Общество и профсоюзы

Как, выйдя на пенсию, не утратить оптимизм и интерес к жизни?

Кадровик-затейник

В этой красивой энергичной женщине совсем не угадывается пенсионерка. Активная и жизнерадостная, Галина Романцова – пример не только для ровесников, но и для молодежи.

Трудовая жизнь Галины Ивановны была тесно связана с нефтехимической отраслью: 23 года она проработала в Госкомнефтепродукте БССР (сейчас – концерн «Белнефтехим»), последние 10 лет перед выходом на заслуженный отдых трудилась в ЗАСО «Белнефтестрах» в должности ведущего специалиста по кадрам, а также исполняла обязанности председателя первичной профорганизации.

«Менялись записи в трудовой о переименовании организации, менялись должности, которые я занимала, неизменной оставалась только принадлежность к Белхимпрофсоюзу. Общественная работа всегда приносила мне удовольствие, помогала воплощать креативные идеи в жизнь», – отмечает собеседница.

Героиня признается, что всегда была активным, творческим человеком. В детстве вместе с друзьями ставила спектакли во дворе и показывала их соседям. В первом классе активно участвовала в постановке танцев для соревнований среди школ района.

В начальной школе девочка хорошо рисовала масляными красками. «Учительница даже рекомендовала моим родителям отдать меня в специализированную художественную школу, чтобы развивать талант. Но, поскольку в 1965 году в Минске была только одна художественная школа-интернат, родители не решились на это», – вспоминает Галина Ивановна.

Когда пришло время определяться с будущей профессией, наша героиня видела себя только художником-модельером, фотографом или парикмахером. Желание стать художником-модельером было настолько сильным, что после 9-го класса девушка решила поступить в технологический техникум. Однако учителя и родители уговорили ее забрать документы.

«В то время творческие профессии были непрестижными, к тому же в школе я училась очень хорошо. В итоге поступила в Белорусский институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева (ныне Белорусский государственный экономический университет.Прим. 1prof.by.) и получила квалификацию экономиста, – продолжает собеседница. – Жалею ли я о том, что не настояла на выборе профессии, к которой лежала душа? Скорее всего, нет. Ведь то, что происходило в моей жизни в последующие годы, мне нравилось. Вообще, я такой человек: принимаю всё с благодарностью и очень ответственно отношусь к тому, чем занимаюсь».

Время для себя

Галина Ивановна признается, что, выйдя на пенсию, в полной мере осознала значение слова «свобода».

«Наверное, меня сейчас поймут только пенсионеры. Я обожала свою профсоюзную и кадровую работу, отдавалась ей полностью, трудилась даже в выходные, все мои мысли тогда были заняты работой, работой и еще раз работой. Только выйдя на пенсию, я поняла, что так жить неправильно», – продолжает героиня.

Сейчас распорядок дня Галины Ивановны зависит от планов на день. Как правило, ее будни насыщены встречами, личными делами и… выпечкой. Но иногда героиня разрешает себе немного «побездельничать». В такие дни она гуляет по городу, общается по телефону с подругами, смотрит телевизор.

«Я просто отдыхаю и радуюсь тому, что никуда не нужно спешить: могу проснуться в 7 часов утра, а могу и в 12 часов дня, – рассказывает собеседница. – После увольнения я на 3 месяца уехала к детям, которые живут за границей. Возможно, поэтому не ощутила тех переживаний, с которыми обычно сталкиваются люди, вышедшие на пенсию. Хотя, мне все равно кажется, что я не переживала бы по этому поводу. Ведь мне всегда удавалось заполнять освободившиеся ниши».

Галина Романцова отмечает, что на пенсии у нее наконец появилось время на хобби: занятия английским языком, фотосъемку, посещение бассейна. Одно из последних увлечений женщины – выпечка тортов, пирожных и прочих вкусностей.

«Сладкое» хобби

Новое увлечение у Галины Ивановны появилось в марте 2015 года. Все началось со звонка младшей дочери, которая поинтересовалась, сможет ли мама испечь двухъярусный торт на день рождения внучки.

«Дочь отправила мне фотографию десерта, который она хотела видеть в моем исполнении. Торт явно готовил профессионал. Однако я не привыкла отступать перед трудностями и с уверенностью ответила: «Конечно, без проблем приготовлю». Раз пообещала, обратной дороги нет. Я «зависла» в интернете, изучая всё, что касалось выпечки тортов. Затем, опираясь на рецепты других кондитеров, создала свой собственный», – продолжает собеседница.

Тогда она еще не знала, что разбираться в технологии выпечки недостаточно, нужно как минимум изучить свойства духовки и учесть множество других нюансов.

Несмотря на трудности в приготовлении, двухъярусный торт получился настолько вкусным и красивым, что впечатлил не только именинницу и ее гостей, но и начинающего кондитера.

«Это был первый в моей жизни торт такого уровня, поэтому для меня он самый дорогой», – подчеркивает собеседница.

С тех пор героиня готовит вкусности для семьи, любимой внучки, друзей и подруг. Ни один день рождения теперь не обходится без сладких презентов от Галины Ивановны.

«Вы не поверите, но в течение года я лично присутствую на 18 днях рождения, – рассказывает собеседница. – Готовлю выпечку на все праздники, для домашних чаепитий, да и просто когда хочу опробовать новый рецепт. Всего за 3 года я испекла более 100 тортов».

Самосовершенствование и признание кумиров

Галина Ивановна признается: три года назад она думала, что неплохо теоретически подкована и создала хорошую техническую базу (приобрела много инструментов и форм для выпечки тортов). Но, как показала практика, ошибалась. Каждый день наша героиня оттачивает свое мастерство: участвует онлайн в мастер-классах, черпает информацию из кондитерских групп, просматривает на YouTube множество видео по теме.

В ближайших планах Галины Романцовой – научиться готовить зефир. Первый шаг к своей очередной мечте героиня уже сделала – приобрела мастер-класс по приготовлению этого воздушного лакомства.

«Чем больше смотришь, читаешь, изучаешь, тем больше понимаешь, какой же увлекательный мир кондитера и как мало я еще знаю. Однако даже несмотря на то, что я кондитер-самоучка, профессионалы своего дела нередко оставляют в социальных сетях положительные отзывы о моих тортиках и пирожных. Вы бы знали, как это приятно!» – делится впечатлениями собеседница.

«Рано еще превращаться в старичков и старушек!»

По хорошей физической форме, в которой находится наша героиня, никогда не скажешь, что она пробует все сладости, приготовленные ею.

«Я большая сладкоежка, не могу спокойно пройти мимо выпечки, – рассказывает Галина Ивановна. – Какого-то особого рациона питания у меня нет. Я очень редко употребляю мясо, больше люблю овощи и фрукты, поздно завтракаю. Когда вижу, что стрелки весов пошли вперед, просто меньше ем. Два раза в неделю хожу в бассейн. Ежедневно стараюсь проходить 10 000 шагов», – делится секретами красоты собеседница.

Галина Ивановна советует всем независимо от возраста быть активными и жизнерадостными: заниматься спортом, встречаться с друзьями, радоваться каждому дню, мечтать и действовать, любить себя и саму жизнь.

«Все знают, что однажды наступит тот день и час, когда мы выйдем на заслуженный отдых. Многим может показаться, что с приходом пенсии жизнь заканчивается. Но, поверьте, она только начинается! – уверяет Галина Романцова. – Вспомните о том, чем вам нравится заниматься, или приобретите новое увлечение. Я уверена, что у каждого человека в любом возрасте непременно должна быть цель в жизни, мечта. Также очень важно помнить, что мы нужны своей семье, детям и внукам. Вместе с тем мы должны понимать, что, выйдя на пенсию, необходимо оставаться самодостаточными людьми, чтобы наша семья нами гордилась. Рано еще превращаться в старичков и старушек и становиться обузой для детей!»

Быть молодой душой Галине Ивановне помогает умение радоваться жизни, наслаждаться моментом и воспринимать происходящее с улыбкой.

«Наверное, я родилась позитивным человеком. Ведь, как бы ни складывались обстоятельства, всегда верю в то, что у меня всё будет замечательно!» – подчеркивает героиня.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото из личного архива Галины РОМАНЦОВОЙ