Общество и профсоюзы

Какие дополнительные гарантии содержат коллективные договоры предприятий Гродненщины

С начала года «местные конституции» впервые заключили в 15 организациях и предприятиях региона, где недавно создали первички, – КФХ «Агро-Вастара», ООО «Новалок», ООО «Типография Спектр» и др. Всего же в области действует более 2 тысяч коллективных договоров.

– Коллективными договорами устанавливаются дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии. В абсолютном большинстве коллективных договоров области закреплены нормы, согласно которым производятся выплаты материальной помощи в связи с рождением ребенка, бракосочетанием, с юбилейными датами, при увольнении в связи с уходом на пенсию и т.д. Так, например, в первом полугодии размер выплат социального характера в среднем на одного работника в ОАО «Слониммебель» составил порядка 730 рублей, приводит пример заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов Ольга Дмитриева.

 «Местные конституции» устанавливают доплаты и надбавки за сложность и напряженность работы, высокие достижения в труде, выполнение особо важных и срочных работ, продолжительность непрерывной работы (стаж), профессиональное мастерство, совмещение профессий (должностей), расширенные зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и др. В ряде Положений о материальном стимулировании, которые являются приложениями к коллективному договору, предусмотрено поощрение за экономию энергоресурсов, сырья и материалов; выпуск продукции высокого качества; активное участие в рационализаторской и изобретательской деятельности.

Экспертиза коллективных договоров также показала, что в них содержатся нормы, улучшающие положение работающих по контрактам в сравнении с действующим законодательством. Например, в таких организациях, как ГГКУП «Купалинка», ОАО «Бакалея Гродно», ОАО «ТПФ «Лида» г. Лида, ОАО «Большая Крыница» г. Новогрудок, в качестве мер материального стимулирования труда переведенным на контрактную форму найма работникам выплачиваются надбавки в размере от 5% до 50% тарифной ставки (тарифного  оклада), в качестве морального стимулирования предоставляются дополнительные 1-5 дней к отпуску.

Все чаще профсоюзные организации области инициируют переговоры с нанимателем по включению в колдоговоры дополнительных мер по социальной поддержке молодежи и стимулированию ее закрепления на рабочих местах. Так, в ряде лесхозов региона, ОАО «СКБЗ «Альбертин», ОАО «Слониммебель» молодым работникам из числа детей-сирот оказывают материальную помощь в размере 10 базовых величин.  Для молодых людей, принятых на прежнее место работы после прохождения срочной военной службы, колдоговорами организаций установлена выплата не менее пяти базовых величин (помимо предусмотренных законодательством). Молодым специалистам Дятловского и Сморгонского опытного лесхозов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выдаются займы на строительство и приобретение жилья.

Отдельного внимания заслуживает коллективный договор СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района.  Молодым специалистам, которые получили высшее или среднее специальное образование и прибыли на работу в хозяйство, оказывают материальную помощь в размере 3 тарифных окладов, а молодым специалистам с профессионально-техническим образованим – в размере 10 базовых величин, рассказывает Ольга Дмитриева. Ежемесячно оплачивается проживание молодых специалистов и молодых семей на частных квартирах по договору найма жилого помещения. Молодым работникам, ведущим индивидуальное строительство, оказывают помощь в приобретении материалов, выделяют бесплатно или по льготным тарифам транспорт и др.

 Особое внимание социальные партнеры уделяют формированию здорового образа жизни. Большинство коллективных договоров области предусматривают норму, согласно которой наниматели отчисляют профсоюзным комитетам не менее 0,15% от фонда оплаты труда для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни и возрождения национальной культуры и другие цели, что делает жизнь членов коллектива насыщеннее и интереснее.  

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА