Общество и профсоюзы

Как остаться эффективным до отпуска, знают в «Родительском клубе» ВГМУ

Как восстановить энергию, когда кажется, что уже ничто не сможет вернуть былую бодрость и работоспособность? Проверенными рецептами делятся в «Родительском клубе» Витебского государственного медицинского университета, созданного первичной профсоюзной организацией сотрудников вуза вместе с социально-педагогической и психологической службой.

Найти энергию в себе

В работе клуба участвуют все желающие сотрудники учебного заведения, независимо от того, есть ли у них дети. На занятиях под руководством опытного специалиста Виктории Михлюк участники клуба разбирают разные проблемные вопросы, чтобы в любые времена оставаться в гармонии с собой.

– В конце года сотрудники стали жаловаться даже не на усталость, а на отсутствие энергии, – рассказала руководитель Виктория Ивановна. – Потому мы решили запустить блок семинаров в несколько необычном формате. Занятия у нас идут с определенной периодичностью, но для того, чтобы «вернуть энергию», мы решили собираться еженедельно по средам. Так распланировали весь май: учились работать со своим энергетическим состоянием.

Когда разговор заходит об энергии, часто возникает ассоциация с эзотерикой. Поэтому перед стартом занятий оговорили сразу, что речь пойдет исключительно о внутренних ресурсах организма.

За время общения участники клуба разобрали 5 блоков, которые могут активизировать внутренние ресурсы. Это техника по работе со вниманием, дыхательная и медитативные техники. Также научились делать виброгимнастику и поговорили о том, как можно развивать творческое воображение при помощи рисования мандал.

– Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, мы должны уделять внимание и телу, и эмоциям. Это я старалась донести до коллег, – поясняет Виктория Михлюк. – Затронули и проблему внимания. Взаимосвязь его с энергетическим состоянием человека не кажется очевидной, но она есть.  Человек, который чувствует нехватку энергии, не может на чем-то долго концентрироваться, его внимание «раздергивается» и не следует какой-то цели.

Психолог также помогла участникам клуба активизировать правое полушарие. Для этого использовали метафорические карты с абстрактными картинками: они запускают творческое начало, активизируют воображение. Каждый из 12 человек вытаскивал карту и, благодаря своим ассоциациям, находил ответ на вопрос, что даст возможность измениться и восполнить ресурс.  Из 12 ассоциаций создали коллективный рецепт, как поднять уровень энергии. При этом, заметила Виктория Михлюк, на содержание рецепта в том числе повлиял гендерный состав группы. Если бы среди участников мужчин было больше, чем женщин, отличались бы и источники вдохновения.  

С собой на свидание

Действенным рецептом восстановления энергетического потенциала стала и техника восстановления «Свидание с собой». Она позволяет получить недостающий коктейль эмоций, заметила психолог. Их не хватает в нашем мире, где человек достиг определенного уровня комфорта, все желания исполняются быстро и наступает своего рода пресыщение.

– Эффект от этой мощной психологической практики будет заметен скоро. Практиковать ее нужно не реже трех раз в месяц, – рассказала Виктория Михлюк.

Готовиться к «свиданию» лучше заранее. Для начала четко определить, что хочется получить в результате.

– Свидание может пройти как угодно. Если давно никуда не выходили, запланируйте посетить кафе и продегустировать непривычный десерт, выпить кофе, который никогда не пробовали, – говорит психолог. – В обычной жизни мы не рискуем пробовать непривычные вещи, ведь это означает выход из зоны комфорта. Но свидание с собой предполагает именно нечто необычное, что не происходит ежедневно.

Можно остаться даже дома, под пледом и за чтением книги, о которой давно мечтали, или просмотром сериала. Главное – не читать и не смотреть выбранное произведение до намеченного дня. Или наполните ванную пеной, выйдите к пруду и покормите уток – сделайте все, что подскажет фантазия, при этом соблюдая обязательные условия.

Первое: не откладывайте свидание с собой из-за того, что вам некогда или появились спешные дела. Время для практики нужно планировать так, будто это – важное мероприятие, которое нельзя отложить. Второе: проведите время в одиночестве, получая удовольствие от себя, от того, что вы являетесь центром мира, а мир лежит у ваших ног. Свидание с собой – это не встреча с подругами и не семейный поход. Это время, которое нужно для восполнения энергии за счет внутреннего ресурса. Третье: о предстоящем мероприятии нужно помнить, его надо предвкушать.

Возраст имеет значение

На одном из занятий речь шла о гормональных изменениях в разные периоды жизни, которые влияют на внутреннее состояние и энергетический баланс. Разговор оказался актуальным, тем более, группа сформировалась преимущественно женская.

Поговорили и про эйджизм. Как отметила психолог, дискриминации по возрастному признаку подвержены люди любого возраста: сначала ты слишком молод, чтобы быть успешным, а потом уже стар для карьеры. Своим существованием такие стереотипы обязаны нам самим: потому что мы с ними соглашаемся. Например, в обществе устойчив стереотип, что седина – это некрасиво, и женщины, соглашаясь, начинают красить волосы. И таких примеров много.

– Опытный глаз психолога всегда отметит женщину, которая в гармонии с собой, – замечает Виктория Михлюк.

Так, по ее мнению, показателем благополучного перехода из одного возраста в другой и безопасного прохождения возрастных кризисов у женщин в возрасте 70+ является то, как она одета. Если взрослая дама сохраняет фасоны своей молодости и донашивает вещи, которые «хорошо сохранились», это говорит о том, что она испытывает внутренний дискомфорт. То же можно сказать и о женщинах, донашивающих вещи за дочерями.

Есть два типа гардероба, которые свидетельствуют о том, что у взрослой женщины все хорошо. В первом у нее будут какие-то модные, интересные наряды, например, в комфортном стиле бохо. Второй «благополучный» вариант – женщина выбирает максимально удобный спортивный стиль. При этом она непременно подведет губы и брови, хотя макияжа глаз уже может и не быть.

Уже во время занятий, судя по их отзывам и поведению участников «Родительского клуба», их внутреннее состояние меняется к лучшему. Дополнительную эмоциональную поддержку дает общение в группе в социальных сетях, здесь же тот, кто пропустил занятие или не успел за его темпом, может найти все материалы. Сами встречи проходят во время обеденного перерыва. Поэтому для психологической разгрузки сотрудникам ВГМУ не нужно находить отдельное время.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива ППО сотрудников ВГМУ и из открытых интернет-источников