Помог профсоюз

Как оспорить выговор? Ответ знают профсоюзные юристы

«Скрытое сокращение» предотвратили на одном из предприятий ЖКХ Гомельщины профсоюзные специалисты.

Мастер участка по капитальному ремонту тепловых сетей Евгений Малевич (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) проработал в этой организации 14 лет. В один из дней на участке, где трудилась его бригада, руководство провело мониторинг соблюдения законодательства об охране труда и выявило нарушения, связанные с оформлением нарядов-допусков на проведение огневых и земляных работ. Согласно служебной записке проверяющего, мастер допустил в документах исправления, также в них отсутствовали подписи работников, свидетельствующие о проведении инструктажа по охране труда.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей Малевичу объявили выговор. Он при этом недоумевал: целевой инструктаж с работниками проводил, соответствующие подписи в документах люди поставили. По мнению Евгения, на месте проведения работ имелись и более существенные нарушения (к примеру, наниматель не обеспечил всех работников средствами индивидуальной защиты), однако они были проигнорированы.

Месяцем позже Малевич получил уведомление о том, что руководство не намерено продлевать с ним контракт. За поддержкой он обратился в Гомельскую областную организацию профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Главный технический инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Валерий Чупругин пояснил, что исправления в документах несущественны (подписи изначально были проставлены в другой графе). А что касается инструктажа по охране труда, то в нарядах-допусках отсутствовала подпись лишь одного работника. Более того, отвечать за проведение огневых работ Малевич и вовсе не имел права, так как наниматель не обеспечил ему необходимую подготовку по программе пожарно-технического минимума.

Главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Вадим Жаворонок, изучив должностную инструкцию Малевича и его контракт, пришел к выводу, что выговор объявлен незаконно.

– В статье 197 Трудового кодекса сказано: дисциплинарная ответственность, в том числе в виде выговора, может быть установлена лишь за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Оформление нарядов-допусков на производство работ не относится к трудовым обязанностям мастера участка по капитальному ремонту тепловых сетей, соответствующий пункт отсутствует в должностной инструкции. Следовательно, к ответственности Малевича привлекли необоснованно, – пояснил юрист.

Для отмены дисциплинарного взыскания Евгений Малевич обратился в комиссию по трудовым спорам, но та приняла решение не в его пользу. Тогда мастер обратился в суд, и судья не увидел в действиях работника нарушений. По решению суда наниматель отменил приказ о дисциплинарном взыскании. Контракт с Малевичем продлили на 2 года.

Ольга СИМОНОК

Фото Александра ПОБАТА