Наверх

Как живут веганы в Беларуси и можно ли стать сыроедом, если твой папа охотник

01 ноября 2017

В преддверии Дня веганов 1 prof.by попытался выяснить, что такое веганство: путь к здоровью или безрассудная мода?

1 ноября во всем мире отмечают День вегана. Веганы — это строгие вегетарианцы, которые отказываются не только от мяса и рыбы, но и от других продуктов животного происхождения – яиц, молока, сливочного масла. Когда возникло веганство, точно неизвестно, однако сам термин появился в Англии в 1847 году. Именно там образовалось первое сообщество людей, которые отказались от продуктов животного происхождения. В Беларуси же веганство зародилось незадолго до революции и продолжает существовать по сей день. Официальной статистики количества вегетарианцев в нашей стране нет, однако принято считать, что в той или иной мере вегетарианского вида питания придерживается примерно 10% населения.

Дань моде или осознанный выбор?

Многие белорусы переходят на альтернативное питание в связи с серьезным отношением к своему здоровью, а также признавая право на свободу и жизнь любого существа, живущего на планете. Однако бывает и так, что к веганскому течению примыкают люди, для которых это что-то вроде покупки нового IPhone — дань моде. Например, некоторые видеоблогеры называют себя веганами или сыроедами и доказывают, что есть животных, пить молоко и носить шубы – это плохо. А спустя какое-то время отказываются от своих слов и выкладывают в соцсетях фотографии сочных бифштексов с колкими комментариями в адрес недавних единомышленников.

Бизнес и философия

Еще недавно быть веганом в нашей стране было совсем непросто. Даже столичная инфраструктура была совсем не адаптирована под запросы этих людей. Сегодня же почти в каждом супермаркете есть отдел здорового питания, работают специализированные магазины, открываются веганские рестораны и кафе, и даже можно заказать с доставкой на дом вегетарианский фастфуд.

«Для некоторых людей веганство – это просто образ жизни, для кого-то – целое движение. Владельцы всех вегетарианских ресторанов и магазинов не просто продают услуги и товары, а стараются максимально продвигать эту культуру и знакомить с ней белорусов», – говорят в кафе Green Cuisine.

По словам рестораторов, вегетарианство и веганство в Беларуси еще не очень развито, а люди с нетрадиционными взглядами на питание порой сталкиваются с непринятием и даже агрессией.

«Несмотря на это, даже самые заядлые мясоеды иногда приходят в веганские кафе. Наверное, им просто интересно попробовать, что мы едим. В Green Cuisine, например, где-то половина всех гостей – не веганы и вегетарианцы, а люди, которые просто интересуются и пробуют что-то новое. И это здорово! Ведь многим начинает нравиться наша еда, и они узнают о нашей культуре больше», – говорят в кафе для веганов.

На периферии все иначе

Если в столице специализированных магазинов и ресторанов много, то на периферии этот бизнес еще на стадии становления. Конечно, небольшие отделы с натуральными продуктами и веганские позиции в меню кафе можно найти, но не везде и в недостаточном количестве.

«Я очень люблю веганский сыр и йогурты, но в наши магазины их не привозят. Иногда мы с друзьями заказываем продукты в минских интернет-магазинах, что-то привозим из России, Польши и Литвы, но это бывает нечасто. В основном едим овощи, фрукты и зелень с огорода, а в магазинах покупаем крупы, бобовые и орехи», – говорят веганы из городка Глубокое.

Папа – охотник, а я сыроед

Денис Храповицкий, например, стал веганом, когда поступил в университет. До этого молодой человек даже не предполагал, что можно жить без мяса.

«Я вырос в обычной семье: мясо, рыба и молочные продукты были основой нашего питания. К тому же мой папа заядлый охотник, так что мясо мы ели 3 раза в день», – признается Денис.

Отказаться от этого продукта молодой человек решил из любопытства – его однокурсник практиковал веганство.

«Жить без мяса оказалось совсем несложно, я чувствовал легкость и решил продолжить эксперимент», – говорит Денис.

Всего за два месяца бывший мясоед перешел на веганство, исключив из рациона все продукты животного происхождения.

«Изменения в здоровье я почувствовал примерно через полгода: стал реже простужаться и меньше уставать. В целом был доволен и весел, что не скажешь про моих родителей, – вспоминает Денис. – Сначала я хитрил, говорил, что не ем мяса в определенные дни, потом скрывать стало невозможно».

По словам Дениса, реакция близких была предсказуема – папа негодовал, мама и бабушка переживали и все вместе пытались отговорить.

«Со временем они все же приняли мой выбор. Бабушка стала специально для меня выращивать разнообразные овощи, теперь заготавливает больше грибов и ягод на зиму. А вот для папы идея веганства по-прежнему чужда, но он не вмешивается, а просто молчит», – рассказывает Денис.

Недавно молодой человек и вовсе перешел на сыроедение, объясняя свое решение тем, что термически обработанная пища теряет свои витамины и хуже усваивается.

«Наши предки питались живой растительной пищей, семенами и орехами. Для человека это естественный рацион, который дает здоровье и энергию. Я сознательно отказался от обработанных и синтетических продуктов, которые изобилуют красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и консервантами, – объясняет сыроед. – Моя цель – чистое и здоровое тело, которое есть не что иное, как наше изначальное, естественное состояние».

Мнение специалиста

«Я отношусь к веганству и сыроедению неоднозначно, – говорит нутрициолог, диетолог Марина Марущик. – У сыроедения есть много плюсов, например, это прекрасная профилактическая очистка организма. Однако данный вид питания не стоит практиковать длительное время, овощи и фрукты не могут обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами, и через 3–4 месяца может произойти серьезный сбой в организме».

По словам диетолога, к ней часто приходят девушки, у которых после перехода на веганство полностью прекратился менструальный цикл. Специалист объясняет это тем, что для нормальной работы яичников нужен холестерин, который содержится только в жирах животного происхождения.

«Если человек исключает продукты животного происхождения, то он должен подойти к решению осознанно и обязательно обогащать свой рацион биологически активными добавками, активными веществами и жирорастворимыми витаминами, только тогда это будет путь к здоровью», – уверена Марина Марущик.

Диетолог добавляет: «Прежде чем перейти на альтернативное питание, задайте себе вопрос: какова моя цель? И только потом двигайтесь дальше».

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости