Наверх

Как на жатве обстоят дела с охраной труда? Разбирались профсоюзы

11 августа 2022

Техническими инспекторами труда Могилевской области посещено около 60 хозяйств и выявлено более 400 нарушений законодательства об охране труда, по всем нарушениям выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений. Об этом рассказал главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Сергей Сергеенко во время проведения мониторингов в ОАО «Новая Друть» и ОАО «Агросервис» Белыничского района.

В настоящее время разработан график посещения сельскохозяйственных организаций. За каждым техническим инспектором труда областной отраслевой профсоюзной организации закреплены районы для проверки.

– Каждое нарушение – это потенциальный несчастный случай. Наиболее частые нарушения требований безопасности: неиспользование работниками спецодежды, неукомплектованность аптечек, работа на неисправной технике, несвоевременное проведение инструктажей по охране труда, – рассказал Сергей Сергеенко.

По словам специалиста, с начала года по Могилевской области наблюдался рост производственного травматизма с тяжелыми последствиями и смертельным исходом, но на сегодня цифра выровнялась. За первое полугодие 2022 года произошло 54 несчастных случая, аналогичный период 2021 года – 55.

– В одной из сельскохозяйственной организаций Могилевской области в этом году ветром снесло часть кровли, и работники без наряда-допуска, стажировки, обучения и других организационно-технических мероприятий по охране труда начали производить ремонт кровли. Как следствие, один из них упал с высоты 6,4 метра и погиб. Кроме этого, он был в состоянии алкогольного опьянения, но мы с этим боремся, – пояснил технический инспектор.

Во время мониторингов в ОАО «Новая Друть» и ОАО «Агросервис» специалист отметил высокий уровень подготовки техники к уборочной. Вместе с тем имелся и ряд недостатков. Так, на одном из комбайнов в кабине не функционировал кондиционер, имелись нарушения в части оформления инструктажей по охране труда, также имели место нарушения в части безопасной эксплуатации электроустановок. Главным техническим инспектором труда были выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений, часть из которых была устранена в ходе мониторинга.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости