Общество и профсоюзы

Как пластиковая крышка может спасти жизнь?

«Новая жизнь в обмен на крышечки» – новый социально-экологический проект. Его инициаторы ставят перед собой сразу две серьезные задачи: уменьшить вред, наносимый окружающей среде, и помочь тяжело больным детям и взрослым обрести новую жизнь.

192 крышки в год…

Идея проекта зародилась в Турции. Студент факультета стоматологии одного из местных медицинских вузов увидел женщину, которая несла на своей спине больного ребенка, – у семьи не было денег купить инвалидную коляску. Молодой парень не только пожалел незнакомку, но и решил ей помочь. Он придумал акцию «Голубая крышечка», призывающую всех неравнодушных собирать пластик, чтобы на вырученные от его сдачи деньги купить коляску. Многие отнеслись к проекту скептически, однако всего через 3 месяца идея была воплощена в жизнь! И когда об этом заговорили все средства массовой информации, акция вышла за стены университета и стала популярна во всем мире.

– Меня эта история вдохновила, – рассказывает инициатор проекта Наталья Кунцевич. – Стало интересно, есть ли такая акция в Беларуси, нужна ли она? При изучении статистики я узнала, что в среднем каждый человек использует 192 крышки в год. При этом в Беларуси около 565 тысяч детей и взрослых нуждаются в помощи и лечении. Я решила, что в наших силах помочь им. Людям не нужно никуда переводить деньги – достаточно не выбрасывать крышку в мусорный бак, а использовать наш контейнер.

Для сдачи подойдут крышки с маркировкой «2» (полиэтилен низкого давления), «4» (полиэтилен высокого давления) и «5» (полипропилен). Чтобы было понятнее – это крышки от пластиковых бутылок из-под напитков, в том числе кисломолочных, от тетра-паков, дой-паков, жестяных банок из-под кофе, какао, чая, 5-, 6- и 19-литровых бутылей и канистр, бытовых парфюмерии и химии, а также пластиковые яйца от киндер-сюрпризов, мерные стаканчики и ложечки от приправ и смесей для детского питания.

Что уже сделано?

На вопрос, почему всего лишь крышечки, а не пластиковые бутылки, Наталья отвечает просто: они маленькие, их удобно собирать, мыть и транспортировать. Более того, люди могут собирать крышечки у себя дома, чтобы позже принести их в контейнер. А последних, как планируют инициаторы проекта, вскоре будет достаточно.

– Нашу акцию уже поддержали крупные предприятия, торговые объекты, учреждения образования и здравоохранения, автозаправочные станции, центры социального обслуживания населения, – рассказывает Наталья. – Мы планируем открыть пункты сбора не только в Минске, но и во всех городах нашей страны, чтобы как можно больше людей разных профессий и возраста смогли внести свой вклад в спасение жизней других людей.

Пока же у команды всего 12 контейнеров, которые выглядят как домики с окошками и вмещают порядка 50 кг крышек.

– Наша первая подопечная – двухлетняя Варя Литвиненко, – рассказывает Наталья. – У нее спастический тетрапарез и ДЦП. Девочка не могла двигать ни ручками, ни ножками, но после пройденных курсов лечения у нее снизился мышечный тонус, значительно окрепла шея, она начала подавать обе ручки и пытается ползать. Мы надеемся, что реабилитация, на которую мы сейчас и собираем средства, улучшит качество ее жизни.

Инициаторы проекта уверены: у них все получится. Подтверждение тому – энтузиазм и положительные отзывы жителей нашей страны, которые, впервые услышав об идее, готовы ее поддержать. Впрочем, на достигнутом команда останавливаться не собирается. В планах – свое производство по переработке пластиковых крышечек и создание новых рабочих мест, в частности, для людей с инвалидностью.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ