Общество и профсоюзы

Как начисляется заработок в день прохождения обязательного медосмотра? Комментирует профсоюзный юрист

Предприятия направляют своих работников на прохождение обязательного медосмотра ради обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний. Что будет с заработком за этот день?

За комментарием редакция портала 1prof.by обратилась к главному правовому инспектору труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталье Гришковой.

– Организация направляет работника, с которым заключен трудовой договор (контракт), на медицинский осмотр. Можно ли рассчитывать на выплату среднего заработка за этот период?

Иван, Молодечно

– Безусловно, за время нахождения в государственных организациях здравоохранения на медицинском осмотре или медицинском обследовании в рабочее время за работниками, которые обязаны их проходить, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 103 и 228 Трудового кодекса).

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, определен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 года № 47.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА