Общество и профсоюзы

Как свести к нулю дискриминацию на рынке труда? Мнение эксперта

По решению ООН, с 2014 года 1 марта отмечается Всемирный день «Ноль дискриминации». Его цель – развенчивание мифов и преодоление стереотипов общества, приводящих к дискриминации.

Напомним, что в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В первой статье говорится, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. К сожалению, до сих пор люди во всем мире сталкиваются с дискриминацией в различных ее проявлениях. В том числе, с неравенством на рынке труда и на рабочем месте. Насколько ситуация характерна для Беларуси и что с этим делать мы разбирались вместе с председателем правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ириной Альховкой.

Кто «не мил» нанимателю?

После окончания университета Алеся искала работу по специальности. На собеседовании директор бегло изучил резюме и отметил, что на вакансию девушка подходит. Однако узнав возраст Алеси, и то, что она не замужем, отказал: «Значит, скоро выйдите замуж, родите ребенка и уйдете в декрет, а у меня и так половина штата в отпуске по уходу за ребенком».

У Дениса на разных собеседованиях постоянно возникают проблемы из-за лишнего веса. Иногда потенциальные наниматели говорят об этом прямо: «Вы же понимаете, что клиентам будет приятно видеть здорового и подтянутого сотрудника? А что они будут думать, глядя на вас?» 

Молодой руководитель (34 года) не взял на работу Олега, поскольку для него он оказался «слишком возрастным» кандидатом. Директор так и объяснил свое решение: «Опыт у вас большой, образование замечательное, но возраст – проблема. Вам будет сложно вписаться в наш молодой коллектив».

Это лишь единичные примеры сотни историй дискриминации по гендерному, национальному, возрастному, семейному и другим признакам, с которыми сталкиваются белорусы на рынке труда. (Свои истории они присылали на специальный онлайн-ресурс в рамках информационной рамках кампании «Пол не Потолок» Международного общественного объединения «Гендерные перспективы».Прим. авт.) По результатам социологического исследования, которое проводилось по заказу «Гендерных перспектив» в 2018 году, при трудоустройстве дискриминации подвергались более 69% белорусов. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются женщины (до 35 лет без детей – в первую очередь, замужние, и женщины с детьми до 10 лет) – в 73,8% случаев, в то время как мужчины «попадают» в 64,7% неудачных собеседований.

Наиболее подвержены проблеме неравенства работники сферы торговли, общественного питания и государственной службы. Самыми распространенными причинами отказа при трудоустройстве являются возраст (чаще 45-63 года), а также наличие детей и планы по их рождению.

Стоит отметить, что на рабочем месте дискриминация встречается реже, чем при приеме на работу. Так, несправедливому отношению когда-либо подвергались 64,1% экономически активного населения (68% женщин и 60,3% мужчин). Самой распространенной причиной является возраст: в первую очередь страдает молодежь. Кроме того, наниматели нередко ущемляют права работников в связи с беременностью или декретным, а также необоснованно придираются к внешнему виду.

Не стоит забывать и про пандемию коронавируса, с которой весь мир столкнулся в прошлом году. По данным Международной организации труда, воздействие COVID-19 было неравномерным: работу из-за пандемии потеряли 5% женщин и 3,9% мужчин по всему миру. Причем, в большинстве случаев безработными стали молодые люди до 24 лет – 8,7% против 3,7% взрослого населения. Особенно тяжелый удар коронавирус нанес гостиничной и пищевой отрасли, а также производственной сфере и розничной торговле.

Эксперты обеспокоены тем, что зачастую люди не осознают, когда их права ущемляются. Так, по результатам социсследования, попадали в ситуации дискриминации, но не считали их таковыми 26,6% людей при приеме на работу и 17,6% – на рабочем месте.

Что делать, если на работе «обижают»?

Отстаивать свои права в случае их нарушения в трудовых отношениях готовы лишь немногие белорусы: около 13% при трудоустройстве и порядка 23% – на рабочем месте. При этом большинство боятся ухудшения отношений с руководителем и хотят сохранить работу любой ценой.

Защитить от несправедливости в сфере труда могут профсоюз, Департамент государственной инспекции труда и суд.

Стоит напомнить, что запрещение дискриминации закреплено в белорусском законодательстве и действует в отношении работников и соискателей: положения по заключению трудового договора содержатся в главе 2 Трудового кодекса Беларуси. По ст. 14 ТК наниматель обязан оказывать помощь в трудоустройстве, не допуская установления дискриминационных условий, ограничивающих гарантии реализации права на труд. Об этом говорит и ст. 21 закона «О занятости населения». Кроме того, по статье 16 ТК запрещено необоснованно отказывать отдельным гражданам в заключении трудового договора. Например, женщинам – по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью – до 18 лет). В таком случае по требованию гражданина или уполномоченного госоргана наниматель обязан известить о мотивах отказа в письменной форме не позднее 3 дней после обращения. Такой отказ также может быть обжалован в суде.

Если вы столкнулись с дискриминацией на рабочем месте или нуждаетесь в правовой помощи, то всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к профсоюзным юристам.

 Как находить общий язык

– С дискриминацией нужно бороться комплексно – через просвещение нанимателей, работников и соискателей. Также нужно совершенствовать практический механизм реализации законодательства, – считает председатель правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. – Например, в странах Евросоюза действует юридическое понятие «бремя доказывания». Так, если работник или соискатель обращается в суд из-за дискриминации, то наниматель обязан представить доказательства, что он сделал все возможное, чтобы избежать этого и не нарушить права человека. В то время как в Беларуси бремя доказывания пока лежит исключительно на работнике, которого дискриминировали. Подтвердить ему это непросто, ведь по факту у человека нет никаких материальных доказательств – это неравноправная позиция. Положение соискателя еще более незавидное: не станут слушать того, кто даже не трудился на предприятии. Зачастую собеседования происходят один на один и доказать дискриминацию невозможно (информация о том, какие были требования были к кандидатам, как оценивались критерии и сколько людей претендовало на должность соискателю недоступны).

По мнению Ирины Альховки, большое внимание нужно уделить обучению работодателей в части понимания ценности любого сотрудника, а также напоминать им об ответственности за дискриминацию. Для нанимателя идеальный работник сегодня: мужчина в возрасте 30-50 лет, который редко болеет, нечасто берет отпуск и не отвлекается на семью – своеобразный «человек-робот». Однако количество трудоспособного населения сокращается, пенсионный возраст повышается, а значит, наниматели должны поменять свое отношение и к работникам. В первую очередь, к возрастным. Такие люди теперь дольше остаются на рынке труда и хотят работать даже после выхода на пенсию. Более того, знания многих актуальны и востребованы, независимо от возраста. Вместе с тем, страдают также молодые соискатели. В большинстве организаций при приеме на работу требуется наличие опыта, а значит нужно шире популяризировать форматы стажировок и наставничества для молодежи. Еще один факт – с дискриминацией сталкиваются работники-родители. До сих пор не все наниматели знают, что «декретные» женщинам платят не они, а Фонд социальной защиты населения. Эксперт считает, что для работодателя такие люди более выгодны, поскольку при хорошем отношении они настроены на стабильность и не склонны часто менять рабочие места.

– Шведы, например, считают, что лучшая школа менеджерства – это родительство. Потому что такие навыки родителя, как многозадачность, многофункциональность, умение расставлять приоритеты и высокая производительность труда, помогают в труде на любом производстве, – уверена Ирина Альховка. – К слову, в Беларуси некоторые IT-компании уже подхватили концепцию «умного родительства» и создали мини-детсады при организациях, куда работники могут привезти детей на несколько часов. Такие наниматели понимают, что лояльность сотрудника к ним повышается, а желание хорошо трудиться возрастает. Нанимателям стоит помнить также, что разнообразный коллектив (по возрасту, полу, социальному положению, наличию инвалидности) значительно увеличивает ее потенциал, способствует принятию более креативных, продуманных бизнес-решений, позволяет привлекать и удерживать лучших сотрудников. Все это работает и на бренд, помогает компании выглядеть лучше в глазах клиентов, покупателей их продукта, а значит, это выгодно для бизнеса.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников