Общество и профсоюзы

Как в Барановичской СДЮШОР профсоюзов куют будущих олимпийцев

В 2012 году директором спортшколы назначили Анатолия Хвойницкого, который более 10 лет отработал здесь тренером. Со вступлением в должность нового руководителя в СДЮШОР начался капитальный ремонт, растянувшийся на 5 лет.

– Это были тяжелые годы, – вспоминает Анатолий Хвойницкий. – В порядок нужно было привести весь спортивный комплекс, включая крышу и окна. В существенной переделке нуждались и 4 спортивных зала. Благодаря финансовой поддержке Федерации профсоюзов мы отремонтировали санитарные комнаты, душевые, сделали раздевалки для тренерского состава (в старом здании их не было, приходилось переодеваться в зале); закупили недостающие снаряды и спортинвентарь. Отстраивали школу всем Спортклубом ФПБ – каждый внес свой вклад на республиканском субботнике в прошлом году. И в январе 2018-го здание было полностью введено в эксплуатацию.

Директор с гордостью показывает залы, хвалится удобными тренажерами – некоторые их них техмастера спортшколы сделали сами. Направляемся из зала спортивной гимнастики в холл и в коридоре замечаем зеркала и хореографические станки – каждый квадратный метр в школе используется на 100%.

Теперь воспитанники СДЮШОР посещают занятия с большим удовольствием. Каждую осень идет отбор на отделение спортивной гимнастики – сюда попадает лишь каждый третий ребенок. Остальные идут заниматься в платные группы.

– У нас сложилась профессиональная команда тренеров: все они мастера спорта, есть чемпионы республики и даже чемпион Европы. Мы работаем на результат. В 2017 году только на первенствах Беларуси наши юные спортсмены собрали 66 (!) медалей. 18 учащихся и воспитанников отделений спортивной гимнастики, бокса и дзюдо входят в различные составы национальных команд. Вот увидите, через 5 лет сборная Беларуси будет наполовину состоять из воспитанников Барановичской СДЮШОР, – с уверенностью заявляет Анатолий Хвойницкий.

Однажды чемпион – всегда чемпион

В свои 9 лет Станислав Павлюченко уже трехкратный победитель республиканских соревнований по спортивной гимнастике «Юный чемпион». Как вспоминает заместитель директора школы Валентина Ивановская, мальчик всегда отличался трудолюбием и настроенностью на победу: «Обычно мы спрашиваем у родителей при первой встрече, с какой целью они привели к нам своего ребенка. Мама Стаса сразу ответила: чтобы он стал чемпионом».

Сборная команда Барановичей по спортивной гимнастике (слева направо) Анастасия Урсу, Мария Сидарович, Аделина Рылко, Валерия Бигель, Илона Януть и Александра Лайко.

По словам замдиректора, спортивная гимнастика в Барановичах вновь поднимается на ноги. В школе подрастает достойная смена гимнастам Ольге Зенченко, Ольге Кондратьевой, Лидии Горбик, Андрею Кану. Кстати, свои первые шаги в спорте эти чемпионки Советского Союза и чемпион Европы делали в стенах Барановичской СДЮШОР.

Звездная команда Барановичской СДЮШОР: Данила Холод, Иван Викторович, Александр Лаврущик, Андрей Викторович, Никита Сукора.

А юные бойцы мечтают быть похожими на действующих боксеров-чемпионов: победителя Кубка Беларуси Александра Бутрима, чемпиона Европы Егора Курбанова (боксер совмещает спортивную карьеру с преподаванием в школе) и, конечно, на живую легенду белорусского бокса, чемпиона мира среди профессионалов Кирилла Релиха.

Титул чемпиона мира белорусский боксер завоевал в марте этого года. Вскоре после победы он приехал в родные Барановичи, чтобы выразить благодарность своему первому тренеру – Анатолию Хвойницкому.

– Когда Кирилл 11-летним мальчишкой впервые пришел в спортивную школу, я как раз находился в зале. Не знаю, как бы все сложилось, если бы он попал к другому тренеру, – рассказывает Анатолий Хвойницкий. – Я всегда знал, что у него большое будущее. Это удивительный боксер! На его счету 22 победы из 24 боев, причем 19 поединков Кирилл завершал нокаутом противника.

Про своего «звездного» ученика Анатолий Владимирович планирует написать книгу (директор спортшколы, к слову, еще и автор басен, юмористических рассказов и исторических повестей.Прим. авт.). Но только после того, как Кирилл подтвердит титул чемпиона мира в сентябре на турнире Всемирной суперсерии бокса (WBSS) в поединке с русским боксером Эдуардом Трояновским. В победе своего ученика тренер уверен.

Тренер – отец и друг

– Я помню все поединки, в которых участвовали мои ученики, начиная с 2001 года и заканчивая 2012-м, – говорит директор СДЮШОР и достает тетрадь, где на пожелтевших от времени страницах ровным почерком записаны даты, фамилии боксеров и описание боев.

Тренер находит уникальную запись – о поединке 2003 года, в котором Релих, 38-килограммовый мальчишка-боксер, проиграл.

– Третий раунд Кирилл выиграл, но этого для победы не хватило, – зачитывает заметки Анатолий Хвойницкий. – Его соперник Дима Самохвал теперь может гордиться, что когда-то выиграл у будущего чемпиона мира.

По мнению Анатолия Хвойницкого, хорошего тренера отличает то, что ученики его любят и уважают. Когда ребенок видит в тренере друга и отца, у него совсем другое отношение к занятиям. Это доказывают и юные братья-боксеры Иван и Андрей Викторовичи – оба чемпионы республики, кандидаты в мастера спорта. Их основной тренер Дмитрий Милюша является еще и крестным.

– У нас есть младший брат Матвей. Ему сейчас 6 лет. Он однозначно пойдет на бокс, нет других вариантов, – улыбаются братья-боксеры, которые сейчас готовятся к победе на Международном турнире на призы летчика Владимира Карвата.

– Если бы школа осталась на прежнем уровне, таких результатов просто бы не было. Каждая завоеванная медаль наших воспитанников – это заслуга тренеров и Федерации профсоюзов Беларуси, которая многое сделала для развития детско-юношеского спорта в Барановичах, – благодарит Анатолий Хвойницкий.

Юная команда гимнастов: Никита Патейко, Станислав Павлюченко, Данила Батура, Марк Васильев.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерий КАРТУЛЬ