Как в Минске собираются поднимать престиж рабочих профессий
Итоги 2024 года и планы на 2025 обсудили минские педагоги на заседании коллегии комитета по образованию Мингорисполкома в гимназии №25 им. Риммы Шершневой. Одной из главных тем стало развитие профессионального образования. Столичной экономике нужно больше людей рабочих профессий. Насколько существующая система образования удовлетворяет этот спрос, и что делают для этого городские власти?
– Значительные изменения наблюдаются в инфраструктуре колледжей. За последние три года расходы на приобретение оборудования увеличены почти в 15 раз. Кроме того, в подготовке рабочих кадров делается серьезный акцент на практикоориентированность: порядка 65-70 % от учебных планов – это производственное обучение и практика, причем оформленные с учетом особенностей конкретного предприятия, – доложила первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.
Эксперты подытожили, что в сфере профессионально-технического и среднего специального образования ситуация улучшается с каждым годом. Однако достигнутых результатов пока недостаточно, чтобы полностью удовлетворить запрос белорусской экономики на людей рабочих специальностей. По словам Людмилы Борисенко, порядка 60-65% девятиклассников, сдав экзамены, решают пойти не в колледж, а в 10-й класс:
– Та пропорция, к которой мы должны стремиться, это, как минимум, 50 на 50. Если рассуждать объективно, вряд ли приемная кампания 2025 года даст нам такой результат. Нам нужно выйти хотя бы к 40 на 60. Для этого придется активно поработать по взаимодействию колледжей со школами.
Конечно, в первую очередь, это в интересах колледжей: в этом году контрольные цифры приема в учреждения профессионально-технического образования увеличены более чем на 640 мест. Учебные заведения данного типа планируют набрать порядка 5,2 тыс. учеников. Однако поработать для этого нужно и школам, отмечает заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский:
– Не нужно ради сохранения штатного расписания и нагрузки массово переводить всех детей в 10-й класс. Следует задуматься о том, кто через 5-10 лет будет строить жилье, работать на заводах, печь хлеб, ремонтировать обувь. Те, кто идут в 10-й класс с тройками и четверками, тех мы, считайте, потеряли. Даже если они смогут где-то устроиться, в той же России, то к нам не вернутся. А если вернутся, то явно будут работать не по своей специальности. Польза для экономики от таких ребят минимальная.
Большие надежды городские власти возлагают на день открытых дверей 22 марта, к которому столичные колледжи готовят обширную программу с мастер-классами и интерактивными площадками. Также для проведения более качественной профориентационной работы в городе продолжат открывать учебные мастерские на предприятиях. В 2025 году в Минске появятся 9 таких мастерских.
– К началу учебного года завершим строительство нового учреждения – Центра технического творчества детей и молодежи на месте автовокзала «Восточный». Это мощный проект, который курирует глава нашего государства. Сегодня закупается оборудование, создаются лаборатории, подбираются кадры. Я хочу, чтобы педагоги активно сотрудничали с этим центром, выстраивали взаимодействие. Особенно важно направить туда на обучение детей, у которых есть особый интерес к инженерным профессиям. Ведь именно в инженерных кадрах нуждается наша страна, – рассказал Андрей Стригельский.
Еще одним инструментом профориентации является развитие профильных классов. Необходимо увеличивать их количество, повышать процент поступления выпускников в профильные вузы и колледжи.
– В 2024 году количество учащихся в таких классах по сравнению с 2023 годом выросло почти на 60%. Работа, организованная данными классами, выходит далеко за пределы факультативных занятий. Создаются инновационные проекты, проводятся фестивали и оздоровительные профильные смены. Более 90% учреждений в рамках договорных отношений сотрудничают с вузами и производственными предприятиями, – отметила заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото БЕЛТА