Как найти дело по душе и превратить работу в удовольствие?
От рекрутера до кондитера
«Я поняла, что выбрала не ту профессию, во время учебы на 2-м курсе университета по специальности «Внешнеэкономическая деятельность», – рассказывает Тая. – Недолго думая, забрала документы и перевелась в другой вуз на специальность «Управление персоналом». И на тот момент совершенно не пожалела о своем решении».
На 3-м курсе девушка задалась целью найти работу: составила резюме и разослала в компании, которые ей были интересны.
«Я посещала все собеседования, на которые меня приглашали. Во-первых, чтобы набраться опыта. Во-вторых, рассчитывала найти дело по душе», – объясняет Тая.
После одного из таких собеседований девушку пригласили поработать летом рекрутером в столичной компании и после окончания испытательного срока предложили постоянную работу на полставки.
«Мне, студентке дневного отделения, это очень польстило, и я согласилась, – продолжает она. – Целый год совмещала работу с учебой в университете, но в какой-то момент поняла, что перестала развиваться. Написала заявление на увольнение, отпускать меня не хотели. Но я была настроена серьезно и, несмотря на уговоры руководства, всё равно ушла».
Тае было 23 года, она окончила университет и находилась в поиске себя. Девушка признается, что во всех начинаниях ее всегда поддерживали молодой человек и мама. Именно мама напомнила Тае о ее давней мечте – кулинарии. И чтобы дочь смогла приблизиться к ее осуществлению, по случаю окончания университета подарила ей кулинарные курсы в Италии.
«За 2 дня до поездки я сильно травмировала ногу. Моя первая мысль: «Может быть, это знак и мне не стоит никуда ехать?». Но курсы были оплачены, билеты куплены, и я решила не упускать свой шанс – так, с лангетой на ноге отправилась осваивать азы кулинарии», – вспоминает собеседница.
Злой шеф и первые кулинарные пробы
На курсы, которые длились месяц, съехались люди из разных стран, большинство из них – профессиональные повара. Сложнее всего Тае далась первая неделя обучения.
«Мы оказались на профессиональной кухне, где нужно было быстро и четко выполнять распоряжения шефа. Поначалу у меня ничего не получалось. В какой-то момент от безысходности я просто села и расплакалась над сковородкой. Конечно, через какое-то время я обуздала эмоции, вошла в ритм и стала делать успехи», – подчеркивает девушка.
По окончании учебы всем стажерам предлагалось закрепить знания на практике в местных кафе и ресторанах. Тае достался ресторан, расположенный в старинном замке. Шеф, с которым ей предстояло работать, не отличался особым тактом и учтивостью – не уживался с помощниками, поэтому всегда работал один. К тому же не знал английского и разговаривал только по-итальянски. От этого непонимание между ним и другим персоналом возрастало.
«Когда едешь на стажировку в подобные рестораны, нужно быть готовым к тому, что шеф не разрешит тебе готовить самостоятельно. Неопытному помощнику доверяют самую грязную работу: резать лук, чистить рыбу. Но мне было интересно, поэтому я с энтузиазмом бралась за всё», – отмечает собеседница.
Стажировка длиной в месяц стала для Таи настоящим испытанием на прочность. Итальянский шеф не делал поблажек девушке из Беларуси и относился к ней так же, как и к другим подчиненным, – был требовательным и часто повышал голос.
«У меня было желание сдаться и уехать домой. Но, к счастью, я познакомилась с людьми, которые меня очень поддержали. Это был официант того же ресторана и женщина из Польши, убиравшая замок. Мы виделись после работы и вместе проводили свободное время. Они не дали мне опустить руки, – рассказывает Тая Сядура. – После окончания стажировки шеф предложил мне съездить на рождественские каникулы домой, а потом вернуться и продолжить работать с ним, но я отказалась».
Кулинария или семья?
По возвращении в Минск Тая какое-то время работала в кондитерской, затем – в ресторане итальянской кухни. Параллельно выпекала торты на заказ и вела кулинарные курсы для детей.
«Кухня для меня – это совершенно другой мир: сложный, но очень интересный. Порой мне приходилось работать по 18 часов в сутки. Летом, в самое горячее для кондитера время, я просыпалась в 4 утра, чтобы приготовить торт на заказ, к 8 шла на работу в ресторан и возвращалась домой ближе к полуночи. Но, несмотря на напряженный график, я не чувствовала усталости, ведь занималась любимым делом», – продолжает собеседница.
Тая поняла, что больше не сможет работать в таком ритме, когда вышла замуж. Она уволилась из ресторана и начала работать на себя. Вскоре у пары родился ребенок и на любимое дело осталось еще меньше времени.
«Дочка требовала много внимания, а для того, чтобы приготовить полноценный торт с декором, нужно 5–6 часов стоять у плиты. Можно, конечно, отвлекаться, но очень сложно при этом не ошибиться. К примеру, у меня бывали случаи, когда я забывала добавить в тесто сахар или яйца, а потом удивлялась, почему не взбивается крем или не выпекается бисквит, – рассказывает Тая. – Хотя я знаю женщин, которые успешно совмещают материнство с кондитерским делом».
Когда ребенок подрос и появилось больше свободного времени, Тая решила развиваться в смежной сфере – фуд-фотографии (фотосъемка еды. – Прим. авт.).
«Сейчас я не только готовлю, но и снимаю для своего блога. Кроме того, сотрудничаю с врачом-диетологом. Фотографии наших блюд публикуются в спортивном журнале», – отмечает девушка.
«Почему бы не открыть свой магазин?»
«С 2015 года мой муж занимается бизнесом по продаже балансбордов (приспособлений для развития координации и чувства баланса). В какой-то момент он решил привезти в Минск качественные коврики для йоги. Я его поддержала, – признается собеседница. – В один из вечеров мы дома выбирали производителей. И тут я подумала: «А почему бы не открыть свой магазин, где будут представлены бренды, которые нам нравятся, но которых еще нет в Минске?»
Супруг эту идею поддержал. В своем концепт-магазине наша команда собрала разные группы товаров: начиная от шоколада без сахара и органической косметики, заканчивая спортивной одеждой.
«Продажами и продвижением магазина я занимаюсь только полгода, – рассказывает Тая. – Мы не рассчитываем на быстрый успех – экстраприбыль пока не в приоритете. Сейчас работаем на свою репутацию, которая через год, надеемся, будет работать на нас. Важно, чтобы люди знали те продукты, которые мы продаем. Поэтому совместно с партнерами организуем тематические мероприятия: встречи с интересными спикерами, йога-тренировки на крыше. В ближайшем будущем планируем расширяться, привозить в Минск новые бренды».
По словам собеседницы, прежде чем начать свое дело, нужно договориться с самим собой (с партнером по бизнесу) не опускать руки, если что-то пойдет не по плану. Ведь, к сожалению, всё предугадать невозможно.
«Самое главное, чтобы рядом был человек, который вас всегда поддержит, – подчеркивает Тая Сядура. – Мне повезло: у меня он есть. Мне кажется, что, помимо семьи, у женщины обязательно должно быть дело, которое бы ее вдохновляло. Моя работа – моя отдушина. Благодаря ей после рабочего дня я прихожу к своей дочери вдохновленная. А ведь если счастлива мама, счастлив и ребенок».
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото из социальной сети героини