Общество и профсоюзы

Как танк стал памятником

Таинственные знаки

Краевед Игорь Лапеха говорит, что инцидент с якобы кражей фары разрешился: она просто выпала из гнезда и лежала больше года, никем не тронутая, на броне машины. С земли ее не было видно: танк установлен на постаменте высотой 7 метров. Как сообщил заместитель генерального директора по идеологической работе производственного предприятия «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко, их специалисты обнаружили пропажу при установке нового осветительного устройства.

На броне танка Т-34 написан номер «200» и нарисовано 7 красных звезд. Номер, как выяснилось, вымышленный. В принципе, по нему военный специалист может определить, к какому батальону боевая машина относится. Первая «двойка» сообщает, что танк принадлежит второму батальону. Но присвоенного номера машина не имеет, потому что заканчивается на два нуля. Кто нарисовал белой масляной краской цифру, неизвестно.

Заместитель декана военного факультета Гродненского государственного университета имени Я.Купалы Евгений Скиба рассказал: чтобы отметить отвагу воинов, рядом с номером дорисовали красные звездочки, которые должны означать количество подбитых машин противника. Но танк с постамента в боях не участвовал, а был выпущен в 1946 году. Это модернизированная версия боевой машины Т-34-76, производство которой активно освоили в послевоенные годы.

Побеждал и «пантер», и «тигров»

Машину модели Т-34 выбрали для памятника не случайно: такие танки были спасителями пехоты и активно использовались во время боевых действий. Именно они стали главными врагами немецких «пантер» и «тигров». Их ценили за преимущества по сравнению с другой советской техникой – в броне, скорости, маневренности и системе наведения.

Как рассказали специалисты Гродненского областного историко-археологического музея, символ мужества появился в Гродно в 1968 году. Надпись: «Доблесным савецкiм воiнам Другога і Трэцяга беларускiх франтоў, вызвалiўшым г.Гродна ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў» объясняет, кому посвящено создание памятника.

Горожане время от времени предлагают перенести его в другое место. Этот вопрос обсуждался и несколько лет назад, во время проектирования реконструкции Советской площади: хотели переместить памятник на Гродненский Курган Славы. Но по просьбе ветеранов его оставили на прежнем месте.

Кстати

В Гродно все-таки есть редкий экземпляр военной техники. Находится он возле Кургана Славы. Танков ИС-3 («Иосиф Сталин-3») выпустили всего 2 300 экземпляров на весь Советский Союз в конце войны. То, что такой танк есть в областном центре, – находка для любителей исторической техники. Машины этой серии участвовали в Параде Победы 9 мая 1945 года.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ