Общество и профсоюзы

Какие изменения молодежь хотела бы видеть в отраслевых соглашениях

Выездной семинар Совета молодежи Витебской областной организации профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий прошел в необычном формате, который оказался идеальным вариантом молодежного мероприятия.

Его участники смогли обсудить важные вопросы, пообщаться, познакомиться, а еще – совершить небольшое путешествие по Беларуси.

Сначала – работа

Главный вопрос, который подняли на семинаре, касался информационной работы. Как и чем молодые активисты могут помочь профкому в сборе, размещении и продвижении информации в социальных сетях и на сайтах предприятий? Задумались и над тем, как повысить престиж отрасли.  

Председатель Совета молодежи, главный специалист областной организации Андрей Красников уверен, в решении данного вопроса креативность и активность молодых играет решающую роль. Известно, что более половины посетителей различных информационных порталов приходят туда по ссылкам из соцсетей. Именно социальные сети являются площадкой для общения молодых. Неформальная активность на этих ресурсах может помочь поднять престиж отрасли.

Другой вопрос семинара касался изменений в отраслевых соглашениях, которые могли бы расширить льготы и гарантии для социальной поддержки и защиты молодежи.

Обсудив различные предложения, дискуссирующие решили лоббировать внесение следующих изменений:

  1. Оказывать единовременную материальную помощь молодым работникам, в случае если доход на одного члена молодой семьи ниже бюджета прожиточного минимума. Для получения такой помощи члены молодой семьи должны будут предоставить справки о доходах. Вопрос о том, будет такая помощь разовой, или ее станут оказывать периодически (ежегодно), предоставят решать нанимателю.
  2. Оказывать при наличии средств материальную помощь для уменьшения стоимости туристической поездки молодому работнику при долевом участии совместно с нанимателем или с профкомом в зависимости от уровня его дохода.

– Если наши предложения внесут в отраслевые соглашения, это даст возможность включать данные нормы и в коллективные договоры, – заметил Андрей Красников. – Молодежь сама определила, какие пункты для нее важны. И к нашему мнению, я считаю, прислушаются.

Молодежный уик-енд

После семинара молодых активистов ждала насыщенная экскурсионная программа. Главной в ней была патриотическая составляющая. Участники заседания возложили цветы на площади Победы к монументу, после этого посетили одно из самых интересных интерактивных учреждений – Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны. Здесь для молодых людей провели экскурсию.

Завершилась программа знакомством с этнографическим музейным комплексом «Дукорскі маёнтак».

– Очень важным я считаю то, что в семинаре Совета и экскурсионной поездке приняли участие представители наших «молодых» первичных профсоюзных организаций (ООО «ВеснаВит», ЧПТУП «Поликом»), – говорит Андрей Красников. – Молодые люди убедились, что мы решаем вопросы сообща.

Кстати, в этом году число первичных профсоюзных организаций отрасли пополнилось благодаря активным первичкам, созданным, в том числе на предприятиях частной формы собственности – ООО «Путь к последнему причалу», ИПУП «ВИК-здоровье животных».

Мероприятие помогло организовать УП «Витебсктурист», за что профсоюз выражает отдельную благодарность. 

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото предоставлено Витебской областной организацией профсоюза работников МП и КБП