Общество и профсоюзы

Как найти баланс в работе с людьми, знающими тебя с детства? Наш герой нашел решение

Мы встречаемся с Александром Иосифовичем после завершения приема граждан. С житейскими проблемами к председателю сельчане приходят практически ежедневно. Кремяницкий сельсовет, к слову, – это 27 населенных пунктов, в которых проживает около трети населения Зельвенского района – 2080 человек.

– К председателю сельсовета у нас идут и с радостями, и с горестями, – замечает наш собеседник. – Звонки иногда раздаются даже в пять утра. Всегда стараюсь ответить, ведь бывают и срочные вопросы: кому-то нужно дерево на участке спилить, кому-то – дорогу подсыпать, а кто-то хочет солому купить. Выслушать надо каждого. Приходится также решать проблему ветхих и пустующих домов. Убираем их, приводим в порядок участки – от этого ведь зависит внешний вид деревень.

Александр Дереченик выступает и в качестве арбитра – улаживает конфликты между соседями. С плеча не рубит, внимательно выслушивает обе стороны, докапывается до сути.

– По плану проходят у нас и сельские собрания: в среду выезжают информационные группы, а в четверг собирается смотровая комиссия. Обычно она работает с определенными категориями граждан, но перед отопительным сезоном мы обследуем практически все дома. И не для того, чтобы придраться и найти нарушения, а чтобы обезопасить жильцов. Если, например, видим, что нужно починить дымоход, берем на карандаш и разговариваем с собственником, пишем письма родственникам, – рассказывает Александр Иосифович.

Председатель знает каждого жителя «подопечных» деревень. Сам он родом из деревни Самаровичи, сейчас живет в агрогородке Князево – центре сельсовета. С одной стороны, это упрощает работу, с другой – делает ее более сложной: с людьми, которые помнят тебя с детства, важно найти баланс в отношениях, когда речь заходит о рабочих моментах.

По специальности Александр Дереченик учитель истории и географии. Окончил БГУ, работал в школе № 2 Зельвы, потом – в Князевской средней школе (последние годы – завучем). В 38 лет, когда предложили стать председателем сельсовета, согласился не раздумывая. А в 40 примерил на себя новую роль – руководителя одного из местных СПК, которое испытывало трудности. Большой коллектив, производство… Как только ситуация исправилась, вернулся в сельсовет. Проблемные вопросы, в принципе, возникают постоянно, но герой нашего материала знает, как их решать.

За 12 лет Александру Иосифовичу удалось сделать немало, но на вопрос, что считает своим главным достижением, он ответил не сразу.

– Горжусь, что удалось наладить контакт со священнослужителями, – сказал он, подумав несколько минут. – Мы привели в порядок кладбище в деревне Кремяница: очистили его от зарослей, спилили половину деревьев, установили каменную ограду длиной 360 метров. Облагородили и площадку у костела. Теперь на территорию вблизи храма приятно смотреть. Хочется, чтобы так выглядел весь наш сельсовет. А вообще-то у меня еще много планов. Надо, наверное, 100 лет прожить, чтобы все успеть.

Елена КАЯЧ

Фото автора