Общество и профсоюзы

Как подготовиться к родам в условиях COVID-19? В Беларуси стартовал новый онлайн-проект для будущих родителей

Программа включает 25 больших видеокурсов, объединенных общим тематическим хештегом #мыждемребенка.

О новом онлайн-проекте для будущих родителей рассказали в Министерстве здравоохранения. Программа подготовки доступна для всех будущих мам и пап и размещена в бесплатном доступе на портале MAMA PRO.

– Акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи, психологи и диетологи объединились в одном проекте, чтобы создать единую «Программу подготовки к родам». Каждая будущая мама вместе с партнером в любом уголке страны и за ее пределами сможет качественно подготовиться к важному событию, изучив видеоуроки, – поделились в пресс-службе ведомства.

Будущим родителям предлагают изучить 7 блоков: «Женская консультация: что, где, когда», «Беременность», «Роды», «Грудное вскармливание», «Уход за ребенком», «Вовлеченность папы в родительство», «Психологическая поддержка».

По словам первого заместителя министра здравоохранения Елены Богдан, каждая семья, ожидающая ребенка, сможет не просто принять участие в онлайн-программе, а освоить курс безопасности во время пандемии COVID-19. Подготовиться к рождению малыша теперь можно, не посещая места массового скопления людей. По мнению Елены Богдан, ответственное поведение должно стать жизненной необходимостью в нынешних эпидемиологических условиях.

– Наш онлайн-курс – уникальный и целостный продукт, который закрывает потребности разных женщин и их партнеров в информации о здоровье и образе жизни, – сказала глава офиса ЮНФПА в Беларуси Ольга Атрощенко.

Курс основан на научных данных, в нем представлены актуальные разработки международных экспертов и при этом учитываются местные особенности. Уроки ведут лучшие специалисты страны. Онлайн-формат дает возможность будущим родителям проходить обучение в удобное время в домашних условиях, не привязываясь к расписанию, погоде или самочувствию.

К слову, в каждый курс медики добавили полезные рекомендации для женщин с инвалидностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ВИЧ-позитивных будущих родителей.

После каждого тематического блока будущая мама проходит несложное тестирование, а после изучения всего курса получает электронный сертификат.

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило программу курса как единую образовательную базу для обучения будущих родителей по всей стране.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников