Общество и профсоюзы

Как «Ровесник» учил австралийцев нашему гимну и другие истории из-за кулис Дворца культуры профсоюзов

Белоснежное здание в стиле сталинского ампира на Октябрьской площади в Минске притягивает внимание многих прохожих, а античная колоннада словно зовет войти внутрь. Колонный и театральный залы удивят искусно выполненной лепниной, а гобеленовый поразит сочетанием белого и малахитового цветов, в которых исполнены гобелены с изображением архитектурных памятников Беларуси.

Здание Республиканского Дворца культуры профсоюзов (РДКП) не только историко-культурная ценность нашей страны, но и храм творчества.

Ежегодно концерты, выставки и другие мероприятия дворца посещают более 250 тыс. человек. Один только историко-культурный проект «Сем таямніц Беларусі» за полгода собрал свыше 7,5 тыс. зрителей.

Особая гордость дворца – творческие коллективы. Два из них имеют почетное звание «Заслуженный любительский коллектив» и три – наименование «Народный».

Любимый «Ровесник»

В феврале следующего года этот заслуженный любительский коллектив отметит 60-летний юбилей. Он имеет множество «взрослых» наград, является лауреатом специальной премии Президента Беларуси. Маленькие танцоры часто представляют нашу страну на международных фестивалях.

В начале апреля «Ровесник» вернулся из далекой Австралии, где проходил 53-й Фестиваль международного взаимопонимания. Каждый год этот форум посвящен определенной стране. В нынешнем году его «темой» стала Беларусь.

– Это было невероятно! Витрины города Каура, где проходил фестиваль, были украшены цветочными композициями в виде белорусского флага и герба, – делится впечатлениями художественный руководитель ансамбля Татьяна Семченко. – К нашему приезду австралийские дети выучили белорусский гимн. На протяжении всего фестиваля в кинотеатрах города показывали белорусские фильмы. Мы давали мастер-классы для коллективов других стран и учили их нашим народным танцам.

Летом «Ровесник» отправится с выступлениями в Италию, а на сентябрь запланирована поездка в Южную Корею. К гастролям участники коллектива готовы всегда.

– В других странах часто поражаются тому, как хорошо дети знают английский. Действительно, у нас 80% ребят говорят по-английски в совершенстве, – рассказывает о своих воспитанниках руководитель. – Очень важно, чтобы они могли свободно общаться с иностранными журналистами, умели рассказать о себе, коллективе, о своей стране.

Капелла ищет голоса

Заслуженный любительский коллектив Беларуси хоровая капелла – ровесник РДКП. Его репертуар насчитывает более 250 произведений отечественной и зарубежной классики. 60 «голосов» капеллы – певцы в возрасте 25–70 лет: преподаватели, инженеры, медсестры. Некоторых занятия в певческом коллективе побудили сменить профессию. Из ярких примеров – бывшие и нынешние солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Михаил Жилюк, Валентина Садовская, Юрий Болотько. В хоровой капелле РДКП одно время пел экс-посол Великобритании в Беларуси Брайан Беннет (сейчас руководит Англо-Белорусским обществом).

Накануне Нового года хор снял необычное видеообъявление, посредством которого искал «голоса» с помощью мобильного телефона и функции «голосовой поиск». Ролик набрал порядка 5 тыс. просмотров.

– Сегодня у нас поют 12 мужчин, так что тенорам, баритонам и басам мы будем очень рады, – улыбается бессменный руководитель капеллы с 1982 года Валерий Авраменко.

В коллективе рады видеть всех, у кого есть музыкальный слух и желание петь. По словам Валерия Авраменко, гораздо легче работать с необученным человеком, чем с теми, кто пытается подражать и копировать манеру известных эстрадных исполнителей.

Выше «Радуги» не прыгнуть

В коллектив народного ансамбля танца «Радуга» входят люди разных профессий (всего около 30 человек): фотограф, фармацевт, врач скорой помощи, сантехник, программисты. Например, Александр Костечко – ведущий солист ансамбля на протяжении последних 12 лет в обычной жизни отвечает за информационную безопасность и техническую поддержку БКА-1 (Белорусский космический аппарат, запущенный в космос в 2012 году. – Прим. авт.).

У любительского коллектива богатая гастрольная программа. В середине мая, например, ансамбль участвовал в международном фольклорном фестивале, проходившем в Албании, и завоевал высшую награду.

– Народные танцы стран Балканского полуострова во многом похожи. Конечно, белорусы среди них выделялись, – рассказывает художественный руководитель «Радуги» Орест Звир. – В нашем репертуаре есть зажигательные фольклорные танцы, в которых много технически сложных и даже акробатических элементов.

По словам руководителя ансамбля, албанцы были в восторге и от девичьего хоровода – одного из лирических номеров «Радуги».

Кстати, с белорусским народными танцами коллектив выступал не только в странах Европы, но и в Египте, и даже в Никарагуа.

– В нашем репертуаре достаточно танцев народов мира. В этом специфика любительского танцевального коллектива: мы не концентрируемся только на белорусских танцах, а разучиваем и другие, чтобы больше заинтересовать танцоров. В ближайшее время планируем поставить болгарский народный танец и итальянскую тарантеллу, – рассказывает Орест Звир.

«Эхо» ставит Чехова

За более чем 60 лет своего существования театр «Эхо» поставил свыше 65 пьес и сыграл порядка 1100 спектаклей по произведениям белорусской, русской и зарубежной классики. Актеры театра – это юристы, физики, строители, врачи и инженеры, но в непрофессионализме их не заподозришь – зрители раскупают билеты на любимые спектакли на месяц вперед.

В свое время в составе театральной труппы выступал известный скульптор Владимир Жбанов; инженер Людмила Шохина, участвовавшая в проектировании Национальной библиотеки и Музея истории Великой Отечественной войны; режиссер комедии «На спине у черного кота» и сериала «Ма-моч-ки!..» Иван Павлов; танцор-народник Илья Чижик, ставший известным после участия в украинском шоу «Танцуют все!».

В ноябре прошлого года на своем юбилейном концерте театр впервые представил отрывок из спектакля «Чехарда» по произведениям Антона Чехова – водевиль «Юбилей».

– Сейчас готовим следующую часть спектакля по малоизвестному рассказу этого классика «Жены артистов». В ней будут задействованы в основном молодые актеры, которые пришли в труппу прошлой осенью. «Впишется» ли этот отрывок в общую канву «Чехарды», зрители смогут оценить предположительно в конце октября, – говорит художественный руководитель театра Андрей Журавский.

Своя консерватория

Вокальная студия, действующая при РДКП, – это единственный в Беларуси коллектив такого жанра под наименованием «Народный», состоящий из 24 участников. Один из старейших исполнителей – ученый-теплофизик Эдуард Снежко, обладатель красивого тенора. Он участвовал в разработке теплообменников для охлаждения космических скафандров в условиях вакуума. С его помощью были сконструированы аппараты для системы аварийной эвакуации и спасения экипажей при вынужденной посадке (опреснители), которые удаляют из морской воды растворенные в ней соли. В свое время эти разработки были признаны лучшими научно-исследовательскими работами Академии наук БССР.

Руководит вокальной студией заслуженная артистка Беларуси, бывшая солистка оперного театра Надежда Губская. Она преподает на кафедре вокального пения Белорусской академии музыки и обучает певцов студии так же, как это делают в консерватории.

– В академии обучение проходит строго в рамках программы. В этом вопросе, считаю, у вокальной студии есть преимущество. Если вижу, что человек способный и может перешагнуть на новый уровень, то ставлю ему новые задачи, даю более сложный репертуар, – замечает она.

Кстати

Всего в Республиканском Дворце культуры профсоюзов работают более 30 коллективов, кружков и студий любительского творчества; в них занимаются порядка 1,5 тыс. взрослых и детей.

Диана ФИЛИМОНОВА