Общество и профсоюзы

Как живет сельскохозяйственная отрасль Беларуси и стоит ли в новом году ждать дефицита сахара, гречки и других товаров?

Каждый год в третье воскресенье ноября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В преддверии праздничного дня 1prof.by встретился с председателем профсоюза работников АПК Василием Хватиком. Поговорили об успехах и достижениях сельскохозяйственной отрасли в 2021 году, причинах роста цен, фейках о дефиците определенных товаров и роли профсоюзов в жизни сельчан.

– Успешная работа агропромышленного комплекса – основа продовольственной безопасность страны. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, белорусским аграриям удалось полностью обеспечить внутренний спрос на продовольствие и даже нарастить экспорт. О каких достижениях можно говорить в нынешнем году?

– Все доведенные показатели отрасль выполнила, оправдались и финансовые ожидания. К примеру, сельхозперерабатывающие предприятия Беларуси сегодня поставляют свою продукцию в 118 стран. Мы занимаем 5-е место в мире по экспорту молока и молочных продуктов, входим в первую десятку по экспорту мяса говядины и птицы. Что касается результатов уборочной кампании, то и здесь есть чем похвалиться: в этом году, хоть летняя жара и была экстремальной, уродились картофель, морковь и других корнеплоды; также собран неплохой урожай плодов и ягод. А вот с зерном немного не дотянули до прошлогодних показателей. Тем не менее без хлеба белорусы точно не останутся. Кормов для животных, с учетом кукурузы, тоже заготовили более чем достаточно.

– А как обстоят дела с сахарной свеклой? Западный рынок сейчас испытывает дефицит сахара, в последние месяцы он там дорожает. Скажется ли это на кошельках белорусов?

– На Западе цена на сахар растет из-за плохого урожая сахарного тростника. Белорусов эта тема не должна беспокоить. У нас дефицита сахара не будет.

– Чем тогда можно объяснить отсутствие сахара на прилавках некоторых магазинов в конце сентября?

– Предполагаю, что причиной стала несогласованность в работе поставщиков и администрации конкретных магазинов. На перерабатывающих предприятиях перебоев с сахаром не было.

– То есть про запас сахар можно не покупать?

– Не вижу в этом смысла. Беларусь ежегодно производит сахара в два раза больше, чем потребляет. Мы не только обеспечиваем этим продуктом внутренний рынок и всю перерабатывающую промышленность страны (кондитерскую, мясную, молочную), но и экспортируем его.

– Раз уж мы заговорили о стратегически важных продуктах и их дефиците, поясните, пожалуйста, решение белорусских властей приостановить экспорт гречихи.

– В этом году сроки сбора урожая немного отличаются от прошлогодних. Из-за особенностей погоды многие культуры, в том числе гречиху, начали убирать на месяц позже. Масштабы урожая еще не определены, поэтому вывозить продукт из страны нецелесообразно. Решение по экспорту принимается только после завершения уборочной и только в том случае, если урожая хватает на закрытие внутреннего спроса. Сейчас уже можно смело говорить, что до урожая следующего года гречки белорусам хватит с лихвой.

– Почему, несмотря на постановление Совмина о регулировании цен, социально значимые продукты продолжают дорожать? Стоимость мяса кур, к примеру, за 9 месяцев увеличилась более чем на 9%.

– Рост цен в Беларуси в первую очередь обусловлен подорожанием импортируемого сырья и материалов. Мясо и мясопродукты, включая мясо кур, не являются исключением. При этом, обратите внимание, существенно дорожают не тушки птицы, которые входят в список товаров первой необходимости, а их отдельные части (филе, голень, крылья). На них постановление Совета Министров не распространяется.

– То есть правила ценового регулирования белорусские торговые организации соблюдают?

– Отдельные нарушения, к сожалению, фиксируются, но профсоюзы за этим пристально следят. Мониторинг цен проводится ежемесячно по всей стране.

— А какую роль играет отраслевой профсоюз в жизни сельчан? Часто обращаются за помощью?

— Важное место в работе Профсоюза работников АПК мы уделяем общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, то есть правовой работе. Для этого у нас создана правовая инспекция труда, также свой правовой инспектор труда имеется в каждой областной профсоюзной организации.

Профсоюз старается реагировать на каждое обращение членов профсоюза, устранять выявленные нарушения, проводить разъяснительную работу и обучение среди руководителей и специалистов сельскохозяйственных и других организаций. Члены профсоюза также постоянно получают юридические консультации по законодательству и практическую помощь в подготовке исковых заявлений, кассационных и надзорных жалоб, представлении интересов в судах, в комиссиях по трудовым спорам.

Что касается нанимателей, то с ними профсоюз АПК работает как с социальными партнерами, оказывается постоянная юридическая помощь на местах по вопросам труда и быта работников, применения законодательства, принимаются совместные решения.

— Нарушения со стороны нанимателей случаются?

— К сожалению, по областям нарушений законодательства, допускаемых нанимателями, еще достаточно много. Но мы работаем в данном направлении и стараемся помогать каждому, кто обращается за помощью. Например, в этом году выборочными мониторингами и проверками было выявлено более 3450 нарушений. По требованию профсоюза практически все они нанимателями уже устранены.

— А как профсоюз работает с молодежью? Знаю, что не все молодые специалисты рады получить распределение на село.

— Людей обычно пугает неизвестность. Поэтому задача профсоюза с самого начала дать молодому человеку понять, что он попал в хорошую трудовую семью, где ему помогут. Работа в сельском хозяйстве — это не всегда просто. Я часто общаюсь с молодыми аграриями и могу точно сказать: большинство из них пришли в профессию осознанно. Потому необходимо обучать их, находить правильные подходы и всесторонне поддерживать. Тем более, что и нормы законодательства на их стороне. Законом предусмотрено немало  гарантии и льготы, которыми могут воспользоваться начинающие специалисты. Благодаря им большинство молодых людей и после отработки распределения остаются трудиться на первых рабочих местах.

Виктория ЯКИМОВА