Общество и профсоюзы

Как общественных инспекторов обучают контролировать охрану труда?

Филиал «Витебскэнергоспецремонт» РУП «Витебскэнерго» может по праву гордиться своей системой охраны труда. Общественные инспекторы здесь есть на каждом из шести участков, а поощряет их за эффективную работу не только первичная профсоюзная организация, но и наниматель.

охрана труда

Коллективный договор предприятия предусматривает ежегодное обучение общественных инспекторов на базе учебного центра «Витебскэнерго». За 9 месяцев прошлого года они провели 938 проверок и выявили 219 нарушений, которые фиксируются в журнале ежедневного и ежемесячного контроля за состоянием охраны труда. Там же указываются и конкретные мероприятия, благодаря которым нарушения будут устранены.

– В 2017 году у нас произошел несчастный случай: в результате обрушения плит пострадал электрогазосварщик. Мы разработали мероприятия по устранению причин, приведших к ЧП, и выполнили их в полном объеме, – рассказала председатель профкома «Витебскэнергоспецремонта» Галина Окунева. – Кроме того, участвовали в расследовании произошедшего несчастного случая. Внимательно изучив причины, специалисты смогли снизить степень вины потерпевшего. Профсоюз и наниматель оказали сварщику материальную помощь, посещали его на дому. Главным итогом проделанной работы стало отсутствие в последние два года подобных случаев.

По результатам ежемесячного мониторинга общественным инспекторам, согласно «местной конституции», полагаются поощрительные выплаты из средств профсоюза и нанимателя. Эти работники также ежегодно участвуют в отраслевых смотрах-конкурсах на лучшую организацию общественного контроля по охране труда и на протяжении последних четырех лет становятся лучшими.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников