. Этот период отличается максимальной концентрацией, ведь за нами стоит обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Глава государства напомнил, что перед нами стоит задача сработать не хуже 2021 года. Александр Лукашенко заботится о качестве жизни каждого работника сельского хозяйства. На предприятиях нашей сферы созданы все условия. В работе придерживаемся основной формулы, которую на Форуме патриотических сил озвучил Михаил Орда: «Живи спокойно, мирно и дай жить другим». В коллективе работаем слаженно, дружно. Я могу с уверенностью сказать: мы соберем все до последнего зернышка, чтобы белорусы ни в чем не нуждались и в каждом доме был хлеб.

Светлана Клочок, председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:

– Мы неоднократно заявляли всему мировому сообществу о неправомерности и несправедливости применения экономических санкций. Они направлены прежде всего на ущемление прав трудящихся: гарантированной занятости, достойной оплаты труда, безопасных его условий. Белорусы хотят работать на родной земле и воспитывать своих детей, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Форум патриотических сил дал мощный посыл к консолидации гражданского общества. За 2 года, которые прошли после президентских выборов, каждый белорус определил приоритеты и ценности в своей жизни, осознал, что за их сохранение надо бороться. Важно сохранить и приумножить то, что мы сегодня имеем. В этом плане задача наших организаций – еще раз мотивировать людей на добросовестный труд. Сегодня как никогда очень важны добросовестность в исполнении требований технологической дисциплины и инициативность. Важнейшей задачей сейчас для всех субъектов хозяйствования является вопрос импортозамещения. У нас много своих кулибиных, которые вполне могут на основе рационализации предложить альтернативу тем ресурсам – запчастям и другим вещам, которые раньше Беларусь приобретала на Западе. Сегодня пришло время, чтобы создавать собственные производства. При всей сложности сегодняшней ситуации – это время возможностей, и надо приложить все усилия, чтобы не упустить этот момент. Наполнять каждый день конкретными решениями, изыскивая варианты, которые позволят нам выстроить новую логистику для наших товаров, которые по-прежнему востребованы на мировых рынках. Наша задача – мотивировать трудовые коллективы для решения этих целей. Работать последовательно и настойчиво, используя при этом весь свой профсоюзный ресурс.

Оксана Геращенко, председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства:

– Во время заседания Совета Министров Президент страны акцентировал внимание на вопросах ценообразования. Наш отраслевой профсоюз занимается этим ежемесячно: мы отслеживаем, как изменяются структура и стоимость товаров, входящих в потребительскую корзину. Главная задача таких мониторингов – не допустить резкого скачка цен. После детального анализа собранные сведения направляются в Федерацию профсоюзов Беларуси и нашему социальному партнеру – Министерству антимонопольного регулирования и торговли. В отношении нарушителей ведомство применяет соответствующие санкции – от предупреждения до штрафа.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости