Общество и профсоюзы

Как не сгореть на работе: почему растет число случаев производственного травматизма

Ситуация с уровнем производственного травматизма с тяжелыми последствиями остается напряженной. За первое полугодие в результате несчастных случаев на производстве погибло 70 работников, это на 12 человек больше, чем за тот же период 2017 года. Еще 343 человека получили тяжелые производственные травмы. Кто виноват и что с этим делать, разбиралась газета «Рэспубліка».

Производственная трагедия 

В прошлом году на Скидельском сахарном заводе случилась трагедия, унесшая жизни четырех женщин. Произошла вспышка пылевоздушной смеси, от которой пострадали 5 человек. Это происшествие стало настоящим шоком для жителей города-спутника Гродно. Трагедия произошла на старейшем в стране предприятии сахарной отрасли впервые за его многолетнюю работу. Пострадавшие работницы были далеко не новичками, имея опыт на одном месте от 8 до 25 лет. 

Случившееся на Скидельском сахарном заводе до сих пор расследует главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета.

– Заключение по этому делу ожидается в ближайшее время, – сказал пресс-секретарь ведомства Сергей Кабакович. – Возможно, уже в течение текущего месяца. Проведены достаточно сложные экспертные исследования, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Следователями проведено множество осмотров, опрошены десятки сотрудников акционерного общества, изъята и изучена техническая документация. Уголовное дело возбуждено по статье «Служебная халатность». Санкции по этой статье предусматривают до 5 лет лишения свободы.

В целом же Гродненщина может похвастаться снижением числа погибших и травмированных на производстве. Это своеобразная награда за хорошую совместную работу нанимателей, государственных органов и профсоюзов. 

– В последнее время в регионе отмечается снижение уровня производственного травматизма, однако это не означает, что нам следует остановиться на достигнутом, – комментирует сложившуюся в регионе ситуацию начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Николай Ленко. – Одним из самых проблемных моментов остается определение: есть в беде вина нанимателя или нет. За 8 месяцев года в области на производстве погибло 8 человек. В числе основных причин, приведших к трагедии, можно назвать личную неосторожность, несоблюдение правил безопасности и пьянство. Как бы высокопарно это ни звучало, но следует развивать чувство ответственности, совершенствовать систему охраны труда на предприятиях, ужесточать контроль за соблюдением техники безопасности. Однако при проведении мониторингов мы видим: нарушений пока хватает. 

В прошлом году в Гродненской области пострадали рабочие 43 профессий. Наиболее травмоопасными стали такие, как водитель, тракторист-машинист, подсобный рабочий, станочник деревообрабатывающих станков, грузчик, штукатур, монтажник санитарно-технических систем и оборудования. Портрет потерпевшего, получившего тяжелую производственную травму, тоже весьма четко очерчен — мужчина в возрасте от 40 до 60 лет.

Вместе с тем профсоюзы продолжают контролировать выполнение норм коллективных договоров и соглашений в части своевременного назначения и выплаты нанимателями материальной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и семьям погибших на производстве работников. В прошлом такую помощь получили 5 семей погибших и 22 работника, утративших трудоспособность. Им выплатили более 630 000 рублей, часть из этих средств выплачивается в рассрочку.

На ком лежит вина

– Если говорить о виновных в получении травм, то можно отметить, что нередко сами пострадавшие при исполнении своих трудовых обязанностей пренебрегают элементарными мерами безопасности: в 38 процентах расследованных несчастных случаев вина нанимателя отсутствует, – отмечает главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. – Тем не менее достаточно много нарушений бывает именно со стороны руководства. К примеру, только за прошлый год технические инспекторы профсоюзов выявили около 7 000 нарушений требований охраны труда. Приостанавливалась работа неисправного оборудования, машин и участков, где условия труда создавали угрозу для жизни и здоровья работников. 

В феврале за гайку крепления крышки барабана устройства для определения прочности брикета зацепилась куртка лаборанта физико-химических испытаний ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский». В результате 37-летняя работница получила травмы. Увы, смертельные.

Опять же в феврале при выполнении работ смертельно травмирован 31-летний вальщик леса ГЛХУ «Щучинский лесхоз». Он просто не заметил дерево, падавшее на него сзади. В марте работники ОАО «Вселюб» Новогрудского района снимали колесо с погрузчика «Амкодор-352». При проведении работ произошел взрыв камеры, в результате металлическим диском был ранен и получил смертельные травмы тракторист-машинист. Его напарник повредил лицо и глаз. 

Беда ходит рядом

Значительный рост несчастных случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями в первом полугодии произошел в организациях Брестской области, где погибло 18 работников. Число погибших, по сравнению с этим же периодом прошлого года, увеличилось более чем в 2 раза.

Неожиданно пришла и еще одна напасть. Все больше людей умирает на рабочих местах. Прослеживается устойчивая тенденция к увеличению количества таких случаев. В прошлом году в Гродненской области оборвалась жизнь 45 работников (в 2016-м – 42), а только в первом квартале текущего года – 17. Большинство из них – мужчины в возрасте от 51 до 60 лет. В основном эти люди были задействованы в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Нередко они выполняли работы, связанные с повышенной опасностью. Среди главных причин смерти – сердечно-сосудистые заболевания. 

По данным Департамента государственной инспекции труда, всего по стране за первое полугодие из 286 погибших (умерших) на производстве 181 человек ушел из жизни исключительно по состоянию здоровья. 

– Чтобы предотвратить увеличение числа естественной смерти сотрудников на работе, мы обратились в национальный профцентр с просьбой совместно создать конкретный план мероприятий, – говорят в пресс-службе Гродненского областного объединения профсоюзов. – В частности, предлагаем направлять за счет нанимателя на углубленное медобследование сердечно-сосудистой системы работников старше 40 лет. Можно еще как-то поощрять людей, ведущих здоровый образ жизни. К примеру, распространить эту практику через коллективные договоры.

Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля по Гродненской области Татьяна Слабыш говорит о работе в этом направлении:

– Для эффективного обеспечения порядка и безопасности каждый должен с высокой ответственностью трудиться на своем рабочем месте, четко выполнять возложенные обязанности. Необходимо отдавать себе отчет, с чего и с кого начинается общественная дисциплина. А начинается она с дисциплины личной. И прежде всего – руководителей.