Общество и профсоюзы

«Как воздух важное дело»: социальный проект заработал при могилевском Доме ребенка

Ребенка в специализированном учреждении можно оставить без страха и риска: здесь ему обеспечат должные заботу и уход.

Группа временного пребывания детей для оказания услуги медико-социальной помощи их родителям сможет одновременно принять 5 тяжелобольных детей. Кроме уютно обустроенных спальных комнат со специальной мебелью, есть игровая с пятью автономными зонами, санузел, спортивная комната и кабинет релаксации.

Торжественная церемония открытия группы состоялась в рамках праздника «Остров дружбы», организованного по случаю Международного дня защиты детей. Как воздух важное событие произошло при Могилевском специализированном Доме ребенка, потому как именно здесь шесть лет назад открылись первые постоянно функционирующие палаты паллиативной медицинской помощи для детей с неизлечимыми заболеваниями. А в нынешнем году – появился Центр паллиативной помощи для детей всей Могилевщины.

Буквально за прошлый год число маленьких пациентов, состоящих под паллиативным наблюдением, увеличилось почти в полтора раза. На данный момент в Центре наблюдается 124 ребенка с инвалидностью, из них 16 находятся в палатах паллиативной медпомощи. 87,1% ребят получают такую помощь на дому – для них и начала функционировать специальная группа.

Благодарность медицинским и педагогическим работникам за реализацию задуманного проекта лично высказал министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, который когда-то стоял у истоков развития паллиативной помощи в регионе. «Спасибо немецкому благотворительному обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», благодаря которому мы осваиваем достаточно новое для нашей медицины направление. Совместными усилиями поможем детям, которые так нуждаются в нашей поддержке», – отметил министр здравоохранения.

Виктория БОНДАРЧИК